【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校举行2018级新生音乐会

发布时间:2018年09月14日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为了让2018级新生感受学校的特色文化,帮助他们更好的融入大学生活。9月13日下午,由党委宣传统战部主办、音乐与舞蹈学院承办的齐齐哈尔大学2018级新生音乐会在中区文化宫隆重举行。

音乐会在舞蹈系151班同学们精心排练的古典舞《且吟春雨》 优美的旋律声中拉开帷幕,同学们用俏皮灵动的舞姿演绎了充满希望的春天里,万物携着晨曦渐渐苏醒,在雨露中散发勃勃生机的美好景象。

音乐与舞蹈学院副院长殷进良为刚刚离开家乡来到鹤城的新生学子带来了一首经典歌曲《儿行千里》,沙画唯美,歌声浑厚,勾起了同学们对父母恩情的无限感怀。

由张明一等同学表演的单簧管齐奏《阿里郎》,曲调委婉抒情、节奏轻快流畅,富有民族气息,博得观众阵阵掌声。

《玛依拉变奏曲》是由胡廷江老师在哈萨克民歌《玛依拉》的基础之上改编而成花腔女高音作品。作品大量的保留了原始民歌的音乐元素,曲调轻盈明快,歌声高亢嘹亮,草原风味浓厚,充分体现了美丽哈萨克族姑娘开朗活泼、惹人喜爱的性格。

舞蹈系161班的同学们为2018级新生带来的了富有异域风情的傣族舞蹈《雨林》,同学们用婀娜的舞姿展示了多年来在中国共产党的正确领导下,傣族人民快乐而幸福的生活。

由陈小鹏演唱的经典歌曲《我的深情为你守候》,歌词真挚朴实、细腻感人,向听众宣读着人民子弟兵用青春与生命守护国家的崇高精神。

富有诗情画意的古筝齐奏《红尘客栈》将音乐会推向了高潮。

进入大学是每个人新的起点,同学们告别了自己高中时代的青涩,来到了一个全新的环境,在这个人生的转折路口上,音乐舞蹈学院邓重博老师为新生们深情演唱了歌曲《凤凰花开的路口》。优美的歌声使同学们陷入了深深的回忆和对未来的憧憬中。

舞蹈系161班同学们表演了振奋人心的舞蹈作品《八女投江》,用形象的肢体语言表现了八位烈士宁死不屈、英勇献身的精神。

音乐与舞蹈学院李智老师为新生们带来了笛子独奏《牧民新歌》。以浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏展现出内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象,表现了新时期牧民的精神风貌。

音乐与舞蹈学院陈丹丹老师深情演唱了蒙古国著名歌曲《乌兰巴托之夜》,歌曲表现了乌兰巴托夜晚的美丽和人们对它的由衷热爱。

《赛马》是黄海怀先生创作的一首二胡独奏曲,由张婧等共同表演的二胡齐奏《赛马》,以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律描绘了蒙古族牧民欢庆赛马时的盛况情形。

孙博、程丁、张白雪、冯翔琪四位老师为新生同学们带来了男女生四重唱《饮酒歌》,《饮酒歌》选自歌剧《茶花女》第一幕,唱出了男女主人公为青春、为美好爱情干杯,表达了他们对真诚爱情的渴望和赞美。曲调轻快优雅、旋律鲜明,博得现场同学们热烈的掌声。

舞蹈系151班、161班的同学们带来了精彩的藏族舞蹈《情满天路 扎西德勒》,同学们用欢快的舞步展现了藏族同胞在充满神秘气息的青藏高原上的生活状态,为五湖四海的同胞送上了吉祥与祝福,同时也为音乐会画上了圆满的句号。

音乐会上表演的精彩节目凝聚了所有演职人员的辛勤汗水和艺术心声,引起了新生同学们的强烈共鸣。文学与历史文化学院戏文181班胡子千同学看完演出后说,音乐会上表演的节目非常精彩,令我看后非常振奋。新生音乐会让我感受到了学校对我们大一新生的重视和关怀,浓郁的文化气息也让我对齐齐哈尔大学有了更加全面的了解。马克思主义学院2018级硕士研究生吴蓓蓓在认真观看了全场演出后说,齐齐哈尔大学2018迎新音乐会为现场师生们精彩演绎了一场美妙的视听盛宴:既有耳熟能详的中、俄、蒙等国经典曲目再现,又有体现民族特色、地方风情、爱国情怀的专业舞蹈,还有广受欢迎、颇具现代气息的美声表演和器乐演奏。作为2018级新生“开学第一课”的重要内容,以师生同台这样一种独特的、清新高雅的音乐会方式,集中展示了齐大师生蓬勃向上的风采,进一步加深了2018级新生对学校的了解和认同,也增强了同学们的归属感和自豪感。舞台上激情昂扬的演出,将汇聚成推动学校勇往直前的强大精神动力,激励着2018级6000余名新同学在齐大这片热土上尽情驰骋,谱写青春无悔的新篇章。

营造荣校爱校的和谐育人环境,展现独具特色的校园文化魅力。本次新生音乐会共分五个场次,将对全体大一新生实现全覆盖。举办新生音乐会是学校文化育人工作中的一项重要活动,通过欣赏由师生共同表演的高雅艺术节目,进一步展现了我校的校园文化软实力,进一步加深了六千多名大一新生对学校的了解,真正达到了以文化人的目的。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/何强)

上一条:学校召开2019版本科人才培养方案制订工作动员部署会议 下一条:学校举行2018年新教师岗前(岗位)培训开学式

关闭