【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

我校学生在第十届全国大学生化工设计竞赛东北赛区决赛和全国总决赛中喜获佳绩

发布时间:2016年08月25日      发布:本地原创      点击次数:      字号:【        

8月19至22日, 2016年“东华科技-陕鼓”杯第十届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在四川大学落下帷幕,我校“E.Two”设计团队获得全国一等奖。

 

 

全国大学生化工设计竞赛自2007年开始创办,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、全国大学生化工设计竞赛委员会主办,是目前国内规模最大、影响最广的大学生化工专业顶级赛事。本届赛事规模进一步扩大,来自全国262所高校、991支队伍参赛并提交了完整作品。今年化工设计竞赛的题目是“为某一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料且与企业的产品体系有效融合的丙烷资源化利用分厂”,要求学生用Aspen Plus进行化工流程模拟,并使用众多设计、校核与绘图软件,设计一座具有自主知识产权、清洁高效的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等近20余项子项目。通过项目驱动,让学生在实践中自主学习、综合运用各类专业知识,尝试解决实际问题,对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识的培养有着极大的裨益。

2016年8月4日,2016年“哈工程杯”第十届全国大学生化工设计竞赛东北赛区决赛在哈尔滨工程大学举行,代表我校参加比赛的“E.Two”设计团队成功晋级全国总决赛。

 

 

在学校相关部处的大力支持下,经过5个多月的艰苦奋战和坚持不懈的努力,由我校化学与化学工程学院杨麒麟、黄仁杰、王科、王生辉、孟祥凯五位同学组成的“E.Two”设计团队,凭借参赛作品“年处理45万吨丙烷项目”,经过黑龙江省赛、东北地区初赛和决赛的层层选拔,最终以优秀的设计作品和精彩的现场答辩一举夺得全国一等奖。

 

 

我校自2009年参加全国大学生化工设计竞赛以来,已连续第八次晋级全国总决赛,连续五年获得全国一等奖。骄人成绩的取得充分展现了我校学生过硬的工程设计能力、创新实践能力和团队协作精神,彰显了我校化学工程与工艺专业的教学水平和育人成果,必将促进我校化工学科教学水平的进一步提高。

上一条:研究生部召开各培养单位会议 布置开学初工作以及迎新事宜 下一条:财务处党支部以2016年迎新为契机扎实开展“两学一做”主题教育

关闭