【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

“悠悠二十载,绵绵鸿雁情”--我校师生赴哈拉达小学开展“鸿雁工程”捐资助学活动

发布时间:2018年04月23日      发布:食品与生物工程学院      点击次数:      字号:【        

为传承与发扬志愿服务精神,2018年4月20日,我校师生一行四十余人赴梅里斯区哈拉达族小学开展“鸿雁工程”捐资助学活动。我校团委书记苏醒,我校正处级辅导员杨淳,食品学院党委副书记、副院长赵振华,学生(部)处资助科科长李静,学生(部)处资助科王环宇,校团委周一杨,食品与生物工程学院团委书记、学工办主任李海明,辅导员于成野及“鸿雁工程”志愿服务队学生参加了本次活动。

捐资助学仪式开始前,师生共同来到了哈拉达族小学的“鸿雁工程林”,并在这片食品学院与哈拉达族小学二十余年情感从未间断的土地上植下了一棵棵“励志树”,这些小小的树苗除了代表着友谊、爱心和奉献以外,还代表了齐大师生所给予的希望与肩上的责任。

手心相印二十载,鸿雁于飞总关情。植下一棵棵树,收获的是希望,牵起一双双手,托起的是未来的梦想。我院25名大学生与哈拉新村达族小学的25名同学结成25个“鸿雁工程”共建小对子,进行面对面的交流,心与心的沟通,并互赠礼物,彼此关心问候,各自留下了对方的通信地址和联系方式。

上午10点30分,捐资助学活动正式开始,哈拉达小学对我校师生的到来表示热烈欢迎以及衷心感谢,并以视频的形式回顾了这二十年来“鸿雁工程”与哈拉达小学建立的深厚情义。哈拉达小学的学生代表特意向“鸿雁工程”发起人之一的杨淳老师献花来表示这二十年来他对“鸿雁工程”所付出的辛劳汗水与做出的巨大贡献。

自1998年齐大与哈拉新村达族小学建立了友好共建关系,杨淳老师见证了“鸿雁工程”院校共建的二十余年。杨淳饱含深情讲道:我作为“鸿雁工程”活动的发起人之一,亲身感受到二十年来哈拉达族小学给予齐大师生的帮助、影响是巨大的。鸿雁工程”是一个双胜双赢的活动,志愿者的收获大于付出。哈拉达小学为食品学院的大学生提供了一个奉献自己、锻炼自己、培养社会责任感的良好平台。包括达族在内五十六个民族共同创造了中华民族五千年的文明史,这个民族观的确立产生了深刻的影响。特别是对于大学生树立爱党、爱国、爱社会、爱农村、爱少数民族的正确人生观产生了积极的作用。我因年龄原因,工作岗位的变化,可能不直接组织这项活动,但与哈拉达小学师生建立的深厚感情永远不变,作为鸿雁工程志愿者的身份永远不变,绵绵二十载鸿雁情结永远不变。

 

接下来,食品学院师生、机关党委学工(部)处党支部向小学捐赠生活物资和书籍,同时,志愿者们将准备好的书信及礼物送给结成对子的达族小朋友们,表达了志愿者们对孩子们的关爱和殷切希望。

随后,食品与生物工程学院党委副书记、副院长赵振华代表学院讲话。他在讲话中说道:鸿雁工程到如今已经整整走过二十年,能够坚守二十年,这不仅是一份情,更是一份爱,更多的是我们的责任、希望与梦想。“鸿雁工程”这二十年来,正是因为有诸多像杨淳老师这样“鸿雁人”的关怀与关爱,才有了今天的枝繁叶茂、累累硕果。二十年来,由简单的书信到新时期的志愿服务,这是我们齐大食品人的创新,也是我们“鸿雁工程”的阶段性答卷,“鸿雁工程”之所以能够多年传承,与时俱进,不断发展,是我们两个学校通力合作,默契配合的结果,我们相信“鸿雁工程”还会有更多的二十年。他还对大学生和小学生们提出了两点希望:一是希望“大手”真正的走近“小手”,在“小手”们的思想引领,人生理想,价值追求,职业规划,课业辅导等方面加强指导,给予更多的关心关爱和关照,真正担负起“大手”的责任与义务;二是希望天真可爱的“小手”们,积极主动参与到活动当中来,增强与“大手”的交流与互动,快乐的健康成长,早日由“小手”成为“大手”,早日圆了“大学梦”。

哈拉新村达族小学校长陈丽红致辞,她先向我校师生的到来表示欢迎,并由衷地感谢我校师生多年来对哈拉达小学一如既往的关心、爱护、温暖和帮助,尤其是对杨淳老师这二十余年来的辛勤付出与默默坚守表示由衷的敬意和感谢。“鸿雁工程”走过20年,已经从最初的“雏雁”成长为羽翼渐丰的“大雁”,这只“大雁”不仅包含了人员队伍的不断壮大,活动内容的逐渐丰富,活动内涵的不断提升,更多的还是新老“鸿雁人”心手相牵结下的浓情厚意。如今,“鸿雁工程”桃李芬芳,香飘各地,大手牵小手,爱心频传递,令“鸿雁人”骄傲与欣慰。“鸿雁工程”创立至今已经有400多名学生受益于齐大食品学院的关爱与帮助,带着食品学院师生的温暖和心意,小学生们一定会一路砥砺前行,奋力向前。陈校长细数鸿雁过往,感恩齐大食品学院,还诚挚的邀请我院师生常到哈拉达小学做客,共同感受鸿雁之美好。

最后,校团委书记苏醒做了总结讲话。她谈到:今天是怀着激动的心情参加“鸿雁工程”捐资助学活动的,“鸿雁工程”的“大手”和“小手”的故事,在每一个齐大人心中是一个传说,我们每个人都知道“鸿雁工程”所承载的是“大手”与“小手”共同成长,共同进步的故事,“小手”们期盼的目光、倾注的真诚,增强了“大手”们的社会责任感、使命和担当,让他们在迈向社会后能够成为一个有用之才。而在“大手”们真挚的关怀和拉动下,“小手”们对大学生活充满了幻想与渴望。这是我们承载的有关“鸿雁工程”活动最希望达到的一个目的,也许孩子们未来的生活、理想,会比我们齐齐哈尔大学的志愿者们更加高远,但这个起点是由我们带给孩子们的,所以我们要感谢“鸿雁工程”,感谢我们的“大手”和“小手”共同付出的辛勤和劳动。同时有一个好消息传来,前不久2017年五四红旗先进集体奖在我们共同的努力下也收入到“鸿雁工程”的囊中,这对我们的工作是一个莫大的鼓舞,也是激励我们下一步更好的发展这项工作,更好的传承“鸿雁工程”的一个力量源泉。由此她号召所有的“大手”和“小手”,共同努力把“鸿雁工程”活动做得更好,让它从20年到30年再到40年,就像今天种下的果树一样,硕果累累,亘古长青。

捐资助学仪式过后,志愿服务小分队的同学们与小学生们一同进行着丰富有趣的游戏,操场上不断传来师生们和孩子们喜悦的笑声。

通过这次的捐资助学活动,不仅实现了大学生与小手们的零距离接触,更加提高了大学生的责任心,增强了责任意识。“鸿雁”因情而丰满,“鸿雁”因情而高飞,“鸿雁”因情而伟大,希望在“鸿雁工程”的带动下,会有更多的人懂得奉献的意义,明白自己的社会责任感和使命感。

食品与生物工程学院志愿服务工作将以此为契机,不断挖掘志愿文化内涵,为学院青年学生服务社会、奉献爱心搭建良好平台,同时也为新时期加强大学生思想政治教育工作探索有效模式与重要途径!鸿雁携手二十载,青春脚步不停留;一路走来情相系,悠悠亘古校院情。让我们共同祝福“鸿雁工程”枝繁叶茂、再结硕果!

(来源/食品与生物工程学院)

上一条:[马克思主义学院]信仰的力量——纪念马克思诞辰200周年系列活动之一暨马克思主义学院“党员讲党课”系列讲座之三 下一条:我校召开学生伙食工作座谈会听取学生意见提升服务质量

关闭