【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

副校长吕厚均带队深入龙江县和黑龙冰刀股份有限公司洽谈科技合作

发布时间:2018年05月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为深入贯彻落实全省市发展食品加工产业精神,进一步做好校企和校地合作工作,近日,副校长吕厚均带队分别赴龙江县和齐齐哈尔黑龙冰刀股份有限公司进行调研和洽谈科技合作事宜。

4月24日,吕厚均一行来到龙江县调研,我校科研处处长荆涛,食品与生物工程学院副院长余世锋、郭成宇,科研处王清滨等参加了此次调研活动。龙江县委书记王兆宪、副县长鄂春光等县领导会见了吕厚均一行并进行了洽谈。

王兆宪在洽谈会上介绍了龙江县的基本情况,他表示龙江县具有众多绿色资源,在玉米、寒带果、杂粮、肉类等农产品加工方面有一些技术难题亟待解决,希望依托齐大科研优势,解决龙江县农产品加工技术难题,实现龙江经济快速发展。

吕厚均代表学校从历史沿革、师资力量、学科专业布局、研究生培养、科学研究、成果转化及校企合作交流等方面介绍了我校的基本情况。他表示,我校在小米酒、玉米、果蔬杂粮饮品研发加工方面具有特色和优势,双方可针对龙江县农产品特色,在农产品领域开展深度合作,实现互利共赢。

双方就科技方面开展战略性技术合作达成共识,对小米酒项目落地、建立黑龙江省果蔬杂粮饮品工程技术研究中心龙江县分中心等交换了意见。

会后,调研团队参观了黑龙江省龙力生物科技有限公司、龙江县科技产业园、现代农业生态园。

4月28日,吕厚均带领科研处、团委、美术与艺术设计学院、轻工与纺织学院、材料科学与工程学院领导及相关专业教师来到齐齐哈尔黑龙冰刀股份有限公司进行实地调研,并就校企产学研融合的可能性进行了研讨。黑龙冰刀股份有限公司的董事长单志宏对企业职工队伍的学历情况、企业发展历程、企业主打产品、企业经济效益、企业文化及企业发展中遇到的问题及企业未来的发展规划进行了介绍,并提出同我校构建产学研联盟,创建齐齐哈尔大学教育科研实习实践基地。

研讨会上,围绕冰上产品的三大材料的辅助设计、人才培养及外贸人才等议题,我校专业教师提出了有前瞻性的科研破解方案。会上我校与黑龙冰刀股份有限公司初步达成合作意向。

吕厚均在调研时指出,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新是我国新时期高等教育的四大功能。齐齐哈尔大学有责任为地方经济社会发展提供智力支撑,大学愿意为企业在人才培养、新产品研发、新产品设计、新产品推介、大型冰上赛事的组织、运营管理、校企产学研联盟及大学教育科研实习实践基地的创建上做出自己的贡献。

(供稿/科研处 责编/孟宪国)

上一条:我校举办“与新时代同心同向”五四主题团日暨第二十届大学生校园文化艺术节开幕式 下一条:我校举行“建功新时代,五四正青春”主题升旗仪式

关闭