搜素
位置: 齐大新闻网 > 正文

[材料科学与工程学院]我院圆满完成2020届硕士研究生毕业论文线上视频答辩工作

发表于:2020-06-17 点击:

按照学校研究生部《关于做好2020届硕士研究生学位论文答辩工作的通知》要求,结合《齐齐哈尔大学硕士学位授予工作细则》规定,在做好疫情防控和各项线上准备的基础上,本着坚持标准,严格要求,保证质量的原则,我院于6月8日—9日,我院圆满完成2020届硕士研究生毕业论文线上视频答辩工作。

为确保疫情防控期间硕士研究生毕业论文线上视频答辩工作顺利、高效开展,学院成立了专项工作领导小组、制定了详细的硕士研究生毕业答辩方案,邀请了青岛科技大学张学全教授、温州大学向卫东教授,哈尔滨工程大学刘立佳教授、中石油大庆化工研究中心杨国兴高级工程师担任答辩委员会主席和委员。今年的线上视频答辩是一种全新的教学形式,特别是减少了校外答辩委员的舟车劳累,提高了工作效率。

为确保首次研究生线上答辩顺利进行,答辩前,各小组分别进行了多次视频软件、网络、计算机、投影仪、摄像等调试演练,指导学生正确使用视频软件、调节机位设置等。答辩期间,每位学生处独立房间,正前方和测后方设置两个机位,提前下载并安装的钉钉和腾讯视频APP,用钉钉在正面监控答题,腾讯视频放在远端监控答辩过程。由于准备工作充分,整个答辩期间没有出现任何异常。答辩过程中,答辩委员与毕业生就学术问题进行了深入充分的探讨,也全面考察了学生的学术表达和交流能力。最终,材料科学与工程学科23名、高分子化学与物理学科8名、化学工程学科3名,共计34名硕士毕业生在4个答辩小组顺利完成了线上视频毕业答辩任务。

本次研究生2020届硕士研究生毕业论文线上视频答辩工作公开、公平、公正,全院上下积极配合、线上工作顺利高效,既圆满完成了工作任务、更实现了我院研究生培养工作的新突破。