【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校举办区域少数民族音乐与高校音乐教育的融合与传承研讨会

发布时间:2017年12月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

11月29日上午,学校在中区培训中心五楼会议室召开了区域少数民族音乐与高校音乐教育的融合与传承研讨会。

副校长张树军,黑龙江省艺术研究所原副所长、我校音乐与舞蹈学院客座教授、达斡尔族音乐家杨士清,中国音乐学院研究生处副处长张天彤教授,哈尔滨音乐学院郁正民教授,黑龙江省达斡尔族研究会会长吴焕军、黑龙江省鄂温克族研究会副会长涂宏斌应邀出席了研讨会。黑龙江大学艺术学院、东北石油大学艺术学院、哈尔滨学院音乐学院、黑河学院音乐学院、牡丹江师范学院音乐学院、佳木斯大学音乐学院、大庆师范学院音乐与舞蹈学院等省内兄弟院校代表和省内各地、各团体、各协会的代表、达斡尔民歌代表性传承人,我校科技处副处长伊全胜、于佳宾,音乐与舞蹈学院学科带头人以及部分师生代表参加了研讨会,会议由音乐与舞蹈学院院长孙相根教授主持。

会上,张树军代表学校对各位专家、学者的到来表示欢迎。他指出,齐齐哈尔大学作为黑龙江省西部地区唯一一所综合性大学,在达斡尔族音乐文化的研究方面起步较早,也具有一定的优势。希望与会专家针对我们的教学和演唱多提宝贵意见,共同探讨区域音乐融入高校音乐教育的新路径,进而推动我省少数民族音乐文化的传承与发展,增强文化自信。

音乐与舞蹈学院党政负责人和相关任课教师对齐齐哈尔大学嫩江流域历史文化基地的情况及音乐与舞蹈学院达斡尔族音乐舞蹈的研究情况进行了全面介绍,并对达斡尔族传统音乐课程开设的目的、教学内容和方法、取得的成果及存在的不足进行了阐述和总结。

杨士清、郁正民、张天彤等与会专家进行了主旨发言,大家对我校开设达斡尔族传统音乐课程的意义及达斡尔族传统音乐教学演唱会的形式、内容,达斡尔族语言的准确性,讲解的学术性进行了肯定。并讨论了高校在文化传承中的责任、角色和引领作用,高校传承区域少数民族音乐文化存在的问题和有效途径,还提出了打造资源共享、联盟运作、协同发展的建议。

11月28日晚,音乐与舞蹈学院在学校音乐厅举办了达斡尔族传统音乐教学演唱会,副校长李英杰、张树军等领导和来自省内外的专家学者、达斡尔族同胞以及我校一千余名师生共同观看了演出。参加演出的演员以我校相关课程的学生为主,达斡尔族著名歌唱家何丽霞、多歌、郭建忠与我校师生同台演出,朱艳彬教授担任了演唱会的学术主持人。

晚会以一首根据达斡尔族传统民歌改编的无伴奏混声四部合唱《心上人》拉开帷幕,接下来演员们用达斡尔族语言演唱了《摇篮曲》、《瑟波金》、《五样热情的歌》、《阿拉坦尼波热》、《莫日根姐姐》、《小兔求饶》、《达斡尔母亲》等十几首达斡尔族扎恩达勒歌曲、哈库麦勒歌舞、乌钦小段和达斡尔族改编歌曲、创作歌曲,民族管弦专业的学生还演奏了由学生秦凯根据达斡尔族民歌的旋律改编的器乐合奏《欢乐的达斡尔人》,演出最后在具有浓郁达斡尔族民族风格的舞蹈《草原》中落下帷幕。演唱会得到了省内外专家和达斡尔族歌唱家的高度认可,大家一致认为,学生的演唱无论是语言发音还是歌曲风格的把握都很准确,在较短的时间内,使学生了解达斡尔族的音乐文化并掌握一定数量的达斡尔族民歌,必定让师生付出了大量的心血,此次演出有非常重要的意义。

达斡尔族音乐文化辉煌灿烂,具有独特的艺术风格,音乐与舞蹈学院本着以科研促进教学,以教学推动民族音乐文化传承,丰富和充实音乐教学内容的目的,在2014年修订的人才培养方案中增加了《达斡尔族传统音乐》的院内选修课程,并于本学期开始开课教学,这标志着达斡尔族音乐在国内首次作为一门课程正式进入高校的课堂。

我校作为黑龙江省西部地区的唯一一所综合性大学,一直坚持区域文化引领重任,积极实施“黑龙江省西部地区文化传承与发展”战略,此次研讨会,音乐与舞蹈学院充分发挥了嫩江流域历史文化基地的优势,集省内外优秀学者的智慧,强强联合,打造资源共享、联盟运作、共同发展的区域少数民族音乐传承平台,为发展地方文化贡献力量。

(供稿/音乐与舞蹈学院 朱艳彬  责编/郭超)

上一条:学习贯彻十九大精神:不忘育人初心,把立德树人贯穿教育教学全过程 下一条:我校隆重举行第四届“学生寝室节”闭幕式暨学生公寓文艺汇演

关闭