【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

英国利物浦大学、索尔福德大学语言学专家来我校交流访问

发布时间:2017年04月24日      发布:外国语学院      点击次数:      字号:【        

4月21日下午,英国利物浦大学现代语言与文化系博士生导师Stefania Tufi与英国索尔福德大学英国语言中心John Fyfe主任两位专家莅临我校外国语学院,在德润大厦4楼会议厅分别带来题为《语言景观》和《英国英语教学项目的组织与管理》两场精彩的讲座。外国语学院英语专业全体师生以及公共外语部教师参加了此次讲座,副院长王云主持了本次讲座。

讲座伊始,Stefania Tufi博士首先对利物浦大学进行了简单的介绍,随后详细阐述了自己研究领域中的重点内容——“语言景观”。Stefania Tufi博士在讲座中指出,“语言景观”是当前社会语言学领域的一个研究热点,在符号学、应用语言学、社会学、心理学等学科日益引起重视。语言景观研究的视角和方式新颖而独特,被看作是研究多语现象( multilingualism)的新路径,是考察城市社会语言生态的有效方法。她鼓励我院广大师生在生活中留意身边事物中体现“语言景观”的语言现象,勤发掘,多思考,关注公共空间和场所中的语言使用问题,考察现实环境中语言使用的特点和规律,探究语言选择背后所蕴含的社会发展等问题。

随后,John Fyfe主任在讲座中对英国索尔福德大学的地理位置、办学模式、入学要求进行了简单的概述,并重点为广大师生介绍了索尔福德大学的英语教学项目,包括课程设计,教育技术,教学理念,并分享了项目组织和管理的宝贵经验,语言幽默和见解独到。讲座最后,两位专家联手为大家讲解了英国英语教学所使用到的现代教学工具和教学技术,给外语教学带来了新的启示。

外国语学院师生就语言学和教学方面的问题向两位专家进行了提问,提问涉及英语教学项目的考核方式、莫言作品的外译问题以及英语专业学生课外语言训练等方面的问题,两位专家对问题进行了详细的解答。

讲座结束后,参加讲座的师生表示,两位专家知识广博、经验丰富、视野独特,使自身受益匪浅。此次讲座拓展了师生的学术视野,展示了英国教育的现状,有助于提高我校英语教师的教学和科研水平,为进一步交流与合作奠定了良好的基础,为我校外语学科发展、教学改革和国际化道路开拓提供了新的思路。

利物浦大学(University of Liverpool),始建于1881年,是位于英格兰第四大城市利物浦市的顶尖研究型大学、是英国著名的六所“红砖大学”之一,英国“常春藤联盟”罗素大学集团的创始成员,是稳居全球150强的世界一流大学。索尔福德大学毗邻繁华的曼彻斯特市中心,建于1896年,是英国一所历史悠久的综合性高等学校。

(来源/校内网 责编/孟宪国)

上一条:“大手牵小手•鸿雁传真情”--鸿雁工程走过20年 下一条:外国语学院李爽老师助力齐齐哈尔市与立陶宛共和国文化交流活动

关闭