【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

【三全育人先进个人系列报道】用热爱和执着谱写一曲平凡而深情的辅导员之歌:计算机与控制工程学院张英琦

发布时间:2020年09月11日      发布:宣传部      点击次数:      字号:【        

编者按:“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。”省委组织部、省委宣传部号召广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把个人理想自觉融入龙江经济社会发展大局和学校事业科学发展之中。学校第二次党代会提出,要把高素质创新型教师队伍建设作为学校一流学科专业建设和高水平大学建设的基础工程,大力推进师资队伍建设。我校很多优秀教师在工作中认真贯彻“三全育人”教育理念,为学校的发展建设做出了重要贡献。学校推出三全育人先进个人系列报道,旨在落实省委部署、贯彻校党代会精神,鼓舞干劲,勇于担当,为把齐大建设成为有特色地方高水平应用型综合大学而努力奋斗!

张英琦,女,汉族,中共党员,1974年1月出生,副教授,现任计算机与控制工程学院团委书记兼学工办主任。1996年毕业留校后,她始终在一线从事大学生思想政治教育管理工作。25年来,她扎根“中国最北大学”,坚持把对青年大学生的思想引领和成长服务作为工作的出发点和落脚点,对教育事业无限忠诚,对辅导员工作全心投入,对学生无私关爱,恪尽职守、勤勉敬业,用热爱和执着谱写了一曲平凡而深情的辅导员之歌。

疫情期间,她作为学工办的负责人,对所在学院1903名同学的“网络化”管控行之有效,心理预警及干预防范得当,志愿者服务积极踊跃,全力助力毕业生就业,以一名基层辅导员的赤子之心全情助力疫情防控工作的开展。

一、赤子之心,全情助力疫情防控攻坚战

在这场没有硝烟的“战”疫中,为加强防疫管理,作为学院学工办的主要负责人,张英琦充分运用大数据和新技术,建立了学生出行轨迹及健康精确监测的“网格化”管理模式,同时为毕业生推出了空中宣讲会、线上双选会,让用人单位和毕业生“隔空见面”。这些新模式不但维持了日常工作的基本运行,其中一些环节甚至比传统管理方式更集约高效。从2月1日接到疫情命令初始的一个半月间,她每天平均工作14个小时以上,到目前为止处理与疫情相关的工作数据累计达10431个,亲自为毕业生邮寄就业协议书、推荐表、成绩单、档案材料等共计684份。

在周密的“网格化”管理下,学院对1903名同学的情况掌握精准,数据报送及时,防控措施得当,心理干预等预警机制有效。

、身体力行,不断激发青年学生的家国情怀

多年来,张英琦身体力行,坚持带领学生深入社会开展形式多样的主题实践和志愿服务,帮助学生在实践中长知识、在服务中增才干,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。以庆祝新中国成立70周年、“青春告白祖国”为契机,主动作为,甘于奉献,她和大学生志愿者们坚持每周去新江小学做义务辅导、去东山敬老院探望老人、到运建园社区看望留守儿童、带领“中国聋”志愿分队服务聋哑学生、寒暑假赴克山县毛岸青纪念馆做解说服务。毕业季,她策划并指导毕业生捐衣的“送人玫瑰,手有余香”活动,已向贫困山区邮寄御寒衣物达2000余件。在她带领下,一批批志愿者在志愿服务中传递着爱,以实际行动诠释着当代大学生的责任与担当。在她指导下,“携手梦想”志愿服务队先后获2012黑龙江省希望工程“星光行动”“优秀志愿团队”称号、2014第六届青年志愿者行动“优秀青年志愿服务集体”称号;2014年,学院“海精灵”志愿服务团队的工作得到光明日报及齐市多家媒体热忱报道;“暑期社会实践,走进运建园社区之—助力四进四信,践行八字真言”宣讲团获得2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践优秀团队殊荣。学院团委多次被评为市五四红旗团委,张英琦本人也多次荣获项目优秀指导教师称号。

2005届毕业生张景影主动报名志愿服务西部计划,当校团委考虑其性别和家庭状况准备将她分到省内时,她毅然拒绝并选择了甘肃。在毕业晚会上,她抱紧张英琦:“姐姐,谢谢您教会我原来生活还可以有柴米油盐以外的精彩,我定不负您的期望,做一名真正的志愿者!”这一去就是16个年头……

、师者大爱,深情温暖万千学子成才路

2013年除夕前,张英琦收到一份快递,是三双纯手工的精致拖鞋和鞋垫,电话打过去,那句熟悉的张老师叫出口,双方哽咽都无法再述,良久,对方说:“我妈妈让我一定要告诉您,您是我们家的恩人……”,电话是2007级学生魏勇的姐姐打来的。2009年秋天,魏勇连续高烧,去医院看病时被留住了,张老师知道后立刻赶往医院,垫付了入院费。得知她是老师,医生一脸严肃地建议她马上联系家长,初步化验结果:大组织细胞淋巴瘤——血癌。贫困生魏勇,来自重庆巫山官渡镇康王村,父亲早逝,母亲从来没走出过镇子,同父异母的姐姐离婚后独自带着5岁的孩子……他家人由于种种原因不能及时赶来,张英琦迅速组织全院学生为他筹集医药费,带领学生干部细心策划,在校园内发起了爱心募捐,积极协调学校团委、各兄弟学院掀起一场“爱心接力”。学校宣传部的报道被“黑龙江省高校广播”连续关注,制作了专题节目,播出后在省内各高校引发强烈反响,得到了各方热心支持。主持人因为张老师每天煲的一份鸡汤亲切地称她为“鸡汤老师”。遗憾的是这些努力都没能留住魏勇,张英琦从来没去听这个节目,转过来的音频文件也从未打开,因为心很疼。

从事辅导员工作的二十五载,从身患甲亢的尚春荣到得血癌的魏勇,从尿毒症的李友林到有精神疾病的陈*,张英琦为学生煲过不知多少“爱心鸡汤”,募款计21余万元,而垫付医药费、学费和生活费也“理所应当”地成为她工作的一部分。

她说每次为学生的全力以赴,源自从事教育工作的父母的教诲:“对你来说每个学生仅是个体,而他们却是一个家庭的全部。”由于她的及时干预和处理,所在学院这25年间无一起恶性事件发生。

、把握机遇,带领学生在“双创”路上不断前行

“3+1”培养模式是张英琦所在的计算机与控制工程学院的人才培养特色,即学生3年在校内,1年在企业专项培养。自2010年以来,她多次参与制定修改培养方案,配合企业培养选拔优秀学生。她注重典型引路,将毕业生中的创业者和优秀学生故事讲给在校学生听,让他们尽早明确发展目标和方向。11年来,以此培养模式共向各类企业输送人才347人,仅在世界500强的凯捷咨询(中国)有限公司的就业学生就达200余名。通过“凯捷班”这个平台,毕业生中已有100余名进入IBM、HP等公司工作。

多年来,她一直担任《职业生涯规划》和《大学生创新创业》等多门课程的教学任务,主动参与、跟踪指导学生的职业生涯规划设计,引导学生积极应对当下的激励竞争和各项挑战。积极为学生搭建平台,在围绕专业开展特色学术科技活动的基础上,她坚持带领他们参加以全国“挑战杯”大赛为龙头的国家、省级和校级各项赛事。仅2013年以来,学生在各种科技创新等竞赛中,获得国家级、省级奖励94项,进一步提升了学生的“双创”能力。

路漫漫其修远兮。从1996年至今,25载春夏秋冬,8760个日日夜夜,作为高校学生工作战线上的一名“老兵”,一名基层学生工作辅导员,张英琦以她“辅真情,导真知,圆梦想”的那份特有情怀,在学生思想政治教育管理的园地中耕耘着、追求着、奋斗着、收获着,痴心不改、执着如一。

(供稿/供图 计算机与控制工程学院  编辑/郭超  责编/赵海鹏)

上一条:【三全育人先进个人系列报道】忠诚 热爱 执着:教务处杜楠楠 下一条:让“浪费可耻、节约为荣”成为校园“新食尚” ——我校积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神

关闭