【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校隆重举行第四届“学生寝室节”闭幕式暨学生公寓文艺汇演

发布时间:2017年12月03日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

按照《齐哈尔大学第四届“学生寝室节”实施方案》安排,11月30日晚6时30分,齐齐哈尔大学第四届“学生寝室节”闭幕式暨“倡导校园文明 创建和谐‘室’界”学生公寓文艺汇演在中区文化宫隆重举行。副校长王刚出席活动,校党委宣传统战部部长王晓梅、学生工作部(学生处)部(处)长姜波、保卫处处长吴刚、校团委书记苏醒、就业指导处处长杨国志、后勤管理处处长尹鸥、各学院主管学生工作的党委书记、副书记副院长以及各相关职能部门和各学院的学生工作干部、各公寓管理员、公寓辅导员、各级学生组织代表、各学院2017级新生代表、幸运观众以及特地返回母校的舍管会毕业生1400余人共同观看了晚会。“齐大学子之声”映客号“293158218”进行了网络直播。

undefined

在第四届“学生寝室节”系列活动颁奖仪式上,以“弈海泛舟 棋乐无穷 以棋会友”为主题的校园棋艺大赛优胜者、“传递正能量之我为自己代言”寝室生活采风活动优胜者、“我是公寓第一责任人”为主题的管理员岗位大练兵优秀奖获得者、“静以修身、俭以养德――特别的爱给特别的家”为主题的第十一届寝室装饰设计大赛获奖寝室及优秀组织奖代表受到表彰,与会领导分别为各获奖代表颁发奖状或锦旗。

本次汇演分“勿忘初心”和“砥砺前行”两个篇章。晚会伊始,DBstreet舞团的演员们身着迷彩服在迷雾中慢慢浮现,带来开场舞《Pick me》。动感酷炫的音乐配合元气满满的舞蹈,瞬间点燃现场气氛。

紧接着是三首扣人心弦的歌曲联唱,歌曲风格截然不同但都同样精彩。《虎口脱险》干净清脆的吉他伴奏和演唱者低沉有磁性的嗓音相辅相成,仿佛使人徜徉在音乐的海洋;《春风吹》曲调轻快灵动,节奏感十足;歌曲《Air planes》为现场观众们展现了时下最流行的嘻哈、说唱文化,台下掌声和喝彩声一浪高过一浪。

劲歌热舞过后,搞笑又温情的小品登上舞台。《你好,李焕英》中讲述了一个女孩在机缘巧合下穿越到过去,看到母亲年轻时追求属于自己爱情的全过程,并在其中为她充当一次爱情的“指导书”。小品以女儿的视角展现了母亲的一生,在给观众们带来欢笑的同时,也使大家想起青丝已染上白发的母亲,直击泪点,许多观众留下了感动的泪水。小品主演张慧莹说:“这个节目排练时间长达两个月之久,剧本在原有的基础上进行了改动,添加了很多自己的想法和特色。之所以选定这个小品,一方面是因为自己现在大三,一年之后就要外出打拼,陪伴父母的时间会减少很多。另一方面,这个节目更多的是面对今年刚入学的大一新生们,他们大多数都是第一次背井离乡来上学,都很思念母亲,这个节目也能表达他们的心声。”

原创歌手吕大叶和陈淼演唱的歌曲《走吧,远方》,积极向上、曲调激昂,心中的梦想和热血都随着歌声不断沸腾;健美操《扩武强国》完美的将现代舞的柔美融进了武术的刚强之中,健美操韵律十足,武术刚健有力,舞刀耍枪甩棍,现代与传统的碰撞,精彩无比,一时间观众席上掌声不绝于耳;歌曲《以人民的名义》,倡导师生继续秉承我校“养正毓德,精存自生”的校训精神,在“党的十九大”精神指引下,抢抓机遇,开拓精神,努力建设好人民满意的大学;由我校女子合唱团带来的歌曲《九儿》、《茶山云雾》,和声空灵意境绝美,让人仿佛身处远方那个萦绕着清新香味的茶山之中。

演出继续,精彩不断。由火柴乐队带来的歌曲《塑料袋》和《光辉岁月》将本次演出推向高潮,劲爆的鼓点,精湛的唱功征服了台下观众们。大家纷纷打开手电筒高举手机为其加油欢呼,远远望去宛如一团璀璨夺目的星云,在黑夜里熠熠生辉。

新疆舞蹈《西域风情》的表演者是我校2017级的新疆新生们,甜美的笑容和灵活的肢体相结合,一场舞蹈结束后观众们仿佛饮了一壶地道的新疆美酒,叫人如痴如醉。大学生记者团的学生记者采访到了这群来自新疆的能歌善舞的大一演员们,他们表示:“来到学校半年了,已经完全适应了这里的生活节奏。为了本次晚会,节目大概准备了接近三个星期,希望通过我们的舞蹈,能让大家了解新疆、喜欢新疆。”

宿舍里最令人暖心的莫过于兄弟、闺蜜,情景剧《闺蜜》通过对话的形式讲述了一对闺蜜的点滴小事。总有一个人愿陪你共担风雨,演的人走心,看得人暖心,引起了台下同学们深深的共鸣,现场温暖又甜蜜;舞蹈《空巢的孩子》用无声的肢体语言讲述留守儿童想念妈妈的感人故事,表演震撼人心;由黑马戏剧社带来的《忆童年》带给大家一次与众不同的穿越,把台下观众带回童年,演员们幽默的语言,精彩的相互调侃,赚得阵阵欢笑的同时也让人回味无穷。

校国旗护卫队在晚会上表演了诗朗诵《可爱的中国》,朗诵者激情澎湃的朗诵声,护卫队铿锵有力的踏地声,响彻了整个演出会场。“我自豪我是中国人”、“祖国我爱您”一条条弹幕不断投送到现场的大屏幕上,更有同学起立向前方的表演者们敬礼致敬。

整场晚会在校学生宿舍自我管理委员会全体成员带来的歌舞表演《遇见你的时候所有的星星都落在我头上》、《相亲相爱一家人》中圆满结束。

本次汇演充分融入了“互联网+”的时代特点,将线上平台和线下演出紧密结合起来。通过“齐大学生之声”微信公众平台进行了抢票活动,演出通过“映客直播”进行了在线直播,首次尝试直播就吸引了我校在校生、毕业生1844人刷屏关注,直播热度居高不下,成为校园热搜话题。汇演不仅带给场内、场外观众以视听享受,更传递了寝室为家、爱国爱校的积极正能量。

演出结束后,参与组织本场晚会的过控141班的王笃杰同学在接受采访时说:“我从大一就开始跟进这个项目,到今年已经是第四次参与了。今年较之往年无论是灯光设备抑或是演员阵容都有质的飞跃,我们一直都在路上,从未停歇。另外我想对所有17级新生说,大学是个磨练人的地方,希望大家可以在这四年里多参加社团活动,努力提升自己,把自身的优势发挥出来,成为更优秀的人。”

姜波表示,寝室生活是大学生活中最值得回忆的部分之一,学校举办“学生寝室节”系列活动是为了给同学们提供释放青春魅力、展现自身才艺的平台。通过这一系列活动,旨在让广大学生培养热爱生活、热爱校园的情感,提高自身的思想道德素质和文化品位,增强寝室成员之间的凝聚力和创新能力,创建文明健康、积极向上的寝室生活环境,更好地营造一个“和谐,感恩,文明”的校园文化氛围,为未来多留下一份美好的回忆。

我校“学生寝室节”系列活动历经四年,已经成为校园文化活动的一项靓丽品牌,在弘扬寝室文化、传递正能量,培养学生自我教育、自我管理和自我服务能力,促进校园安全稳定中发挥着越来越重要的作用。今后,我校还将在“学生寝室节”活动的内容和形式上不断创新,为广大学子营造高雅、文明、健康的学习生活环境,为学校高水平大学建设事业贡献力量!

(撰稿/学生处 孙秀丽  大学生记者团 彭玥 龙秋睿 刘盛林  摄影/冯宇婷 孙竹雨  责编/郭超)

上一条:我校举办区域少数民族音乐与高校音乐教育的融合与传承研讨会 下一条:校党委书记兰景力参加全省教育脱贫攻坚电视电话会议并做交流发言

关闭