【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校历史系刘晨曦博士参加副省长贾玉梅主持召开的驿站文化座谈会

发布时间:2018年04月09日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

4月4日上午,我校文学与历史文化学院历史系教师刘晨曦博士在嫩江县参加了由省委常委、副省长贾玉梅主持召开的黑龙江驿站文化座谈会,并在会上发言。此次座谈会是贾玉梅副省长在嫩江调研期间主持召开的,参加会议的有省旅游委、省社科院、省地方志办公室、省政府办公厅有关领导和专家,黑河市及嫩江县、大兴安岭地区有关领导、地方文史学者,富裕县站人后裔共17人。

与会领导和学者围绕驿站和站人文化在旅游产业的应用展开座谈,提出了很多好想法和好建议。在座谈中,刘晨曦博士向与会领导、专家介绍了我校有关黑龙江驿站与站人文化的研究成果,阐述了清代黑龙江驿道在当时的政治、军事、经济和文化意义,并建议加大对古驿道和站人文化的研究力度,对站人文化遗存加以保护并合理开发利用。

贾玉梅在会上讲话时指出,要按照习近平总书记提出的提升文化自信的要求来做旅游文章,挖掘文化内涵,讲好龙江故事,增强龙江的文化自信;要利用良好的历史资源和生态资源,将驿站文化旅游打造成红色之路、文化之路、文明之路、生态之路;突出以人民为中心的发展理念,满足人民群众对美好生活的向往,打造一条驿站文化的黄金旅游新路。

我校十分重视驿站文化的研究,2012年由吴丽华教授带领范传南博士和刘晨曦博士以齐齐哈尔市哲学社会科学规划重点项目《齐齐哈尔站人文化研究》为依托,对齐齐哈尔地区的驿站历史、站人来源、站人文化特色进行了梳理总结,对站人文化的开发利用提出了意见和建议,项目研究成果被收入黑龙江人民出版社出版的《齐齐哈尔古驿站及站人文化》一书;2014年10月,范传南博士和刘晨曦博士参加了由齐齐哈尔市政协组织的古驿站考察;2017年12月28日,文学与历史文化学院举办了黑龙江省站人文化保护学术研讨会。

(来源/文学与历史文化学院  责编/孟宪国)

上一条:我校多措并举努力打造平安和谐校园 下一条:我校完成2018年高水平运动队招生专项测试

关闭