搜素
位置: 齐大新闻网 > 正文

[马克思主义学院]国家大战“疫”·思政小课堂——马克思主义学院为全校学生上好“开学第一课”

发表于:2020-03-03 点击:

为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的总体要求,3月2日,马克思主义学院教师为全校本科生带来新学期第一堂别开生面的网络思政课:国家大战“疫”·思政小课堂,把抗“疫”精神融入思政课教学。一周内15000多名大学生在线学习。

本次思政课以“疫情大考,彰显中国之制”为主题,从新冠肺炎防控工作中彰显的中国特色社会主义制度优势,旨在引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用大爱与责任扛起担当,争做新时代有为青年。

“开学第一课”由马克思主义基本原理与发展史教研部主任潘思柳担任主讲教师。她首先介绍了当前疫情概况,全国疫情防控取得的辉煌成就。接着,从党中央的科学统一领导、全国一盘棋的动员机制、以人民为核心的崇高价值及共同理想信念的力量凝聚四个方面,以生动的案例阐述了这次疫情防控的中国速度、中国力量、中国精神,彰显的中国特色社会主义制度的优越性。最后,结合在这次战“疫”中大学生使命担当的美丽风采,解读了2月3日教育部给全国大学生的一封信中提出的三点要求:做“守护者”、做“修行者”、做“识途者”,并勉励同学:新时代大学生应该做到热爱、担当、遵守、敬畏、感恩,为疫情防控贡献青年人该有的力量!

授课过程中,全体思政课教师在线上答疑辅导,回应学生关切,发挥思政课教师立德树人的压舱石作用,做到思政小课堂与时代大课堂同频共振。学生们在平台上与老师积极互动,纷纷留言“中国加油”“武汉加油”,表达对前线奋战者的敬意和打赢这场战“疫”的必胜决心和信心。思政第一课主题鲜明、内容丰富,给全体学生留下了深刻的印象。