【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

齐齐哈尔大学与齐齐哈尔市政府校地合作对接会召开

发布时间:2018年06月23日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

6月21日上午,齐齐哈尔市与齐齐哈尔大学校地合作对接会在市党政机关办公中心召开。双方就深化校地合作、扩大合作领域、创新合作方式、推进相关事宜、实现共赢发展进行了深入探讨和交流。

会议由省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅主持。学校党委书记兰景力,副校长吕厚均出席会议,重点建设与发展规划处、教务处、科研处等相关部门负责人和在科研成果转化方面有代表性成果的相关教师参加了对接会。市领导李大方、王兆宪、郭晓锋、王平、刘艳芳出席会议。市直相关部门负责同志以及企业家代表参加会议。

对接会上,兰景力从农业产业化与现代化服务、生态文明建设服务、冰雪体育产业服务、齐齐哈尔区域文化传承与创新、地方产业发展急需人才培养等五大方面,从建设“齐齐哈尔市食品产业研究院”、小米黄酒产业化、冰雪项目开展及人才培养、江桥抗战遗址保护、德语人才培养等十七项工作开展校地合作的具体情况进行了详细介绍。与会的专家教授以及相关学科负责人对项目的背景、目前的研究状况和成果转化情况进行了说明。孙珅对学校的每个项目认真地进行了逐项询问,对如何与市里相关部门和企业进行对接做了具体安排,并就共同建设食品产业研究院做了明确指示,落实了资金。

孙珅在会上指出,多年来,齐齐哈尔大学根植鹤城、融入发展,在学科建设、人才培养、校地合作等方面取得了丰硕成果,为齐齐哈尔经济社会发展作出了重要贡献。

就深化校地合作,孙珅强调,要建立校地合作机制,加强日常性工作沟通协调,定期和不定期开展市校、县(区)院系以及企业之间的互动、交流,要主动认领任务,研究解决问题,要紧紧围绕地方经济社会发展需求,充分发挥政府主导作用、企业主体作用和学校生力军作用,建立起多方参与的、双向共赢的、长效保障的合作机制。要组织企业、单位走进齐大,了解齐大,组织教师学生走出校门踊跃参加社会实践,市领导要带头宣讲齐大,要坚定信心、不怕困难,在今后的合作中,抢抓机遇、携手共进,创新体制机制,创新校地合作模式,让更多的创新要素在鹤城大地涌动,实现校地共赢。

兰景力表示,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新是我国新时期高等教育的四大功能,齐齐哈尔大学始终坚持“立足地方、依托地方、服务地方”,以校地合作、共同发展为目标,以产学研一体化为途径,促进齐齐哈尔经济社会发展,提高齐齐哈尔大学人才培养质量和办学水平。兰景力从农业产业化与现代化服务、生态文明建设服务、冰雪体育产业服务、齐齐哈尔区域文化传承与创新、地方产业发展急需人才培养等五大方面,建设“齐齐哈尔市食品产业研究院”、小米黄酒产业化、冰雪项目开展及人才培养、江桥抗战遗址保护、德语人才培养等十七项工作开展校地合作的具体情况进行了介绍,并表示服务地方产业发展是齐齐哈尔大学义不容辞的责任,希望今后校地双方能够开展常态化合作,建立长效合作机制,让更多技术、科研成果落地转化,促进学校和地方人才队伍建设和事业发展。

(供稿/科研处)

上一条:黑龙江省2018年高校党支部书记集中轮训班(齐齐哈尔地区)圆满结束 下一条:学校举办生命科学研究生自主学术交流会

关闭