【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

全国教育大会金秋齐大齐大秋景

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校召开2019版本科人才培养方案制订工作动员部署会议

发布时间:2018年09月14日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,持续提升人才培养质量,充分发挥培养方案在本科人才培养工作中的指导和纲领作用,9月13日下午,学校在办公楼519会议室学校召开2019版本科人才培养方案制订工作动员部署会议,就下一步具体制订工作事宜进行安排部署。副校长李英杰出席会议,教务处、教育督导室(教学质量监控与评估中心)、教学实验设备管理中心、高教研究中心(教师教学发展中心)、各教学单位行政负责人参加会议。教务处处长陶佰睿主持会议。

会上,教务处处长陶佰睿从组织领导和工作进程两方面就2019版本科人才培养方案制订的重点工作和时间节点向与会人员作了详细的介绍,他指出,各专业要合理设置课程体系和核心课程,充分论证课程体系与毕业要求关系矩阵的支撑关系;教育督导室(教学质量监控与评估中心)主任赵欣在发言中强调,人才培养方案修订也是审核评估整改中的重点工作,在制定人才培养方案的过程中要对标普通高等学校本科专业类教学质量国家标准。

李英杰在讲话中提出四点要求,第一,要高度重视,加强学习。在广泛调研阶段,要加强论证和研讨,重点论证人才培养目标、毕业要求、以及人才培养目标与毕业要求的支撑关系,认真思考如何面向基层培养人才;第二,要注意专业结构调整,不断凝练专业方向和专业特色,以行业为依托进行专业群建设;第三,要注意实施产教融合、转型发展,通过深度融合行业发展新成果或产业发展新技术驱动课程体系和课程教学内容改革;第四,要依托学科面向应用设置课程体系,课程设置要与行业标准、生产过程相结合。

他强调,人才培养方案的修订要结合专业建设情况,主动对接社会发展和产业升级需求,注重专业特色凝练,科学设计,合理安排。要进一步深化教育教学改革,强化人才培养中心地位,构建基于信息化时代的以“学”为中心的课程教学体系以及基于学习成果导向(OBE)的教学评价和质量持续改进体系。

(供稿/教务处  摄影/郭超  编辑/郭超  责编/孟宪国)

上一条:黑龙江省文化厅教育科技处处长李玲一行到我校开展调研工作 下一条:我校举行2018级新生音乐会

关闭