搜素
位置: 齐大新闻网 > 校园快讯 > 正文

学生工作部(学生处)举办“疏导情绪·缓解压力”线上团体心理辅导活动

发表于:2020-06-11 点击:

为加强大学生思想引领、人文关怀与心理健康辅导,做好疫情防控期间学生心理调适,有针对性开展实操训练和指导,提升学生适应性。6月10日下午14:30学生工作部(学生处)举办“疏导情绪·缓解压力”为主题的线上团体心理辅导活动,此次团体心理辅导活动以钉钉视频会议形式进行。大学生心理健康教育中心刘哲、刘微两位老师同时开放线上团体心理辅导室,分两组为来自食品与生物工程学院、生命科学与农林学院、材料科学与工程学院、计算机与控制工程学院、理学院、轻工与纺织学院、通信与电子工程学院等学院学生代表61人提供团体心理辅导。

本次团体心理辅导活动分为热身活动、主题活动、分享三个阶段。

两位老师分别以“滚雪球”、“成语接龙”作为热身活动,以活动建立良好团体互动关系,营造轻松氛围。通过“快乐大本营”“想象放松训练”“三分钟呼吸空间”“正念吃葡萄干”“身体扫描”等主题活动的练习与体验,达到减压放松,身心愉悦的目的。在分享阶段小组成员畅所欲言,分享居家隔离期间学习与生活遇到的困惑,成员间一起讨论,共同解决,两位老师给予有针对性的心理疏导。

通过参加团体心理辅导活动,学生们对自我进行探索,学会了解自我和接纳自我,有效缓解焦虑,减轻压力,他们表示会将减压技巧学以致用,以积极心态迎接返校复课的校园学习与生活。线上团体心理辅导活动为学生返校复学后,积极开展心理调适,舒缓心理压力,顺利适应返校生活,开启美好大学生生活新篇章做出积极贡献。