学校召开新任校长陈桂芝同志任职宣布大会-齐齐哈尔大学新闻网

【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校召开新任校长陈桂芝同志任职宣布大会

发布时间:2018年05月09日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

5月9日上午,学校在音乐厅召开新任校长陈桂芝同志任职宣布大会,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚,省委组织部副部长张义龙,省委组织部干部四处处长王震,省委高校工委委员、省委高校工委(省教育厅)办公室主任董成,省委高校工委委员、组织部部长裘杰以及我校现职领导班子成员出席会议。会议由校党委书记兰景力主持。

undefined

会上,张义龙宣读了中共黑龙江省委关于马立群、陈桂芝同志任免职的决定。省委决定,陈桂芝同志任齐齐哈尔大学党委副书记、校长,不再担任黑龙江科技大学党委副书记;马立群同志不再担任齐齐哈尔大学校长。

赵国刚在讲话中指出,马立群同志由于职务变动,不再担任齐齐哈尔大学校长,由陈桂芝同志担任齐大校长,是省委根据学校实际,通盘考虑作出的决定。立群同志任齐齐哈尔大学校长期间,作为党外干部,坚持讲政治,坚持党的教育方针和党的领导,突出办学特色,致力于高水平大学建设,提出了“四大发展”战略,实施了一系列重大的行动计划和工程,学校各项事业发生了很大变化,在人才建设、学科发展、立德树人、科研水平和实力建设、服务地方经济社会发展等方面工作取得了很大成绩,为齐大的发展做出了重要的贡献。这些成绩的取得,凝聚了马立群同志的心血和汗水,希望立群同志在新的岗位上能够继续关心支持学校的发展。陈桂芝同志长期在高校工作,从一线教师做起,经过多个岗位锻炼,管理经验比较丰富,办学治校能力比较强,讲原则、肯吃苦,办事公道,群众基础比较好。希望同志们坚决贯彻省委的决定,支持桂芝同志全面开展工作,也希望桂芝同志尽快进入角色,走进齐大、融入齐大,与景力书记及班子成员团结带领全校师生员工,不断开创学校发展新局面,不辜负省委和同志们的信任与重托。

针对学校领导班子建设工作,赵国刚强调,要以政治建设作为统领,不断加强领导班子建设。第一,要始终坚持把政治建设摆在首位,作讲政治的明白人。作为高校的领导干部,必须有坚定的政治自觉,牢固树立“四个意识”,坚决维护核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,作讲政治的明白人。要强化思想武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,认真落实省十二次党代会、省委十二届二次全会精神,不忘初心、牢记使命,从建设教育强国,龙江全面振兴的实际出发,真正把理论学懂、弄通、做实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在齐齐哈尔大学落地生根;第二,要加强民主集中制建设,做团结和谐的一家人,做干事创业的领路人。齐齐哈尔大学党委要担负起管党治党、办学治校的主体责任,要认真执行党委领导下的校长负责制,党政主要领导要带头发扬民主,真正做到相互尊重、相互信任、相互理解、相互支持。班子成员要切实增强大局观念和团队意识,既要摆正位置,按照分工办事,又要胸怀全局,分工配合,自觉服从集体决策,树立“一家人过日子”的思想,阳光向上,奋发有为;第三,要强化作风建设,坚守“两条线”。要适应作风建设的新要求,树立正确的权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权、阳光用权、抵制特权。牢固树立纪律意识和规矩意识,杜绝七个“有之”,坚持五个“必须”,做到不越底线、不踩红线,持续深入抓好学校作风整顿工作和巡视整改工作。

针对学校党的建设工作,他指出,要坚持全面从严治党,第一,要严格落实党委抓党建的主体责任,推进全面从严治党落实到基层、延伸到支部;第二,要加强和改进思政工作,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话精神以及在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以立德树人为根本,构建思政教育体系;第三,要不断加强党风廉政建设,强化自上而下的组织监督,进一步树新风、立正气,在全校形成更加清正廉洁的好氛围。

针对学校的发展,赵国刚强调,要坚持“四个服务”的办学方向,加快新时代内涵建设,提升服务能力。第一,要扎实推进内涵建设,进一步明确办学定位,理清办学思路,提升战略思维,打造特色学科专业群,服务区域主导产业和战略新兴产业,服务龙江振兴;第二,要加强队伍建设,坚持党管人才,着力实施人才强校战略,打好“事业牌”、“待遇牌”、“感情牌”和“服务牌”,为引才、稳才、聚才、育才、用才营造良好的环境;第三,要不断提升服务地方经济社会发展的能力,面向国家和区域战略需求,充分发挥学校的学科和技术优势,加强校地和校企深度融合,努力为我省西部地区和新龙江建设提供智力支持和技术支持。

赵国刚最后表示,希望齐齐哈尔大学师生员工能够进一步找准新方位,担当新的使命和责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实党的十九大和省十二次党代会精神,不忘初心、牢记使命,为建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

陈桂芝在会上作表态发言。她表示,坚决拥护和服从省委的安排,深感责任重大,使命光荣。今后将在工作中做到以下四点:一是讲政治,勇担当。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神、省第十二次党代会精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,准确把握新时代高等教育内涵式发展的新要求,对标“双一流”建设目标,不断提高学校核心竞争力;二是讲团结,谋发展。严格执行党委领导下的校长负责制,带头贯彻落实民主集中制原则,带头落实党委决议,全力支持和配合好景力书记的工作,认真向立群老校长请教,虚心向大家学习,自觉维护班子团结,进一步提升学校领导班子办学治校的能力和水平;三是讲奉献,聚合力。紧紧抓住国家教育优先发展和我省现代化新龙江建设的有利时机,坚持问题导向,综合施策,精准发力,着力研究和解决好影响和制约学校发展的突出问题,充分调动广大干部和师生的干事热情和工作热情,形成强大的工作合力;四是讲纪律,做表率。牢记党的根本宗旨,带头落实好中央“八项规定”和省委“九项规定”,带头履行好“一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,堂堂正正做人,清清白白尽职,踏踏实实做事。

她最后表示,“从今天起,我就是齐齐哈尔大学的一员,我就是一名齐大人。我将接好校长这个‘接力棒’,与班子成员一起,团结和带领广大师生员工恪尽职守、真抓实干、荣辱与共、攻坚克难,奋力书写好齐齐哈尔大学的奋进之笔。我坚信,齐齐哈尔大学的明天一定更加美好!”

省政协副主席,农工党中央常委、黑龙江省主委,我校原任校长马立群在表态发言时说:“我坚决拥护省委决定,对桂芝同志担任齐齐哈尔大学校长表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!赵国刚厅长代表省委对齐大的发展成就和各项工作给予了高度评价,对我本人也讲了许多褒奖和鼓励的话,我深表感激,深受激励。这些年齐大各项工作取得的成就,都是在省委的正确领导下,全校师生共同努力的结果。我衷心感谢省委、省委组织部、省委高校工委多年来对我的培养和信任,真挚感谢学校党委和历任党委书记对我的支持帮助,尤其是感谢景力书记的大力支持。景力书记政治站位高,党性原则强,富有改革创新精神,善于从战略上思考问题、谋划工作,敢于负责、勇于担当,担任学校党委书记以来,做了大量卓有成效的工作,是一位难得的懂教育的政治家和懂政治的教育家,我相信有景力书记的强有力领导,齐大的明天会更加美好。我真诚感谢与我共事10年的学校领导班子每一位成员和学校的干部、同事,我们一起奋斗拼搏、一起攻坚克难,让我感动、难以忘怀;我衷心感谢学校的每位老师、同学和离退休的老前辈,是你们的顾全大局、同心同德、理解配合,给予了我为学校和师生全心付出的责任和动力;我还要衷心感谢齐大的海内外校友和社会各界人士给学校的支持帮助;我更要真挚感谢全体齐大人对我的关心关爱、鼎力支持和理解包容,同时也向大家表示深深的敬意!”

马立群说,“任校长十年来,我始终坚持党委领导下的校长负责制,与班子成员一道始终坚持一张蓝图绘到底,始终紧抓发展不松劲,始终弘扬实干担当良好作风,推动齐大各项事业不断发展。作为校长,能够为学校的改革发展奉献个人的绵薄之力,是我一生的追求与向往、倍感自豪和荣光。面向未来,我将在新的工作平台上继续为党和国家的事业作出自己的努力和贡献,不忘初心,继续前行;面向未来,我更会以一个齐大普通教师的身份永远热爱齐大、情系齐大、支持齐大。”

他还表示,“离任之际,我深深感谢省委对齐齐哈尔大学的重视、关爱和期望,选派了桂芝同志担任齐齐哈尔大学校长职务,她是我省高等教育战线上一位出色的领导者,政治素质好、管理能力强、学术造诣深,一定会给齐大带来更加先进的办学理念,一定会为齐大的发展注入新的活力和动力!一定会在学校党委的领导下,创造新时代齐齐哈尔大学内涵式发展更加辉煌的业绩。我坚决支持和拥护组织的决定,相信有省委和省教育厅的坚强领导和大力支持,以兰景力同志为班长、以陈桂芝同志为校长的党委一班人一定会有更加清醒的认识,一定会有更加坚定的信心,一定会有更加有力的举措,一定会有更加辉煌的成就。”

兰景力在代表学校作表态发言时指出,省委决定陈桂芝同志担任齐齐哈尔大学校长、党委副书记,充分体现了省委对齐齐哈尔大学的亲切关怀和对齐齐哈尔大学领导班子建设的高度重视。我们坚决拥护省委的决定,并对省委省政府和省委组织部、省委高校工委、省教育厅长期以来对齐齐哈尔大学的关心和支持表示衷心的感谢!对桂芝同志任职齐齐哈尔大学校长、党委副书记表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。

他指出,荣任省政协副主席的马立群校长,热爱和忠诚于党的高等教育事业,任校长期间,始终按照社会主义政治家和教育家的标准严格要求自己,以办人民满意大学为目标,坚持立德树人,为学校改革发展建设付出了大量心血和汗水,做出了突出贡献,取得了优异成绩。他代表全校师生员工对马立群校长为学校各项事业发展所做出的贡献表示由衷的敬意和感谢!同时,希望立群副主席在新的工作岗位上一如既往地关心、关注和支持学校的改革发展建设。

兰景力说,“在学校加快发展的关键时期,省委任命陈桂芝同志任齐齐哈尔大学校长、党委副书记,充实、加强了学校领导班子。我将同班子成员一道,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,保障桂芝同志履行好校长职责。全校师生员工要把思想统一到省委的决策部署上来,以实际行动支持桂芝同志的工作。我们相信,桂芝校长一定会同学校领导班子成员一道,在省委、省委高校工委的领导下,紧紧依靠全体师生员工,开拓进取,迎难而上,为学校的内涵建设和快速发展做出新的更大贡献。”

他强调,赵国刚同志的讲话对学校各项工作取得的成绩给予了充分肯定,同时,从全局的高度,对新时代加强学校领导班子建设和推进学校改革发展建设提出了更高的标准和要求,为我们指明了努力的方向,这是对我校领导班子和全体师生员工的激励和鞭策。站在新的历史节点上,我们一要认真贯彻落实好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的政治建设摆在首位,扎实推进新一届省委对学校的巡视整改工作;二要认真贯彻中央、省委、省委高校工委的决策部署,全面贯彻党的教育方针,不断加强领导班子建设,坚持党委对学校的全面领导,严格贯彻民主集中制,严格执行党委领导下的校长负责制,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,保持风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围;三要全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为根本任务,着力提高人才培养能力和培养质量,着力增强科研创新和社会服务能力,团结带领广大师生员工发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底,不断开创有特色高水平省内一流综合性大学建设的新局面,努力办好人民满意的大学。

我校近三年退休的校级领导、全校处级干部、骨干教师代表、各民主党派负责人参加了会议。

(撰稿/郭超  摄影/郭超 李广辉  摄像/江富阔  责编/孟宪国)

上一条:省委《奋斗》杂志社来我校调研 下一条:副校长李英杰参加大数据驱动智慧校园建设服务创新论坛

关闭