【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校师生聚焦两会热议教育、创新等话题

发布时间:2018年03月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕,标志着举世瞩目的全国两会拉开了序幕。两会召开之际,我校师生热切关注,将焦点汇聚在教育、民生等息息相关的热门话题,纷纷通过网络、电视、报纸、广播、手机等多种形式收看收听两会新闻和工作报告,畅谈感想与体会,表达了对国家发展的美好期待和为教育事业奋斗的决心。特别是今年我校马立群校长和郭城宇教授分别作为全国政协委员、全国人大代表参加两会,更是让全校师生感到光荣和自豪。

今年是全面启动“双一流”建设的关键年份,怎样看待“双一流”,如何建设“双一流”都是高校教师所专注和关心的。龙江学者、食品与生物工程学院副院长刘晓兰教授认为,无论一流学科一流大学,均是依一流人才而成就的。因此“双一流”会引发新一轮的人才抢夺战,欠发达地区稳定人才队伍、引进人才的压力将会非常大。没有一流的师资队伍就无法建设或冲击一流学科一流大学,地区间差距过大则不利于全国可持续发展。因此,国家如何制定差异化的高等教育政策,平衡公平与效率关系,助力欠发达地区、落后地区人才引育、人才稳定具有深远意义。

全国政协主席俞正声在政协工作报告中提到的一串数据让轻工与纺织学院院长、农工党齐齐哈尔市委副主委郑永杰特别关注。俞正声在报告中说,十二届政协期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧扣推进供给侧结构性改革、司法体制改革、培育和践行社会主义核心价值观、脱贫攻坚、气水土污染防治等重大问题,提出提案29378件,经审查,立案23975件。截至2018年2月20日,99%的提案已经办复。郑永杰认为,报告中精准的数据有力的说明了政协委员、政协各参加单位和各专门委员会五年来履职尽责,充分发挥了主体责任,同时也彰显了中国特色社会主义制度的优势和特点,体现了人民政协在党和国家事业中发挥了不可替代的重要作用、作出了重要贡献。

教师队伍建设问题一直是全社会关注的热点话题,受到全校教师的高度关注。人事处处长刘喜军从教育部部长陈宝生的讲话中解读出了行业“新福音”。他表示,陈部长提出的为教师办好“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”六件事,让教师成为令人羡慕的职业的观点,必将在未来五年的教师队伍建设中付诸实践。作为教师队伍的一员,我们也必须要自尊自爱自律自强,只有这样才能真正找到教师职业的幸福感、荣誉感以及归属感。

由于分工、作息时间的不匹配,很多年轻教师深受工作与家庭不能兼顾问题的困扰,在听到教育部部长陈宝生在答记者问中回应“三点半放学”的表述后,马克思主义学院思政教师王永明表示,陈部长的发言让我们看到了顶层设计对基层具象的深切关注,相信通过治理经验探索,合理的政策引导,总结经验推广,教育体制改革过程中催发的类似学校周围托管机构野蛮生长等乱象将会在不久的将来找到解决的良方。

经济与管理学院辅导员孙瑜则把目光聚集到了今年“部长通道”传递出的“经济新声音”。她表示,认真听取了国家发改委主任徐绍史对“双创”工作的论断后,深有感触。孙瑜说,我们要遵循思想政治工作规律,把提高学生思想政治素养和弘扬中华传统文化融合贯穿于教育教学和人才培养的全过程;要强化“匠人精神”,努力从实际落实“双一流”建设,淡化身份标签,突出绩效和努力,改变创新方式,实现关键环节突破。除了提高学生就业能力外,还要鼓励“大众创业、万众创新”势头,把握时代的特点,有针对性地分类培养人才,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

在校园中,莘莘学子并不是“两耳不问窗外事,一心只读圣贤书”。对于校园之外的国家政治热点也都在持续关注着。关于就业,我校体育学院体育教育142班学生张扬认为,高校毕业生到城乡基层社会管理和公共服务岗位就业,给予社会保险和岗位补贴,这个方式是比较妥当的。“因为在如今大学生毕业人数连年增长的情况下,此举坚定了部分高校毕业生去城乡基层社会管理和服务岗位就业的信心,减少了后顾之忧,工作起来会更安心,真是一举多得的事情。” 文学与历史文化学院中文161班史海堃表示,听了陈宝生部长的发言,更加坚定了自己毕业后做一名光荣的人们教师的信心。

谈及创业话题,理学院的张健同学给出了这样的回答:“大学生创业是一种先进的择业观,可以缓解就业压力,也代表着尝试、创新。国家与学校应该在资金、培训方面予以鼓励支持,为大学生创业者提供更多的优惠政策。”对于教育体制改革这个大课题,他也有自己的看法,张健说,我们国家需要继续加大改变应试教育的力度,从中小学到大学逐步完善,强根固本才能使思想迸发更多活力,从而激发更多的创新点,这样才能链接起更多的创业链条。

(撰稿/李广辉 责编/孟宪国)

上一条:省委第九巡视组来我校进行专项巡视 下一条:校党委理论学习中心组召开专题学习会

关闭