【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校举办“珍爱生命 远离毒品 青春飞扬 人生无悔”宣讲会

发布时间:2018年03月29日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为加强学校毒品预防教育工作,增强我校广大师生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,3月28日下午,由北京市双河强制隔离戒毒所和我校联合举办的“珍爱生命,远离毒品;青春飞扬,人生无悔”禁毒宣讲活动在我校文化宫隆重举行。我校党委副书记齐宏伟,北京市双河强制隔离戒毒所党委书记张昕航、所长王立平、副所长姬世斌,齐齐哈尔市公安局禁毒支队副队长李永成、齐齐哈尔强制隔离戒毒所副所长姚旭明出席活动。我校1400余名师生参加了活动。宣讲会由校团委书记苏醒主持。

活动过程中,主讲人肖洁紧紧围绕“珍爱生命,远离毒品”这一主题,以宣讲、播放视频等方式,积极开展禁毒宣传教育,大力普及防毒禁毒知识。她以互动的形式作为本次活动的开场,给同学们介绍了毒品的名称、类别及危害。肖警官还用藏在“小卖店”里的秘密来形容社会上出现的新型毒品,例如彩虹烟、毒品跳跳糖等各式各样的新包装毒品,以此增强同学们的防毒意识,告诫要大家远离毒品,珍爱生命。

通过多媒体的演示,肖警官用真实的案例形象地向师生们讲解了毒品特征及危害,两段纪录片可谓震撼心灵,场景触目惊心,让同学们深刻认识到毒品危害性。最后她向大家分享了拒毒的三字诀:慎交友、勿玩乐、抵诱惑、识谎言、记忠告、要自强。她希望同学们熟记于心,远离毒品。

宣讲结束后,校大学生记者团的学生记者对肖洁警官进行了采访,肖洁表示:“类似的禁毒宣传讲座我在全国各高校做过许多次,因为吸食毒品的年龄呈现年轻化趋势,所以宣讲活动主要针对各高校的大学生,讲述内容也都是禁毒知识、毒品的危害等。这次讲座也是为了让同学们充分认识到毒品给自身、家人以及社会带来的伤害。在这里也要提醒所有同学不要丧失警惕,不要因为一时的放纵而悔恨终生,珍爱生命,远离毒品。”

校青年志愿者协会成员张金源和赵慧茹表示:“这次宣讲活动让我们近距离了解到毒品的知识,认识到毒品对人身的危害,可以有效减少毒品的侵害。希望以后多搞一些这方面的宣传教育活动,让大家增长见识,增强防毒能力。”

此次宣讲活动增强了我校大学生的防毒观念,提高了大家对毒品的抵御能力。同学们纷纷表示受益匪浅,在日常生活中要时刻警惕毒品的侵害,并从自我做起坚决抵制毒品。

(撰稿/大学生记者团 战蕾 赵雪莹 邢洪巧  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:学校召开2018年重点工作推进暨深化作风整顿动员大会 下一条:我校参加2018年度全省教育系统全面从严治党工作视频会议

关闭