【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校参与完成的科研项目获得国家技术发明奖二等奖

发布时间:2019年01月16日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,习近平总书记等党和国家领导人出席大会,并为2018年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。我省共获得国家科学技术奖18项,取得历史性突破。我校与江苏康缘药业股份有限公司和中国药科大学合作完成的项目获得国家技术发明奖二等奖。

根据黑龙江日报的报道,在18个获奖项目中,由我省单位主持完成的有6个项目,另有12个项目由我省相关单位参与完成。齐齐哈尔大学参与完成的“银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用”获得国家技术发明奖二等奖。

银杏二萜内酯类成分一直被认为是强效的天然PAF受体拮抗剂,国内外均开展了深入研究和新药研发,但由于各成分的药 效作用强弱及成分协同作用等问题尚不明确,以及缺乏效应最佳二萜内酯类成分组合的制备工艺等原因,在本项目产品上市前,尚无银杏二萜内脂类药物上市。针对以上难题,课题组对银杏二萜内酯及其制备关键技术进行了长期、系统的研究,完成了系列的技术创新与发明,成功研制上市了创新新药银杏二萜内酯及其注射液。2017年销售额突破3亿元,累计销售4.37亿元,是现代中药的创制的一个成 功范例,对中药有效部位新药的研制和基于靶点的中药新药创制具有示范意义。

我校教师从2008年开始参与该项目的研究,“银杏叶的微量内酯化学成分研究”项目2011年获得齐齐哈尔大学校级重点项目;2012年,“黄酮抑制P-糖蛋白协同银杏内酯治疗脑缺血的机制研究”项目获得黑龙江省自然科学基金项目。

国家科学技术奖励大会举行之时,正值我校第二次党代会开幕,消息传来,令人振奋。齐大师生表示,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神、全国教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,解放思想,深化改革,抢抓机遇,推进内涵发展、高质量发展,为建设有特色地方高水平应用型综合大学而努力奋斗!

(供稿/科研处 责编/孟宪国)

上一条:我校召开2018年度学校领导班子党员领导干部民主生活会 下一条:校党委理论学习中心组召开假前专题学习会

关闭