【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校全面开启硕士学位授权点合格评估工作

发布时间:2018年05月12日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

5月11日,我校在西二区第六教学楼314会议室召开化学工程与技术等学术硕士学位授权点和材料工程等工程硕士领域专业学位授权点评估专家评审会,全面开启硕士学位授权点合格评估工作。各学科(工程领域)学位点评估专家、我校副校长张树军出席会议,重点建设与发展规划处处长张德庆、化学与化学工程学院院长郭祥峰、材料科学与工程学院院长杨长龙、研究生部副主任杨雷以及各学科(工程领域)带头人及相关学院教师、科研秘书参加了会议,会议由张德庆主持。

评估专家评审组由中国工程院院士、全国高分子材料与工程专业教学指导委员会主任委员、大连理工大学博士生导师蹇锡高教授,国务院学委员会轻工技术与工程学科评议组成员、国家级教学名师、天津科技大学博士生导师贾士儒教授,龙江学者、哈尔滨工程大学博士生导师杨飘萍教授,吉林化工学院硕士生导师丁斌教授,东北石油大学博士生导师王鉴教授,哈尔滨工业大学博士生导师李建广教授,北京交通大学博士生导师冯松鹤教授,哈尔滨工业大学博士生导师孟繁义教授,哈尔滨师范大学硕士生导师黄明波教授,黑龙江省昊华化工有限公司高级工程师刘志新等9名专家组成。蹇锡高院士担任专家组组长,专家组分两个小组开展工作。

张树军副校长代表学校致欢迎词。他首先代表学校对各位专家接受学校邀请来到我校进行学位点评估表示衷心感谢和热烈欢迎,并从学校历史沿革、学科专业布局、师资结构、学位点建设与研究生培养情况、科研实力和水平等方面介绍了我校的基本情况。他表示,各位专家的到来为历久弥新的美丽环湖大学坚定了发展的信心,恳请各位专家指出我们在学位点建设中存在的缺点和不足并提出宝贵的建设性意见和建议,我校将对各位专家提出的问题提出切实可行的整改措施,以推动我校学位点建设工作实现新的发展。

蹇锡高在讲话中代表评审组的各位专家表示,非常高兴能来到美丽的齐齐哈尔大学参加硕士学位点合格评估评审工作,感谢齐齐哈尔大学各位领导老师的信任,各位专家一定会按照学位点合格评估指标体系对各学位授权点进行认真评议,知无不言、言无不尽,为各学科(工程领域)提出客观深入的诊断性评议意见。

随后,化学工程与技术、材料科学与工程、化学等3个一级学科学术学位授权点以及材料工程、化学工程、轻工技术与工程、工业设计工程、控制工程、计算机技术、电子与通信工程等7个工程硕士领域负责人分别结合本授权点情况,从目标与标准、基本条件、人才培养三个方面对本学科(工程领域)的自评结果进行了详细的汇报。

专家组认真听取了汇报,对各学科(工程领域)负责人进行了质询和提问。经过审议评估材料、集中讨论,专家组给出了评估结论,并针对各学科(工程领域)所存在的问题提出了具体的诊断性的整改意见和建议。

我校本轮硕士学位授权点合格评估是按照2014年国务院学位委员会和教育部发布的《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)开展的。合格评估的目的是对本单位学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,根据本单位的办学定位和研究生培养质量标准,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,真实、准确考察学位授权点的目标达成度。

2014年12月,我校依据教育部《学位授权点合格评估办法》和《学位授权点抽评要素》(学位[2014]16号)等文件要求,制订了学位点合格评估工作方案,包括自我评估的组织机构、组织形式、评估方式、评估指标体系、时间安排和工作流程等内容。本方案经省学位办批准后,学校要求各学位点对2013-2017年五年内学位点状态进行评估。2018年4月,学校完成学位点评估初审。

经请示省学位办同意,从5月11日起直至5月16日,我校将聘请各学科(专业领域)同行专家进校开展硕士学位授权点合格评估工作。

(撰稿/郭超  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:我校举行聘任蹇锡高院士“双聘教授”签约仪式 下一条:我校与大连华信计算机技术股份有限公司进行深度合作

关闭