【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

齐齐哈尔市司法局在我校设立法律援助工作站

发布时间:2018年06月03日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

6月1日上午,齐齐哈尔市法律援助中心驻齐齐哈尔大学工作站在我校哲学与法学学院正式设立。在哲学与法学学院办公楼前,学校举行了工作站揭牌仪式。校党委书记兰景力、副校长李英杰,齐齐哈尔市司法局局长葛辉、副局长于宏伟,市法律援助中心主任崔丽萍出席揭牌仪式,我校学生工作部(学生处)部(处)长姜波、教务处处长陶佰睿、哲学与法学学院领导班子成员和法学系师生代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由哲学与法学学院副院长刘景军主持。

兰景力和葛辉分别代表双方单位共同为齐齐哈尔市法律援助中心驻齐齐哈尔大学工作站揭牌,并就工作站的建设运行、规范发展及维护保障等相关工作进行了深入交流。

随后,双方在哲学与法学学院614会议室举行了法学实习实训基地签约暨授牌仪式并开展座谈。李英杰、于宏伟等双方单位领导出席会议,教务处处长陶佰睿、哲学与法学学院领导班子成员及法学系教师参加了会议。会议由哲学与法学学院副院长苗绘主持。

刘景军与于宏伟共同签署了《合作共建实习实训基地协议》

市法律援助中心代表为法学系具有律师从业资格的教师指派法律援助案件

陶佰睿代表我校向市司法局颁发齐齐哈尔大学实习实训基地牌匾 

李英杰在讲话中对市司法局长期以来对我校特别是法学系工作的大力支持表达由衷的谢意。他指出,这次齐齐哈尔市司法局在我校设立法律援助工作站,是我校与司法部门开启崭新合作模式的起点,为校地双方联合推动法律援助工作提供了新载体,扩展了新空间。这也是是齐大师生服务地方社会、培养应用型法治人才的新尝试。希望双方以法律援助工作站揭牌、实习基地签约授牌为契机,进一步拓展合作领域,深化合作内容,努力开创合作共赢新模式,为推动齐齐哈尔市法治建设、促进社会公平正义、构建法治国家做出积极贡献。

于宏伟在讲话中代表齐齐哈尔市司法局向我校对地方法律援助工作的支持表示衷心感谢。他详细介绍了市司法局法律援助工作的范围和工作职能,并指出,希望双方以法律援助工作站揭牌、实习基地签约授牌为契机,进一步加强沟通联系,深化合作,共同努力,为推动齐齐哈尔市经济社会发展提供智力支持和法治保障,为“法治鹤城”、“和谐鹤城”建设做出新的更大的贡献。

我校法律援助工作站由哲学与法学学院法学系全体教师(共11名)以及大学生法律援助志愿者(约30名法学专业学生)组成,主要工作内容包括为校内师生及学校周边有法律需求的弱势群体提供免费法律咨询与法律援助;办理市法律援助中心指派的法律援助案件;组织开展普法宣传活动,对站内的学生进行法律援助业务指导;为我校法学专业学生提供实习实践机会;开展法律援助理论研究,为齐市法律援助中心提供“智力”支持及其他法律服务活动。

(供稿/哲学与法学学院 冯占元  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:校长陈桂芝到材料科学与工程学院等单位调研 下一条:副校长李英杰参加全国高校区块链与大数据高峰论坛

关闭