【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大

基层动态

首页  |  基层动态  |  正文

[经济与管理学院]我院2020年春季学期开学线上教学试运行顺利开课

发布时间:2020年03月06日      发布:经济与管理学院      点击次数:      字号:【        

一场突如其来的新冠肺炎疫情,把全国人民的心拴在一起,关注疫情成为身边每一个人最重要的事情,全民抗疫,众志成城。作为高校教师,在“停课不停教、停课不停学”的要求下,使用学校提供的各种网络教学平台,紧锣密鼓地备战着开学的第一次网络直播课。这场始料未及的疫情,让老师们个个成为敬业而可爱的“主播”,让线上教学成为这个学期难忘的体验。虽然授课方式和授课地点发生变化,但不变的永远是课程的质量。

(田爱国教授在线讲授课程《统计学》)

在积极响应教育部、省教育厅及学校“停课不停教,停课不停学”的号召下,我院扎实推进在线课程网络教学工作。学院领导和全体教师积极投入到抗击疫情和开展在线课程教学两不误工作中,精心组织备课,认真开展在线课程教学工作。

(学院疫情防控期间本科教学工作调整预案进行工作部署)

3月2日清晨起,2020年春季学期在线课程教学工作如期展开。

工商管理系王宇航副教授讲授《绩效与薪酬管理》、《人力资源管理概论》两门课程。根据学校与学院的多次培训与备选慕课目录,她在中国大学MOOC网站上分别选择了东北财经大学李文静教学团队的《绩效管理》、西南财经大学卿涛教学团队的《人力资源管理学》和中央财经大学朱飞教学团队的《人力资源管理》慕课视频供学生学习使用。在开课前,她认真地观看了课程的慕课,发现他们的教学内容严谨、结合了较多事例很生动,为今后讲课提供了参考。

同时她反思,在疫情期间使用慕课视频进行教学,教师的主要职责发生了变化,不再是讲授为主,而应在以下两个方面做出努力,一是要引导学生学好网络慕课视频,二是尽可能地监督学生学习进度。她建立了班级干部微信群、全体学生QQ群,用QQ视频的方式,可以屏幕共享,利用白板板书、学生签到、发布作业、投票等功能,及时进行学习内容的衔接,重点、难点的梳理,帮助学生更好地把握知识体系,尽量做到既能从整体的角度把握脉络,又能从重点难点、应知应会的知识点进行学习。她提前把和课程相关资料发到群文件共享,通知学生下载预习。在第一次在线上课结束之前,进行投票,做一个关于教学效果的问卷。

《人力资源管理概论》(3月3日第三大节)上课时,学校党委书记、校长陈桂芝教授以学生的身份进入王宇航老师选择的中国大学MOOC平台《人力资源管理概论》课程及QQ视频的直播课堂,与学生一起听课,对教师克服困难、开展形式多样的课堂教学模式给予了肯定。

市场营销系李爱萍讲师讲授的《战略营销管理》课程(3月3日第二大节),因为第一次进行网络课程平台授课,她提前10多分钟在钉钉平台组织同学进行登录。

在线上课直播开始后,李爱萍进行了《战略营销管理》的课程导学说明,并就绪论和战略营销管理概述部分的PPT进行了讲解。在直播中,同学们对老师提出的思考题积极地参与讨论,产生了不错的教学效果。直播结束后,她在钉钉平台上布置了随堂作业,引导同学们到学校在线教育综合平台《战略营销管理》课程进行自主学习,并针对在直播过程讲解的知识点设置了课程活动。

“居家隔离期间,对在线教学这种新颖方式既有挑战又有些许期待”。财务管理系田爱国教授讲授的《统计学》一直使用课堂PPT和黑板板书及学校在线教育综合平台进行教学。作为学院教学督导组组长,在开学前就和学院教学督导组其他成员一起,检查了学院188门次课程拟采用我校在线教育综合平台上课的教学材料,3月2日一早就开始忙于组织督导组成员集体进行在线课程督导听课,下午14:00时,他如约准时进入课堂,开启了《统计学》远程教学授课方式。

《统计学》属于我院各专业开设的一门专业基础必修课,田爱国采用智慧树平台直播+微信群+在线教育综合平台自主学习综合学习方式。课前先将PPT、电子教材或播放视频等学习资料发至微信群,直播现场提出具体的学习内容和要求,突出学习重点、难点问题的讲解,全程控制好学习的进程和节奏,采用启发式充分解答学生的疑问。课后他总结道,一个效果良好的在线教学是师生反复磨合的结果,课后及时总结、反馈和交流非常必要,在线教学的规律需要进一步探索,不断争取最佳教学效果,一直在路上!

(全校公共基础必修课《大学生创新创业导论》超星平台在线学习截图)

在开课前两周,财务管理系陈学千老师主动和超星平台对接,完成全校公共基础必修课《大学生创新创业导论》105个班级、29个课堂、3072人,以及《现代企业管理学》(采用模式一+模式三+钉钉群视频直播互动交流)17个班级、11个课堂、525人超星平台的导入工作,并以课程课堂为单位组织建立在线学习微信群和钉钉视频直播群。同时,制作了《大学生创新创业导论》课程网络课程教学和学习指南PPT,建立任课教师企业微信群发给任课教师进行使用,对任课教师进行线上线下混合式教学指导和培训,保障了涉及学生面大、兼职教师多的公共基础必修在线课程顺利开课。

(校级优秀课《现代企业管理学》超星平台在线课程学习截图)

在开课前,《大学生创新创业导论》和《现代企业管理学》(模式一+模式三同步教学)以课程为单位,建立由学生、任课教师、平台技术服务人员参加的微信(钉钉)群或QQ群,每门课程的任课教师按照课程的选课名单逐一核对微信(钉钉)群或QQ群中的学生姓名。上课过程中,在群里对学生进行点名,及时发布课程信息、通知、教学材料等,利用语音或视频指导学生课前预习、上课讲授教学内容、开展课后辅导、答疑和质疑工作,建立多方联动机制,确保网络教学的平稳有序。3月2日在线开课后,超星平台平稳,课程教学效果良好,学生感到满意。

3月2日第二大节课,学院党委书记王鸿教授讲授的《审计》课程采用模式一+钉钉群视频直播方式进行了授课。提前一周,王鸿就把课件、电子版教材、教学大纲等教学材料分别发布在了我校在线教育平台和钉钉群里,向同学们发布了《审计开课通知》。为了能够熟练地应对线上教学模式,课前多次对钉钉群直播进行学习和演练。利用钉钉视频直播及回放功能,既能对课程内容进行详细讲解,又能对课件进行清晰的演示,同时同学们以回复消息的方式纷纷回答老师的提问,取得了非常不错的课程教学效果。整个直播历时90分钟,回复消息数800余条,不少同学表示,边听边打字,甚至比面对面的课堂效果还好。

国际经济与贸易系杨科峰老师《经济学》课程(3月2日第一大节),采取腾讯会议模式进行巩固学习,通过课程调查,班级绝大多数的学生反馈可以接受现有在线教学模式。

在线课程教学对所有授课教师来说,既是机遇又是挑战。所有授课教师为准备在线课程教学投入了大量的时间和精力,他们积极参加在线教学培训和自学,把相应的学习视频通过发送或其他视频平台直接在线观看等方式解决教学互动交流问题,想方设法达到课堂教学的理想效果。他们要求同学在线上课记好课程学习笔记,并采取多种方式进行课后检查,督促学生学习,圆满完成在线课程的教学与学习任务。

(老教师于翠华副教授《营销师、物流师培训师》课程(3月2日第三大节)钉钉视频会议模式授课截图)

(新教师罗雪婷《审计学》课程(3月3日第一大节)授课截图)

(新教师赵伟男《会计学》课程(3月3日第一大节)使用学校在线教育综合平台和微信群授课)

“功崇惟志,业广惟勤”,面对疫情防控大局,我院按照《齐齐哈尔大学疫情防控期间本科教学工作调整预案》等文件精神,学院领导班子靠前指挥,超前谋划,提前准备,采取多种形式组织教学活动,做到“停课不停教”“停课不停学”“停课不降质”。为确保在线教学顺利开课,多次召开学院班子视频会议专题研究在线课程教学工作,开展了大量卓有成效的准备工作。开课前,学院发出《致全院教师的一封信》,要求全体教师自觉增强政治意识、树立法治思维、突显责任担当、坚持正确育人方向,沉心凝练方向、潜心科学研究、热心线上教学,积极转变理念、创新工作思路与方法,提高教学科研能力,将疫情危机转变为有利契机,做到两手抓、两手紧,力争两手赢,将疫情防控与日常教学有机统一。各专业也结合专业特点,通过开视频会议多次研究讨论专业在线课程教学,并进行专业集体备课、集思广益、群策群力,研究在线课程教学优化方案。在充分挖掘线上教学资源,在优先选用教育部推荐精品在线开放课程基础上,又通过组织学校在线教育综合平台课程、直播课程、新建课程、组合式课程教学内容等形式,共组织了106名教师的162门理论课程225个课堂的在线课程教学工作准备工作。省级精品在线课程《市场营销学》(智慧树平台)本学期有28所高校的2118名学生选课,为了保证课程在线教学的质量和效果,《市场营销学》课程教学团队在王维院长的带领下,多次召开视频会研究如何做好课程教学服务和上好课程见面课及平台讨论区辅导答疑等教学活动,为抗击疫情开展在线教学做出贡献。

(省级精品在线课程《市场营销学》在线教学情况截图)

在本次的线上教学中,我院以省级精品在线课程《市场营销学》和省级一流线下课程《管理综合案例》为引领,选用超星平台39门次网络MOOC或在线共享课程授课,智慧树7门次网络MOOC授课课程,中国大学MOOC(爱课程)6门次课程直播授课,并积极组织教师参加学校开展的在线教学师资培训,开展省级精品在线课程《市场营销学》授课经验介绍,提升教师的在线课程建课和授课技能,提高在线课程教学质量,保证线上与线下课堂教学质量实质等效。

(省级一流线下课程《管理综合案例》学校在线教育综合平台截图)

(市场营销专业“黄大年式”优秀教学团队多次召开视频会议研究在线教学并集体备课)

针对学院线上学习困难学生因家住偏僻农村无网络、家庭生活困难条件不好、没有电脑、没有WiFi上网不方便的78名学生,制定了任课教师协同辅导员、班主任“人盯人”帮扶政策,指定专人对这些同学进行帮助,确保“一个不落”。因学习困难可能产生困惑、焦虑等等心理问题,组织辅导员班主任及时开展心理疏导,有针对性的思想政治教育工作。

自在线课程开课以来,同学们纷纷表示,老师在开课前建立了班级群并在群内指导如何安装相关课程的教学软件以及发布课程相关资料,以线上直播的形式传授课程知识,设置互动平台进行答疑,制作了精美的PPT,精心布置了课后作业,为我们学习提供了很多的便利。看到学校领导和老师们为我们能够顺利学习所做出的努力,深受感动。我们一定会保持良好学习态度,在积极参加抗击疫情的同时,认真努力学习。

大规模实时互动的在线教学,对于每一名师生来说,都是一个新事物,更是一项新课题,既是一次巨大的挑战,又是一次难得的机遇和学习机会。在全民抗击疫情的特殊时期里,在全体师生共同面对、协同化解、相互切磋、教学相长下,线上教学将成为一次难得的教育教学师生合作的学习之旅,既努力实现“效果为先、形式多样、做中提升”的既定教学工作目标,又必将促进学生自主学习能力的提升,同时有力推动教学理念创新和教学方式方法的变革,加快学校开放发展的步伐,拓展大学存在的疆界。

上一条:[经济与管理学院]我院市场营销系齐秀辉教授获批教育部产学合作协同育人项目 下一条:[材料科学与工程学院]我院党员干部积极投身社区“抗疫”志愿服务

关闭