【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

[通信与电子工程学院]志愿精神凝心聚力,抗击疫情凸显担当

发布时间:2020年03月02日      发布:通信与电子工程学院      点击次数:      字号:【        

疫情防控,志愿先行。面对突如其来的重大疫情,我院的青年学子们积极响应号召,主动投身到家乡的防疫防控工作中,当好“第一响应人”,按照“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,截至目前,我院共计16名学子协助当地政府及相关部门进行防疫工作,充分发挥志愿服务精神。

叶尔扎提·托尔汉是我院电子172班班长,目前在新疆塔城地区裕民县哈布拉镇。在疫情出现后,叶尔扎提毫不犹豫的参加了当地的疫情志愿活动,他不仅同其他工作人员一起开展防疫工作,而且还积极为附近的居民购买生活必须品和药品,并嘱咐他们好好待在家里,不要乱出门。叶尔扎提说:无论在哪里,我都希望可以帮助到需要帮助的人,凭借自己的努力为家乡做点贡献。通信172班班长姜天用和物联网171班秦浩然,自从得知新型冠状病毒爆发的消息,他们就第一时间加入了家乡的志愿组织,为当地居民测量体温,核查通行证,并劝阻无特殊情况的外来人员进入当地走亲访友。秦浩然的妈妈总是做好很多饭菜,让她送去给值班的工作人员吃。两名同学工作积极性高,执行力强,得到了防疫工作领导和乡亲们的广泛认可。

我院2018级学生电子182肖凌每天早上六点钟准时到家乡的路口协助其他工作人员排查过往车辆,并主动为车主测量体温、做车辆登记,严格控制人员外出,他用行动扛起了肩上的责任。电子181班徐瑞阳、通信185班王斯彤、电信181班蒋士博和通信182班刘博同学都心系疫情,争当志愿者,本着“锻炼自我,服务大家”的宗旨,在社区统计住户资料,登记档案,每天为小区居民登记办理出入证,张贴防疫宣传单,认真负责地做好本职工作;有的同学同医护人员一起为隔离人员测量体温,并为他们购买生活必需品,分发84消毒液、口罩等防护物品;有的同学与社区工作人员一起在小区为居民宣传防疫知识,做好居民楼的消毒工作,并收集居民意见,处理冲突事件。

电子类197班的祁镇,每天都要骑着共享单车,花一个小时从北蔡的家里,赶到周浦的诚格安全防护用品有限公司,在防护服生产一线当志愿者。“我们4个志愿者组成一个小组,今天12个小时就干一件事儿——裁剪面料,”祁镇说他是第一次扛起那么沉的面料,工作复杂但他仍然从容不迫。后来祁镇又接受了媒体采访,并荣登文汇报。白色羽绒服这位同学是来自电子类193班的黄琬淇,她白天认真负责记录居民信息,帮助他们解决各种困难,晚上井井有条的整理信息,绘制表格。

除此之外,我院同学们还自发为此次阻击疫情送上了手写的祝福。

面对疫情,通信学院的返乡学子无惧风险,勇于担当,主动参与当地的疫情防控志愿服务工作,同时间赛跑,与病毒较量,用实际行动助力打赢疫情防控狙击战。

上一条:[马克思主义学院]国家大战“疫”·思政小课堂——马克思主义学院为全校学生上好“开学第一课” 下一条:我校继续教育学院与市人社局联合开展大学生创业项目培训工作

关闭