【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

校党委理论学习中心组召开扩大会议 学习全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神及人才工作系列文件

发布时间:2018年05月24日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

5月23日下午,校党委理论中心组在学校办公楼504会议室召开扩大会议,集体学习全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神及人才工作系列文件。校领导兰景力、陈桂芝、齐宏伟、王刚、李英杰、姜国庆、张树军,组织部、宣传统战部、学校办公室、纪检监察处、团委、学工处、工会、人事处、教师发展中心、教务处、马克思主义学院等部门负责人参加了会议,会议由校党委书记兰景力主持。

全省加强和改进高校思想政治工作座谈会于2018 年 4 月 17 日在哈尔滨召开,此次座谈会召开的目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省十二次党代会、省委十二届二次全会精神,落实全国加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,扎实做好我省高校思想政治工作。省委常委、宣传部部长张效廉出席会议并讲话。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚主持会议,并从提高政治站位、坚持立德树人、助推龙江建设、对照指标整改、推进攻坚行动、管好守牢阵地、确保精工细作等七个方面就贯彻落实会议精神作出具体部署和安排。

与会人员共同学习了张效廉、赵国刚在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会上的讲话及《关于全面深化新时期教师队伍建设改革的意见》原文,并结合实际工作就思政课教学、新媒体的运行和管理、师范类专业建设、人才队伍建设等与学校改革和发展息息相关的重要问题进行了热烈而深入的讨论。

校长陈桂芝就贯彻和学习全省加强和改进高校思想政治工作座谈会会议精神时指出:省委省政府对高校思想政治工作高度重视,会议对如何加强和改进高校思想政治工作作了全面的部署并提出了具体要求,要以解决三个问题为抓手贯彻好会议精神。一是解决认识问题。认识的高度决定了贯彻的力度和站位的高度,战略工程、固本工程、铸魂工程组成了高校思想政治工作的三大工程,这体现了高校思想政治工作的极端重要性。习近平总书记就高校思想政治工作有过多次讲话,并指出高校思想政治工作事关高校培养什么样的人、怎样培养人、培养的人为什么人服务这一根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业是否后继有人。这就要求我们的领导班子要提高政治站位,思政群体要树立大思政概念和新思政观念,做到全员全方位全过程育人。同时,要充分认识并处理好“思政课程”和“课程思政”的辩证关系,守好自己的责任田;二是解决队伍问题。思想政治工作队伍应该是专职为主专兼职结合的、高效的、数量充足的、精湛的队伍。我们要按照全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求和部署打造我校的思想政治工作队伍;三是解决成效问题。人才培养质量是检验思想政治工作的主要标准,我们要培养能够为国家振兴、龙江建设贡献力量的社会主义的合格建设者和可靠接班人。要通过适当创新教育模式,改变过去传统的说教式教学,积极利用新媒体探索新的教学模式,以润物无声的方式提升思想政治工作的实效。

党委书记兰景力结合本次学习内容和当前我校的重点工作做了几点部署。

一是要进一步加强思想政治理论课的教学工作。高校的思政工作体现在方方面面,首先要牢牢抓住思政理论课教学这个主渠道不放松,要以高标准做出严要求。同时,要从数量和质量两方面狠抓教师队伍建设,做好专兼职教师的管理,尽快达到综合性大学应有的教师队伍的目标和水平。要抓好思政课的教学改革,用新视角观察学生的新变化,用新方法适应学生的新需求,在借鉴兄弟院校好做法好经验的同时,也要突出齐大特色,使得教学改革做到常改常新。在思政课教学的过程中,尤其要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的专题教学。

二是要坚持立德树人的根本任务,将思想政治工作落实到位。思想政治工作贯穿高等教育工作的始终,体现在高等教育工作的方方面面。各单位、各部门要对照2018年我校重点工作任务,结合各自的职责,将思想政治工作的任务落实到位。要抓住学生在校的多个时间节点,形成思想政治工作的综合体系,树立全方位全过程全员育人的观念和形成全方位全过程全育人的局面。

三是要进一步加强网络思想政治教育。网络是思想政治教育的重要阵地,如何占领这块阵地是当前我们要重点思考的问题。我们要利用和管理好现有的新媒体资源,适时对新媒体管理人员和在思政工作一线的教职工进行专业培训,使得我们的思政工作能够通过新媒体走进学生、影响学生、感染学生。

四是要结合工作抓好落实。今年,省委和省委高校工委对思想政治教育工作多次做出要求和部署,我校要结合去年发布的《齐齐哈尔大学关于加强和改进高校思想政治工作实施细则》,分几个层面对我校的思想政治工作和文件落实情况进行阶段性评估,并适时召开思想政治工作座谈会,总结全国高校思想政治工作会议召开以来我校对会议精神的落实情况,分析存在的问题,部署下一步工作。

他强调,要结合人才工作系列文件,学深学透《关于全面深化新时期教师队伍建设改革的意见》的文件精神,做好我校师德建设方面文件的起草工作,进一步完善我校的教师评价体系、教师绩效考核工作,相关部门要通力合作、发挥作用、抓好落实。

(撰稿/姜慧博  责编/王晓梅)

上一条:齐齐哈尔大学第二十届田径运动会隆重开幕 下一条:黑龙江省农业科学院牡丹江分院领导来我校考察并签订科研合作框架协议

关闭