【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

北京大学陈占安教授来我校作专题报告

发布时间:2018年06月26日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

6月22日,我国知名马克思主义理论专家、北京大学马克思主义学院原院长陈占安教授应邀来到我校作了题为《大力推进新时代高校思想政治理论课三大建设:课程、学科、学院》的专题报告。校党委副书记齐宏伟出席报告会,我校50余名师生参加了报告会。报告会由马克思主义学院副院长王圣祯主持。

在报告中,陈占安教授细致分析了当下思想政治理论课的发展形势和自2005年《〈中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》实施以来思想政治理论课建设发展取得成效和不足,并以此引出了自己对马克思主义理论“课程、学科、学院”建设以及师资队伍建设等方面的看法。他指出,课程建设、学科建设和学院建设三位一体,要共同建设,协同发展。中国特色社会主义进入了新时代,我们更应该努力发挥思想政治理论课的排头兵、领头羊、顶梁柱的作用。他还从教育部第四轮学科评估结果和2017年全国审核增列的马克思主义理论博士、硕士学位授权点情况为出发点,结合我校实际,深入分析了我校马克思主义理论学科建设面临的问题、挑战以及机遇。结合北京大学思想政治理论课专题教学模式的成功经验,陈占安教授就我校思想政治理论课进行专题教学改革提出了意见和建议。

在交流互动环节,陈教授耐心解答了我校师生提出的问题,并鼓励大家说,“目前我们的马克思主义学院和思想政治理论课的建设发展迎来了前所未有的好形势,大家要珍惜机会、明确目标、提高站位、主动作为,努力推动马克思主义学院和思想政治理论课建设不断向前发展。”

会后,我校党委书记兰景力、校长陈桂芝、校党委副书记齐宏伟和陈占安教授针对如何加强马克思主义学院建设、加强马克思主义学科发展和课程建设等问题进行了广泛而深入的交流。

undefined

(陈占安教授的微信朋友圈截图 马克思主义学院供图)

齐齐哈尔大学之行给陈占安教授留下了深刻印象,他表示:齐齐哈尔大学“地处祖国东北方,人气很旺,积极向上,工作有声有色。”

陈占安教授是中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,曾任国务院学位委员会学科评议组召集人、教育部思政课教学指导委员会副主任委员、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人,现任北京市中国化马克思主义发展研究基地主任、北京市高校思政理论课高精尖创新中心学术委员会副主任。

(供稿/马克思主义学院 摄影/郭超 责编/孟宪国)

上一条:齐齐哈尔大学第一届“善注杯”校园之星表彰大会隆重举行 下一条:黑龙江省2018年高校党支部书记集中轮训班(齐齐哈尔地区)圆满结束

关闭