【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校举行庆祝第三十四个教师节暨优秀教师表彰大会

发布时间:2018年09月11日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

9月10日下午,学校领导与师生员工代表在中区文化宫欢聚一堂,以表彰先进、新教师入职宣誓的方式庆祝第三十四个教师节。

学校领导兰景力、陈桂芝、齐宏伟、王刚、李英杰、姜国庆、张树军、吕厚均出席大会并在主席台就坐。我校离退休教师代表、全体教师、职工代表以及学生代表参加了大会。副校长王刚主持大会。

大会开始,全体起立,奏唱国歌

校党委副书记齐宏伟宣读《关于表彰第四批从事教育工作30年人员的决定》和《关于公布首批齐齐哈尔大学黄大年式教师团队的通知》

副校长李英杰宣读学校一年来获得国家、省、市重要荣誉和获批国家基金项目的集体和个人名单

荣获“齐齐哈尔大学从事教育工作30年”奖励教职工代表领奖

获得首批“齐齐哈尔大学黄大年式教师团队”荣誉称号的集体代表领奖

获批2018年国家基金项目的教师领奖

获得国家、省、市级重要荣誉的集体代表和个人领奖

2018年新入职教师举行了宣誓仪式

学生代表、校学生会主席、教育与传媒学院高莉同学在大会发言。她代表齐齐哈尔大学两万余学子,向最敬爱的老师们致以最诚挚的敬意和最真诚的祝福!并表示,在齐大有许多教师为学校的建设发展、为学生的素质教育而倾注心血,以最优质的教学、最温暖的爱心和最专注的情感,全身心地投入到立德树人这项神圣的事业中,为学生成长成才打下了坚实的基础。全体齐大学子定会以优异的成绩回报学校,回报老师们的教育和培养之恩,同时,用智慧和热情与敬爱的老师们一道,共同续写齐齐哈尔大学的辉煌,创造更美好的明天!

教师代表、省优秀教师、国家自然科学基金项目获得者、生命科学与农林学院王志刚教授在大会上发言。他首先祝全校的各位同事们节日快乐,幸福安康!他说,此时此刻最想表达的是感恩!感恩人生的每一位好老师!感恩人生路上所有的启蒙者、教导者、栽培者!感恩齐大的各位良师益友!感恩国家、人民对教师的厚爱!感恩学校的尊师重教,才有我们今天的欢聚一堂!在我们齐大,许多老师都是好老师,他们的事迹都是一部感人至深的巨著!多少个静谧的夜晚,他们笔耕不辍,为了上好一堂课,研读大量教材与文献;为了一个科学问题,翻阅大量科研论文;为了完成一些紧急任务,放弃盼望已久的休息日,熬红双眼,直到东方破晓;为教学和科研的一个细节,反复揣摩与试验。正因为我们在教育的沃野上翻动犁铧,我们的事业才生机勃勃、蒸蒸日上!他号召全体老师:“各位同事,让我们携手并肩,凝聚力量,再接再厉,共创齐齐哈尔大学新的辉煌!”

校长陈桂芝在庆祝大会上作了题为《坚持“四个回归” 做党和人民满意的好老师》的讲话。

她首先代表学校向参会的各位老师和全校教职员工,向为学校建设与发展做出积极贡献的离退休老教师、老同志,致以节日的问候和崇高的敬意!她说,今年我国第34个教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。本次会议上我校一批先优模范教师和从教30年的在岗教师受到表彰,希望广大教职员工学习他们的先进事迹,弘扬“艰苦奋斗、奉献边疆”的办学传统,践行“养正毓德、精存自生”的校训精神,努力做一名让党和人民满意的好教师。

陈桂芝指出,过去的一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴落实省委巡视整改、审核评估整改和后勤服务学生工作专项整改任务,深入开展作风整顿和作风建设,着力推进新增博士学位授权立项建设单位和优势特色学科建设等各项重点工作,学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各方面工作都取得了丰硕的成果。各二级学院、机关、教辅、后勤等部门克服各方面困难,履职尽责,为学校整体工作的顺利开展做出了重要贡献。这里,我代表学校向所有为学校发展建设做出重要贡献的单位和个人表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

她强调,我们要认真深入学习贯彻习近平总书记“5.2”重要讲话精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,将其作为教育思想大讨论活动的主要学习内容,学懂学透,并落实到我们的具体工作实践中。

结合贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,陈桂芝对全校教师提出四点希望:

一、做一名好老师,要坚持回归常识,教育引导学生刻苦读书学习。学生的第一任务就是读书学习,我们必须围绕学生刻苦读书来办教育,要严格课堂管理,严把出口关,提升大学生的学业挑战度,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

二、做一名好老师,要坚持回归本分,潜心教书育人。教师的天职就是教书育人,我们广大教师要做一名让党和人民满意的好老师,既要热爱教学、倾心教学、研究教学,更要以德立身、以德立学、以德施教,要按照习近平总书记对教师提出的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的要求,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。

三、做一名好老师,要坚持回归初心,倾心培养社会主义建设者和接班人。高等学校的初心就是培养人才,就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要按照总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的希望和要求,培养又红又专堪当大任的一代新人。

四、做一名好老师,要坚持回归梦想,助力实现教育强国梦。回归梦想,就是要积极回应总书记对高等教育的殷切期盼,与全国高校一道在“双一流”建设的征程中,培养出一流人才,努力办好人民满意教育。在今后的转型发展中我校将集中精力,重点推进,进一步优化学科专业发展结构和布局,深化教育教学改革,提高教师队伍质量,进一步关心关爱教师,让广大教师有更多的获得感和幸福感,同时进一步牢固树立“以学生为中心”的办学理念,齐心协力办好我们的大学,为助力教育强国梦做出我们应有的贡献。

最后,陈桂芝说,我们的大学是光荣的,因为我们拥有很多的好老师。我们的学生是幸运的,因为他们能够在齐大遇到好老师。让我们继续努力,把齐齐哈尔大学建成拥有更多好老师的高水平大学,为中华民族伟大复兴造就更多担当民族复兴大任的时代新人。祝愿全体教师节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

(撰稿/郭超  摄影/郭超 大学生记者团 孙竹雨  责编/孟宪国)

上一条:学校举行2018年新教师岗前(岗位)培训开学式 下一条:我校2018级学生军训成果汇报暨开学典礼圆满结束

关闭