【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

校园快讯

首页  |  校园快讯  |  正文

我校辅导员马洪波荣获“2020年黑龙江省高校辅导员年度人物提名奖”荣誉称号

发布时间:2020年09月03日      发布:学生工作部(学生处)      点击次数:      字号:【        

近日,2020年“黑龙江省最美高校辅导员”暨第十二届“黑龙江省高校辅导员年度人物”评审会落下帷幕,经组织推荐、资格审核、专家遴选、网络答辩等程序,全省共评选2020年“黑龙江省最美高校辅导员”10人,第十二届“黑龙江省高校辅导员年度人物”10人,年度人物提名奖20人。我校国际教育学院辅导员马洪波获得“2020年黑龙江省高校辅导员年度人物提名奖”荣誉称号。

本次评选活动启动后,学校党委高度重视,第一时间下发评选通知,经个人申报、学院初评、学校评审,推荐学校“2019年校辅导员年度人物”国际教育学院辅导员马洪波参加全省评选。本次评选由黑龙江省委教育工委、黑龙江省教育厅主办,由教育部高校辅导员培训和研修基地(哈尔滨师范大学)承办,是辅导员评选中的最高荣誉。全省辅导员人物评选工作自2010年开始评选以来,我校共有1名辅导员老师荣获省辅导员年度人物奖;5名辅导员老师荣获省辅导员年度人物提名奖,1人荣获省辅导员年度人物入围奖。

马洪波老师进行家庭经济困难学生走访

一直以来,我校学生工作始终促进大学生成长成才,不断推动学校事业发展,加强辅导员选聘、培训、培养、考核,不断提升辅导员专业化、职业化、专家化水平。下一步,在学校“十四五”期间,学生工作部(学生处)制定了辅导员队伍建设(2020-2025)五年规划,将围绕提升大学生思担政治教育工作精细化和科学化水平、服务大学生健康成长成才这一中心任务,提出了“三个具体目标”(队伍结构、队伍培养及制度建设),通过细化“十个维度”(落实岗位配备要求、建立职业准入制度、健全辅导员培训体系、实施五年培训提升计划、提高网络思政能力、强化双线晋升措施、拓宽职业发展渠道、推进内涵式建设、加大表彰宣传力度、深入开展理论研究)的具体措施,不断完善“四大组织保障”(加强组织领导、形成工作合力、加大经费投入、完善考核机制)内容。通过五年的努力,实现“四个更加(使辅导员队伍建设的体制机制更加健全,辅导员队伍的培养体系更加完善,辅导员队伍的发展渠道更加畅通,辅导员队伍的人员结构更加合理);努力达到“四个显著”(辅导员队伍的专业化水平显著提高,辅导员队伍的工作质量显著提升,辅导员队伍的职业认同感显著增强,辅导员队伍的育人成效显著)。不断修订完善辅导员队伍建设相关制度,落实各项政策,持续加强学生工作队伍建设,保证学生工作队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,积极鼓励辅导员踏实敬业、乐于奉献、勤勉工作,不断投身到大学生思想政治教育这一使命光荣的事业中去,不断在辅导员这个平凡而神圣的岗位上奉献自己的青春和力量,努力做到“为生育心,为国育才”。

马洪波老师扎根辅导员一线工作二十载,作为我校辅导员队伍中的优秀代表,本次的获奖是我校近年来加强辅导员队伍建设的新成果,相信在未来会有更多的辅导员能够在这平凡的岗位上做出不平凡的成绩,为我校学生思想政治教育工作再上新台阶贡献力量。

学生工作部(学生处)

2020年9月3日

附:国际教育学院辅导员马洪波事迹材料

潜心育人二十载 全心化育汉语人

——齐齐哈尔大学辅导员马洪波

教育是以灵魂影响灵魂、以生命化育生命的事业。一寒一暑间,2020年毕业季悄然而至,这是马洪波在一线辅导员岗位上挥洒汗水的第二十个年头,他以高尚的灵魂和无私的奉献陪伴、影响、化育着3462名学生度过大学的美好时光。进入新时代,他始终坚持立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮地抓好大学生思想政治工作,引导学生扣好人生第一粒扣子,教育学生把爱国之情、强国之志、报国之行,自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。作为一名齐大辅导员,他始终大力弘扬“养正毓德、精存自生”的校训精神,始终秉承“大爱、大道、大学”的齐大校风,带头践行和弘扬社会主义核心价值观,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人默默耕耘奉献。

一、“春蚕织梦”计划点亮人生,传释优秀传统文化

讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,扎实培养有开阔的国际视野、深厚的中华文化素养的国际汉语人才,做好新时代学生思想政治教育工作,是马洪波做为一名高校辅导员工作的初心和使命,多年来,他初心未变,始终坚守。2010级学生余兴汉,一度对中国传统文化持否定态度,厌倦专业学习,马老师经常陪伴该生吃饭、与之谈心,在该生情绪最为低落的时候,连续一周住到该生的寝室,与其交流思想,谈论古往今来的中国故事,自掏腰包从网上为该生购买十几本的中国文化书籍,功夫不负有心人,经过他两年多的心理疏导和思想引导,该生对中国传统文化有了重新认识,并逐渐专注于专业学习,即使该生在考研前5个月意外手臂骨折,仍坚持复习,以优异成绩考入西北政法大学研究生。二十载光阴,从初为人师的小伙儿到如今步入中年,他不知陪伴、帮助、感化过多少像余兴汗似的学生。每逢传统节日收到的一个个问候电话和一条条祝福信息,印证着学生们对他们心中的“小马哥”感恩与思念。

他始终坚信中国文化有着独特魅力,文化需要深入了解、文明需要一代代传承,做好汉语国际教育学生思想政治教育工作,责任重大。为党和国家培养素质过硬的国际汉语教师专业人才,必须对中国和中国文化充满自信。他根据学生的心理特征和时代特点,用先进的中华传统文化精髓引导学生,用充满温度的人文精神教育感染学生,用爱国主义为核心的民族精神武装学生。为提高学生专业学习兴趣,他制定了一整套“春蚕织梦”计划,把学生四年的学习生活点点滴滴编织起来,好比春蚕吐丝、蛐蛐织梦,为学生编织绚丽的文化长梦,帮学生制定好人生和职业规划:每学期进行一次中外学生文化交流互动活动,每月观看一部中国历史文化影片,每学期根据重大历史事件上一堂中国故事课,每学期为《绽放》杂志撰写一份文学作品,每学期举办一场文学沙龙;每名同学可根据爱好自主选择加入一个文化社团,他先后组织成立《绽放》杂志社、中华传统戏剧社、优秀影视剧评论社、演讲社、中国文学沙龙等学生社团,使学生直接融入,亲身体验中华文化的魅力,激发了学生学习中华文化的兴趣,鼓励各个社团围绕中华传统文化和中华才艺开展活动,每年举办一次中华才艺展示大赛、中华百科知识竞赛、汉字听写大赛、中国古诗词大赛、传统器乐和传统舞蹈大赛,使学生从实践到自觉传承,坚持从大一入学到大三上学期上晚自习,利用这一时间强化英语学习,促进学生良好学风养成,为学生成为一名合格国家汉语教师志愿者做充分准备。

为了更好地培育优秀“文化使者”,使其能遍布世界,马老师认真研究考取汉语国际教育专业硕士、汉语教师志愿者、全国大学生英语四六级考试的规律性和实效性,为学生打通就业和人生发展“壁垒”,只要有时间他就会找每名学生谈心谈话,以鲜活的“师哥师姐”人生和职业发展真实事例感召学生,“你想考什么院校的研究生?如何准备汉语教师志愿者考试?本专业的就业前景,国内外专业人才需求是怎么样的?优秀汉语教师的发展轨迹如何?”每每谈到这些,马老师与学生的每一次谈心谈话,悉心阐释每一个话题,多年来一直深深影响着学生,激励着学生不断砥砺前行。学院考研连年创佳绩,多年来考研率达30%以上;全国大学英语四级过级率达到95%以上,六级过级率达到60%以上;每年赴海外汉语教师志愿者从最初一届的5人,不足8%,到2019届毕业生已达31人,超过50%的毕业生走出国门传播中国文化。

二、“文化使者”足迹遍布世界,助力国家“一带一路”战略

自2006年至今,作为汉语国际教育专业唯一的思想政治辅导员,马洪波收获着属于他的幸福与骄傲,他的学生赴海外作为汉语教师志愿者已有266名,遍布32个国家和地区。他的学生马志,先后任教于菲律宾红奚礼示大学孔子课堂、克罗地亚萨格勒布大学、英国曼彻斯特大学孔子学院,曾参与刘延东副总理赴克罗地亚高访团的接待工作,以英国志愿者副总队长的身份组织参与了首届克罗地亚汉语桥汉语大赛,第十五届汉语桥全英大区赛会,孔子学院总部/国家汉办伦敦教材展;他的学生邱楠,于2016年7月任教于易三仓大学孔子学院,承担包括汉语教学、文化活动组织、新闻宣传及汉语水平考试等工作,组织了中华美食节、中国日、春节庆祝、开放日、助飞中国梦等活动,在一带一路系列活动中表现突出。在2017年第十二届孔子学院大会上,马志和邱楠同学在全球525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂的志愿者当中脱颖而出,获得全球志愿者先进个人称号,国务院副总理刘延东为马志、邱楠颁发了荣誉证书,获得这一荣誉的志愿者全球仅有五个人。

他的学生童春林在蒙古国乌兰巴托担任汉语教师志愿者期间,制定了蒙古国汉语教学初级大纲、蒙古国汉语教学精品教案,被授予荣誉金牌和银碗(这是蒙古国对汉语老师最高的荣誉);他的学生高伟,在保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院任教期间,中保友好协会会长雅涅夫向其颁发了季米特洛夫格勒市市长伊万·迪莫夫亲笔签署的感谢信;他的学生王术智2017年赴蒙古国国防大学任教,在任期间以中国外教身份,代表中国形象接触了多国使馆、各国访问团,所教授汉语的学生已经覆盖了蒙古国各个军兵种,为中蒙两国、两军的深入沟通和交流做出了突出贡献;2018年,多米尼加共和国刚刚与我国政府正式建交,王术智成为第一批赴多米尼加共和国开展汉语教学的志愿者,他认真、积极、热情的工作态度受到中央统战部谭天星部长的赞扬。以上学生均被国家汉办评为优秀汉语教师志愿者。

2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情引发的肺炎疫情来势汹汹。为响应国家的号召,坚决打赢疫情防控阻击战,保证我校外派汉语教师志愿者的安全,他及时与赴泰国、菲律宾汉语教师志愿者取得联系,同步沟通了解相关情况,强调安防措施,生活必需品储备,传达中国国内防疫工作的最新进展,在第一时间给没有防护物品的志愿者邮去防护口罩,已有23人安全回国返家。

三、“桃李不言,下自成蹊”,做好学生思想引路人

二十载时光,他对教育事业的忠诚、对辅导员工作的挚爱,对教师职业的责任感,与他挚爱的学生共同成长。他深深走进了学生内心,学生也深深融入了他的世界。他是学生们“阳光驿站”的“哨兵”,是学生们心中淳朴善良的“小马哥”,是学生们可以倾诉依靠的“大树”。蓦然回首曾走过的路,平常的问候、节日的祝福、课外活动的欢笑,面对面的促膝而谈、互相的勉励,入校时的腼腆、离别时的含泪,一点一滴都给了他莫大的鼓励和前行的动力。

他深深懂得“桃李不言,下自成蹊”的道理,作为一名汉语国际教育专业的辅导员,他的一言一行,一举一动都如溪水般默默浸润滋养着学生,更是学生未来成为中国形象的汉语教师心目中的标杆和形象。他为自己是一名培养汉语国际人才的辅导员而感到无上光荣,这种责任感与使命感不断激励他在辅导员岗位上不懈耕耘,为国育才、演绎属于他的人生精彩!

上一条:学校组织教职工参加高等教育新闻宣传业务素养与技能提升线上培训 下一条:我校学生在第十四届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛中喜获佳绩

关闭