【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校校友黑龙江广播电视台著名新闻主播王秋馥来校做学术讲座

发布时间:2018年06月01日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

5月30日下午,我校召开“新时代 新媒体 新表达—学习十九大精神辅导”讲座,邀请黑龙江广播电视台《新闻联播》主播、知名校友王秋馥为我校师生做了一次精彩的报告。教育与传媒学院党委书记李虹、院长刘省非和全院教师、传媒类专业学生以及学校各单位新媒体公众号负责人、齐大广播电台、齐大记者团的部分学生参加了本次活动。

王秋馥主播根据自己从业25年的经历,为师生呈现了一场精彩的讲座,分别从新闻从业人员应具备的专业素质和综合素质、媒体现状与前景、传统媒体与新媒体的媒介融合、采编播一体化的运作模式等方面进行了详细的解读,尤其是特别强调新闻从业人员应保持高度的政治敏感性,充分发挥党的喉舌的作用,做一名合格的媒体人。

教育与传媒学院院长刘省非在总结中说:“从秋馥老师生动的实例和从业经历的感悟中,我们能够感受到资深媒体人对青年一代的殷切期望。我也希望我们的学生—新一代媒体人能够具有政治理论素养、专业知识素养、工作能力、文字功底、抗压能力、现代媒体技术,特别是要有把握政治方向的能力,做好舆论引导,这样才能从容应对当今社会的瞬息万变与经济社会发展对媒体人工作水平不断提升甚至转型的需要,也才能在变化中做到以不变应万变。而这个‘不变’,就是坚持党的领导与人民喉舌相统一,坚持政论与娱乐相协调,坚持正面报道与针砭时弊相呼应。习近平总书记在十九大报告中指出,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。我们应该清醒地认识到,新闻贵在真,传播贵在快,所以我们要不遗余力地加强新闻传播手段建设,大幅度提高主流媒体的传播速度和精准度,提高新闻舆论的公信力。”

刘省非还表示,要将我们的人才培养和社会需求紧密结合起来,根据学院传媒类三个专业的现状与未来,及时调整我们今后教学、科研和学习的目标,为国家和社会培养和输送更多的媒体人才。

讲座结束后,学院党委书记李虹主持召开了座谈会。王秋馥与广播电视新闻学、新闻学、播音与主持艺术专业教师和部分学生进行了座谈交流,她热情解答了专业教师和学生提出的专业方面的问题,并表示以后会为母校的发展建设贡献更多的力量。

王秋馥是我校1993届校友,毕业于原齐齐哈尔师范学院化学系,现为黑龙江广播电视台《新闻联播》主播,高级编辑,硕士;从业25年,采编播作品、论文数十次获得国家级和省级奖励;曾获得黑龙江省直机关“十大女风采人物”、黑龙江省优秀青联委员等称号。

(供稿/教育与传媒学院 责编/孟宪国)

上一条:副校长李英杰参加全国高校区块链与大数据高峰论坛 下一条:我校召开2018年重点工作推进会

关闭