搜素
位置: 齐大新闻网 > 校园快讯 > 正文

用心用情尽职尽责 为平安校园建设保驾护航 寒假期间后勤保障服务工作有温度有速度有力度

发表于:2021-02-09 点击:

寒假过半,年关将至。在阖家团圆喜迎新春的节日氛围里,当大部分师生享受寒假的惬意时,齐大校园也从曾经的热闹非凡进入了假期的宁静。但是,在这宁静的背后还有另一番忙碌的景象,在环湖校园中,有这样一群人仍在顶着寒风、冒着冰雪紧张地忙碌着,他们清理积雪、维护水电、应急处突,给寒冬的校园注入一股暖流,成为校园内一道独特的风景线。这群不辞辛苦、坚守岗位的忙碌人就是为全校师生提供生活服务保障的“后勤人”。他们放弃寒假休息时间,秉承放假不放松的服务育人宗旨,为确保寒假春节期间学校的正常运行而默默付出着。

履职尽责确保假期服务保障工作运行平稳。

为保障寒假期间学校各项工作正常运转,确保假期水电暖稳定供应。寒假期间,后勤管理处总务科、水暖管理科、供电管理科等各科室一线员工在严格落实安全生产责任制,全力做好安全防范,提前做好各项安全检查和安全预案的基础上,克服天气和疫情防控带来的诸多困难,假期坚持24小时全程值班值守,定期对所辖区域进行环境、卫生、安全巡检,及时消除安全隐患,确保了校园环境干净整洁,供用电保障安全规范,水暖运行及维护平稳畅通,房屋设施维修保养及时到位,为假期学校各项工作顺利开展提供了坚强的后勤保障。

进入假期,校园道路清冰雪工作全部由总务科来承担。市级劳动模范孙海生是总务科的老员工,他深知当前做好环境卫生保护工作不仅是文明校园建设的基本要求,更是特殊时期做好校园疫情防控工作的客观需要。为保证雪停后第一时间能够及时高效地清理出主干道积雪,保证校内交通畅通,假期里孙海生常常凌晨4点钟就从10余公里外的家中出发,到学校开着铲车清理冰雪,有时雪量大、任务重,他就在雪下的前一天直接睡在休息室的自备简易床上,半夜就起来开始清雪工作。2月1日,正值我市一场持续两天的小雪骤停,孙海生立即投身到工作岗位上,与保洁员连续奋战整整两天终于将校园各角落的积雪清理干净。以雪为令的孙海生用雪停路净的服务速度身体力行地诠释了服务育人、踏实肯干的后勤精神。

抢前抓早为新学期抗疫服务工作做好准备。

假期是学校各种设施设备维修保养的“黄金时间”,学校伙食科为保证各食堂在开学后能够更好地为师生员工服务,伙食科科长王春明组织各食堂炊事员利用假期对食堂的机械设备设施进行了彻底维修。机械维修专业性强,在维修中遇到困难,大家就一起反复研究,经过一个多月的共同努力,伙食科更换了22台引风机轴承,修理了馒头机等机械设备100余台,修理各类推车等设施130余个,疏通了水池下水管且部分进行了重新安装,维修加固、更换了部分蒸汽管道和阀门,为新学期师生的餐饮服务保障工作做好了充分的准备。

假期里,水暖管理科配合国有资产处完成对中区洗浴中心热水水箱、中区锅炉房冷凝器招标工作,为新学期进一步改善学生洗浴条件奠定了基础。

在现有防疫物资库存保障的基础上,校卫生所按防疫物资使用的缓急情况,认真制定了采购计划,保证了假期和开学前后防控物资的需求。

勇于担当在抗疫一线争做最美“逆行者”

根据学校《关于开展校园环境大消杀工作的通知》的要求,假期里,总务科值班工作人员对部分单位的消毒消杀器械进行了修理、更换,补发了13台消毒消杀器械,发放了2300片三氯异氰消毒药品,并对16个楼宇的消毒消杀工作落实情况及消毒记录记载情况进行了检查,对存在的问题现场提出整改建议,圆满完成了校园室内外分担区域的消毒消杀工作任务。

按照省、市及我校防疫要求,供电和水暖管理科值守工作人员牢牢绷紧疫情防控这根弦,假期里每天对学校供电所、泵房、锅炉房都进行全面消杀,在保障供给运行的同时,确保了我校服务单位卫生防疫保障有序开展。供电科党支部党员单永刚、王旭在完成本职工作之余,分别参加了新民社区和正阳街道办事处的志愿者服务工作,在抗疫一线工作中,他们发扬不怕苦不怕累的后勤精神,勤勤恳恳,埋头苦干,为学校后勤职工树立了良好的社会形象,赢得了社区群众的积极肯定。

情暖人心,对留校人员关心关爱及时暖心。

疫情无情人有情,寒冬腊月暖人心。春节是中国传统节日中最盛大的节日,除夕当天举家团圆包饺子、吃年夜饭是中华民族的重要习俗。在这样一个充满温情、洋溢幸福的时刻即将到来之际,学校还有部分教工因为疫情防控等原因选择就地过年。在远离家乡和亲人的新春佳节,他们不仅仅需要家人和朋友的关心,更需要来自学校的温情与关爱。

春节将至,情暖岁寒。为贯彻落实省教育厅关于做好假期后勤生活服务保障有关指示精神,让留校教工在新春佳节来临之际感受到学校的关爱和温暖。2月8日,后勤管理处伙食科工作人员协助校办为留校过年的教职员工送去了精心准备的水饺、蔬菜等节日慰问品,让就地过年的教职工感受到了家的温暖。

一元复始,万象更新。新春将至,全体后勤人将牢固树立全局意识、前瞻意识、服务意识,无私奉献、恪尽职守,用寒冬里最暖心的坚守,确保全校师生度过便利、温馨、舒适、安全的寒假和春节,为新学期各项后勤服务保障工作有序运转奠定良好基础,为师生员工提供更加真诚温暖、优质高效的服务,不断提升齐大人的幸福感、获得感和荣誉感,为学校高质量发展贡献更大的后勤保障力量。

(供稿/供图 后勤管理处 编辑/李广辉 责编/赵海鹏)