【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

外国语学院李爽老师助力齐齐哈尔市与立陶宛共和国文化交流活动

发布时间:2017年04月24日      发布:外国语学院      点击次数:      字号:【        

4月22日上午,由立陶宛国家档案馆、齐齐哈尔市人民政府主办,由立陶宛共和国驻华大使馆、齐齐哈尔市文广新局、齐齐哈尔市博物馆承办的“齐齐哈尔1902——立陶宛国家档案馆跨国交流展”、在齐齐哈尔市博物馆盛装开幕。立陶宛共和国驻华大使馆里提斯•萨特考斯卡斯参赞先生,立陶宛国立档案馆茵嘉•维兹格瑞聂切女士, 齐齐哈尔市外事侨务接待办公室副主任尚卓群同志,外事处处长涂峰同志,齐齐哈尔市文化广电新闻出版局党委书记、局长孙志斌同志,齐齐哈尔市博物馆馆长宫秀志同志及社会各界人士出席了此次展览。

立陶宛共和国国家档案馆是立陶宛国内馆藏文字和音像遗产资料最为丰富的档案馆,馆藏有来自19世纪60年代至今50余万张的照片资料。此次“齐齐哈尔1902”展览80张齐齐哈尔115年前的老照片,是当时驻扎在中国边境沙俄军队军官莫扎诺(Merzhanov)于1902年拍摄的,20世纪60年代,在维尔纽斯一个叫考文瑞尤的市场,犹太摄影师艾迪里斯•杰文纳斯(IdelisGivanas)从一个商贩手中购得并赠与立陶宛国家档案馆。

本次展览从4月22日至5月22日结束,展期一个月,照片展现的是齐齐哈尔一个多世纪以前商贩交易、珠宝加工、石油炼制,蜡烛制作等人民生产生活的场景,寺庙、神灵、僧侣、佛教仪式等宗教场景,为齐齐哈尔市市民带来了一场重温老卜奎历史风情的文化大餐。

外国语学院辅导员李爽老师作为陪同翻译参加了此次展览的开幕式,并先后陪同里提斯•萨特考斯卡斯参赞先生,茵嘉•维兹格瑞聂切女士参观走访了扎龙自然保护区、卜奎清真寺、昂昂溪古文化遗址、罗西亚大街,中东铁路火车站等地,并参加了照片展开幕式。通过李爽老师的翻译工作,增进了立陶宛共和国和中国两国人民文化间的相互了解,确保了展览会各项工作的顺利展开。为立陶宛与齐齐哈尔市的进一步文化合作交流作好了前期的沟通与协调。

“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”,作为培养高素质创新人才的重要基地,高校是文化自觉的倡导者,文化引领的先行者,承担着文化的传承与创新,肩负着传播本民族优秀文化,促进本土文化视野更加开阔的重任。文化传承创新是大学的第四大功能,是高等教育发展的现实需求,是大学教师的共同追求与使命,大学教师应勇于、善于和自觉担当文化传承创新的使命与义务,有机结合各自专业与工作实际,努力推进大学的文化传承创新。

上一条:英国利物浦大学、索尔福德大学语言学专家来我校交流访问 下一条:外国语学院学生在第六届全国口译大赛(英语)黑龙江赛区复赛中获佳绩

关闭