【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

春到齐大19大宣传BANNER

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校复查合格继续保留“全国文明单位”荣誉称号

发布时间:2017年12月27日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

近日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,会议印发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,明确继续保留4661个单位全国文明单位荣誉称号,齐齐哈尔大学名列其中。我校自2011年被评为全国文明单位,七年来一直保持此项殊荣。

全国文明单位是群众性精神文明创建活动中覆盖面最广、影响力最大的龙头工程,是对单位文明创建工作的最高肯定和最高荣誉,是一个单位的鲜明标志和重要品牌,集中体现了一个单位的文明层次和整体形象。中央文明委每三年组织评选并表彰一届全国文明单位,同时对已获全国文明单位称号的单位进行复查。今年9月,中央文明办组织复查小组对我校进行复查,认为我校的精神文明创建工作特色明显、内容丰富、活动扎实有效,符合《全国文明单位测评体系》的各项要求。经中央文明办审核、中央文明委批准,我校继续保持全国文明单位称号。

多年来,我校始终不忘初心、砥砺前行。学校党委、行政高度重视文明单位创建工作,始终把文明单位建设纳入学校发展的总体规划,坚持以构建文明和谐校园为目标,以社会主义核心价值观为引领,以创新校园文化为动力,以体制机制建设为保障,努力构建文明单位建设长效机制,推动创建工作落到实处。一是加强思想道德建设,坚持育人为本、德育为先的育人理念,把思想政治工作纳入全校事业发展总体规划,充分利用丰富的校史资源和深厚的文化积淀,开展爱国荣校教育,落实立德树人根本任务;二是加强领导班子建设,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,颁布《齐齐哈尔大学章程》,推进依法治校,严格落实意识形态工作责任制,以“两学一做”为抓手,扎实推进党组织建设和党风廉政建设,细化落实党风廉政建设责任,将全面从严治党延伸到每个支部;三是加强师德师风建设,将师德教育摆在教师培养的首位,严格教师资格和准入制度,突出典型引领,在全校营造尊师重教、崇德向善的良好氛围;四是加强校园文化建设,制定校园文化建设专项规划,打造具有我校特色的活动品牌,积极开展社会实践和志愿服务活动,深入基层,服务群众,持续开展诚信教育,加强教职工的诚信教育,积极开展文明优质服务,坚定文化自信;五是加强校园环境建设,加强精神文明建设硬件和软件建设的投入力度,实施校园“美化、绿化、亮化、净化”工程,用优美的校园景观和厚重的历史文化,让学生在潜移默化中提高感受美、创造美的能力,大力推进大学生安全教育进课堂,打造和谐校园;六是加强阵地建设,以理想教育为目的,扎实推进思想道德建设,切实发挥好学校场馆活动阵地的育人功能,精心谋划,构建网络阵地,弘扬主流价值。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升广大教职工生思想道德修养和文明素质,努力营造文明建设人人参与、创建成果人人共享的精神文明大创建格局,为学校建设高水平大学提供了强大的精神动力与和谐良好的内外环境。

精神文明建设永远在路上。我校连续三届荣获“全国文明单位”称号,这是国家、省、市上级单位和社会各界对我校办学成就和精神风貌的充分肯定,是全校师生的光荣与骄傲,必将成为学校持续发展的重要里程碑。今后,我校将以此为新的起点,以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝心聚力,乘势而上,真抓实干,开拓进取,创建具有齐齐哈尔大学特色的精神文明建设品牌,深化内涵式发展,助力学校“双一流”建设,为服务地方经济发展,决胜全面建成小康社会贡献智力支持和精神力量。

(撰稿/李广辉 摄影/李广辉 责编/孟宪国)

上一条:2018年齐齐哈尔大学民族管弦乐新年音乐会隆重举办 下一条:感恩母校 再接再厉--马志、邱楠两位校友回信致谢母校师生

关闭