【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

[马克思主义学院]天使之翼特殊儿童康复乐园慰问联谊纪实——马克思主义学院思想政治理论课社会实践系列报道之一

发布时间:2017年10月11日      发布:马克思主义学院      点击次数:      字号:【        

齐齐哈尔的秋天,红色、黄色的树叶挂在枝头,落在地上,在湛蓝的天空和绚烂的太阳映衬下,给人以暖暖的感觉。9月27日,在马克思主义学院副院长于春梅的带领下,我院思想政治教育教研部的4位老师和教育与传媒学院2017级教育学专业的24名志愿者一起,来到天使之翼特殊儿童康复乐园开展社会实践。本次社会实践的主题是慰问在此接受康复训练的自闭症患儿们,并和他们进行联谊,这已经是思想政治教育教研部第二次与天使之翼特殊儿童康复乐园进行慰问联谊了活动。

undefined

9月27日下午1:30,教育与传媒学院的24名教育学专业志愿者在马克思主义学院会议室集合,任课教师祖晨阳进行了社会实践动员,对组织纪律和人身安全方面提出了要求,并签订了安全协议。同时,建议有想长期做志愿者的同学可以与天使之翼特殊儿童康复乐园的王艳玲校长联系,在奉献社会的过程中锻炼自己的专业能力,实现自己的人生价值。

undefined

在天使之翼特殊儿童康复乐园,校长王艳玲热情接待了前来参加社会实践的我校师生。于春梅代表马克思主义学院的全体师生发表了讲话,她指出,思想政治理论课社会实践是高校思政课课堂教学的有益补充,是帮助大学生了解社会,增长才干,增强社会责任感的重要手段。希望同学们以本次社会实践为契机,以高度的社会责任感和历史使命感认真规划好大学生活,努力提高自身素质,成长为富有实践精神和创新意识的新青年,为将来建设祖国奉献青春和智慧。

undefined

undefined

于春梅与王艳玲分别代表我校马克思主义学院和天使之翼特殊儿童康复乐园签署了共建协议,并举行了捐赠仪式。

undefined

王艳玲向马克思主义学院赠送了写有“关爱弱势群体,彰显大爱无疆”的锦旗。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

我校教育与传媒学院的各位志愿者同学为特殊儿童们带来了歌舞和情景剧表演,孩子们也为哥哥姐姐们进行了舞蹈表演。虽然这些表演要在老师和父母的指导下进行,但是毕竟开启了他们与社会交流的窗口,使他们在康复的路上又向前走了一步。表演结束后,同学们与这些特殊儿童及其家长们进行了面对面的交流,还将自己携带的水果分发给孩子们,以增进彼此的了解和友谊。

为了此次社会实践,思想政治教育教研部的老师们提前做好了充分的准备工作。王永明和祖晨阳两位老师事先走访了天使之翼特殊儿童康复乐园,通过与王艳玲校长的交流,了解到学校急缺儿童教育方面的教材,以及黑板、球类等教具,而且了解到现在康复乐园共有21名在读学生,他们也急需书本、文具等学习用品。于是在9月24日,王海英、祖晨阳两位老师放弃了自己的休息时间,专门到文华书城、百花园,为学校和孩子们采买教具和文具,为本次社会实践做好物质上的准备。

通过参加本次社会实践,一方面使广大同学了解了社会,体会了国家、社会和家庭为每一个孩子的健康成长所做出的付出;另一方面,通过与这些特殊儿童的沟通和交流,也激发了同学们的爱心以及奉献社会的责任感。实践结束后,同学们纷纷表示,以后要更多地接触和了解社会,以提高自身的社会本领和综合素质,做一名有责任感的好公民。此外,一些同学还与王艳玲校长互相留下了联系方式,表达了自己想长期做志愿者的想法。

上一条:[马克思主义学院]我院党委组织党员学习《榜样》专题节目并进行座谈 下一条:我校体育学院教师伊志强执裁第十三届全运会举重比赛

关闭