【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

[马克思主义学院]信仰的力量——纪念马克思诞辰200周年系列活动之一暨马克思主义学院“党员讲党课”系列讲座之三

发布时间:2018年05月09日      发布:马克思主义学院      点击次数:      字号:【        

今年是马克思主义理论创立者马克思诞辰200周年,也是马克思恩格斯合著的标志马克思主义诞生的《共产党宣言》发表170周年。马克思是全世界无产阶级和劳动人民的伟大革命导师,是马克思主义的主要创始人。《共产党宣言》是社会主义思想之源,穿越百年余时光依然熠熠生辉。为了纪念马克思诞辰200周年,纪念《共产党宣言》发表170周年,作为马克思主义理论的信仰者、研究者、教育者和宣传者,马克思主义学院举行了系列纪念活动。

5月9日,学院教师和部分研究生以“重回原点找一找,看看初心还在不在,重回原著学一学,看看底色还正不正,重回原理悟一悟,看看信念还牢不牢”为主题,在学院每月的固定党日时间,由教工第二党支部书记吴丹以《信仰的力量》为题开展了纪念马克思诞辰200周年讲座,这既是纪念马克思诞辰200周年的第一次活动,也是本年度的第三次党课。活动由党委书记于春梅主持。

在讲座中,吴丹讲解了《共产党宣言》发表的历史背景及创作过程,基本思想和主要观点,蕴含的思想方法及历史定位,《共产党宣言》在中国的传播历程,并从坚定理想信念、筑牢思想根基角度阐释了《共产党宣言的》新时代启示。阐释了习近平总书记关于《共产党宣言》的理解领悟和对学习《共产党宣言》的具体要求。她还倡议大家,作为思想政治理论课的教师党员,要牢记习近平总书记提出的“我们要通过有计划有重点地研读原著,从根本上了解和信服马克思主义的真理性,进一步坚定理想信念;从根本上把握马克思主义的世界观和方法论,进一步坚定政治立场和党性原则” 的教导,要原原本本的研读马克思主义文本,深刻感悟其理论精华,坚定信念,坚守理想。

教师党员纷纷表示,通过听党课,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,再次坚定了马克思主义信仰,通过追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,要鞭策自己在新时代不断提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到思想政治理论课教学实践中去,为坚持和发展马克思主义而执着努力,力争在本职岗位为谱写新时代中国特色社会主义新篇章贡献力量。

上一条:我校学生在第十二届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛中喜获佳绩 下一条:“悠悠二十载,绵绵鸿雁情”--我校师生赴哈拉达小学开展“鸿雁工程”捐资助学活动

关闭