【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校举行2018年新教师岗前(岗位)培训开学式

发布时间:2018年09月13日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

9月12日下午,学校在西区主楼七楼报告厅举行2018年新教师岗前(岗位)培训开学式。校党委副书记齐宏伟、副校长李英杰出席开学式。人事处处长刘喜军、教务处处长陶佰睿、高教研究中心(教师教学发展中心)副主任范晓峰、2018年新入职教师所在单位行政负责人、指导教师、培训教师以及46名新入职教师参加了开学式。开学式由刘喜军主持。

undefined

李英杰在讲话中首先对齐齐哈尔大学的发展沿革和基本情况进行了介绍,并指出,各教学单位要为青年教师“一对一”选聘指导教师并组织实施,要按照导师制培养方案做好日常考察和年度考核工作,指导教师要对青年教师进行全面的指导。新入职青年教师要积极主动地接受导师的指导,按培养计划完成各阶段的学习和工作任务,积极参与导师的各项教学科研工作,还要按照学校制定的培训计划,认真完成各项培训任务。

他强调,我校目前正处在审核评估整改的重要时期,正面临应用型大学转型发展的重要机遇,让我们在学校党委的领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,切实提高本科教育质量,努力建设一流本科教育。

青年教师代表、教育与传媒学院教师王雨南在发言中表示,全体学员决心在培训过程中做到三点要求:第一,在学习态度上,我们将以踏实严谨、端正务实的态度虚心地向各位专家学者请教,积极地向一名合格的人民教师靠拢;第二,在学习行为上,严格遵守培训班纪律和各项要求,努力学习,争取尽快地胜任教育教学工作;第三,在行业观念上,积极树立正确的职业价值观,培养职业责任感。“铁肩担道义,妙口育英才”,作为青年教师,全体青年教师立志要把学生培养成如古之圣贤这般心存家国情怀的人,让齐大学子与中华民族全体优秀青年一起,真正地扛起民族复兴与发展的大旗,在时代大潮中建功立业,为我们齐齐哈尔大学争光。

指导教师代表、生命科学与农林学院院长、二级教授、全国优秀教师、黑龙江省教学名师邵淑丽代表学校全体老教师向全体新教师表示热烈欢迎,祝大家在齐大大展宏图,实现自己的人生价值!她表示,各位新同事是齐齐哈尔大学教育教学、科学研究、人才培养、社会服务和文化引领的新生力量,齐齐哈尔大学的希望寄托在青年教师身上,学校的新篇章需要大家去谱写。希望新同事们调整心态,转换角色,尽快适应新岗位的需要;加强师德修养,严格自律,塑造自己的人格魅力;树立终身学习的观念,提高获取知识的能力,完善知识结构,不断提高教学、科研和育人能力;胸怀一颗爱心,用心灵和汗水去耕耘;在今后的工作中不断探索,大胆实践,在工作实践中不断探索高等教育教学规律,爱岗敬业,教书育人,为我校有特色省属高水平应用型综合大学建设贡献力量,为创造齐大的新辉煌贡献自己的青春和才智。

齐宏伟在讲话中代表学校对刚刚入职的46名新教师们表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎,她指出,各位青年教师的到来为学校带来了新的生机和活力,大家选择了教师这个职业,就是选择了一份责任和担当,希望大家通过为期一年的岗前培训深入全面了解齐齐哈尔大学,做到明使命、优品行、爱学生、会授业、善育人、勤学习、重合作等七点,在新时期做一名合格的高校教师。

她强调,学校的发展,教师是关键。各位新老师是学校未来发展建设的中坚力量,大家必须以奋进的姿态继续砥砺前行,努力拼搏,充分感悟齐齐哈尔大学的光荣传统和精神气质,切实增强对学校的认同感和归属感。努力成为“四有”好老师,围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,与齐齐哈尔大学共同奋进在新时代。

(撰稿/郭超  摄影/郭超)

上一条:我校举行2018级新生音乐会 下一条:学校举行庆祝第三十四个教师节暨优秀教师表彰大会

关闭