【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

金秋齐大齐大秋景19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校召开师范类专业认证准备工作交流研讨会

发布时间:2018年09月07日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为贯彻落实教育部关于师范类专业认证工作的精神,进一步凝练我校师范类专业建设特色,不断提升教师教育专业人才培养质量,9月4日上午,学校在办公楼519会议室召开师范类专业认证准备工作交流研讨会,交流师范类专业认证学习情况,部署我校师范类专业认证工作。副校长李英杰出席会议并讲话。教务处、教育督导室(教学质量监控与评估中心)、教学实验设备管理中心、高教研究中心(教师教学发展中心)等部门负责人以及各师范类专业所在学院院长、教学副院长、师范类专业带头人参加了会议。教务处副处长祝光主持会议。

会上,我校暑期赴江苏省盐城师范学院学习交流团队向与会人员详细介绍了盐城师范学院的认证经验,文学与历史文化学院副院长张萍提出专业认证为师范生培养带来高标准、新思路,要认真解读方案,抓住认证核心;生命科学与农林学院副院长张东向提出在师范类专业认证中要加强实践训练、专业技能训练、班团活动能力训练,重视教学改革;外国语学院副院长王晓丽提出要将培养目标立足于服务地方,提炼特色。

教务处处长陶佰睿向与会人员汇报了第二期师范认证专家培训会学习情况,重点介绍了师范专业认证工作流程和师范类专业认证重点工作。与会人员围绕师范类专业认证的生师比、教研项目及基础教学改革项目、专业数据统计与汇总、师范类专业大类招生实施、专业现状与专业认证目标的差距等问题进行热烈的讨论与交流。

李英杰在讲话中指出,师范类专业认证对学校促进师范类专业发展是一个重要契机,对我校提高师范专业建设水平和师范生培养质量具有重要意义,他还对我校师范类专业认证工作提出以下要求;第一,结合我校目前师范类专业现状,加快师范教育的制度建设及软硬件建设,搭建教师教育示范平台;第二,相关学院要按照师范类专业认证标准,高度重视、精心准备,尽快启动我校师范类专业认证工作;第三,各部门要相互协调,尤其是教务处要出台师范类专业认证任务分解表,做好师范类专业认证的基础性工作。

(供稿/教务处  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:省高校后勤问题整改工作督查组来我校开展专项督查 下一条:图书馆举办阅读推广活动启动仪式暨摄影作品展

关闭