【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

校党委书记兰景力参加全省教育脱贫攻坚电视电话会议并做交流发言

发布时间:2017年12月01日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委十二届二次全会部署要求,对今后一个时期全省教育脱贫攻坚工作进行再部署再推进,11月30日,省政府召开全省教育脱贫攻坚电视电话会议。会议由省教育厅厅长徐梅主持,副省长孙东生发表讲话。省发改委、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、扶贫办负责人,在哈普通高校主要负责人、学工部部长在主会场出席会议;各市地县分管副市长、副专员、副县长,各市地有脱贫任务的副区长,有关单位负责人,哈外普通高校主要负责人、学工部部长,学生资助管理中心、职业教育中心学校和部分中小学、幼儿园主要负责人在市地县分会场参加会议。

会上,齐齐哈尔大学、黑龙江农业经济职业学院、黑龙江科技大学、黑龙江八一农垦大学、富裕县分别进行了交流发言。我校党委书记兰景力在省主会场作了题为《抓好精准识别,坚持三大教育,落实五项帮扶,助力贫困学子扬帆远航》的典型经验交流,学生工作部(学生处)部(处长)姜波、学生资助科工作人员在齐齐哈尔市分会场参加了会议。

兰景力在报告中说,几年来,齐齐哈尔大学始终牢记习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的嘱托,学生资助工作在省委、省政府和省教育厅的亲切关怀和精心指导下,全校上下共同努力,赢得了家庭经济困难学生、家长和社会的高度认可和一致好评。他从“认真抓好精准识别”,“始终坚持感恩、励志、诚信三大教育”,“严格落实奖、贷、勤、助、补”等三大方面介绍了我校在家庭经济困难学生资助工作中的一些经验和做法。兰景力表示,下一步,我校将认真贯彻落实好这次全省教育脱贫攻坚电视电话会议精神,继续以务求实效的工作作风落实好党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,全力做好家庭经济困难学生资助工作。

近三年,我校共为4992人次办理、发放校园地国家助学贷款累计10991万元;为7141人次生源地贷款学生逐一开展了网络数据维护、网上还款确认、续贷声明、回执出据、到帐查询、通知放款等工作;21085人次获得国家奖助学金5881.1万元;7454人次获得校励志奖学金、校助学金431.2万元;为1338人次争取社会奖助学金176.8万元;为367人次应征入伍学生审核发放国家资助款477.367万元;为772名家庭经济困难学生发放重大疾病补助、突发变故补助、换季补助、往返车票补助等临时困难补助45.5万元;为2958名家庭经济困难学生办理了“绿色通道”手续,学生缓交学费1986.75万余元;提供校内外勤工助学岗位7000余个,学生获助近250万元;为1241名毕业生办理发放求职补贴99.28万元。

我校以育人为中心,开展的一系列行之有效的学生资助工作,发挥了资助工作在学生成长、成才过程中的“助推器”、“立交桥”作用,为构建和谐校园,促进高水平大学建设,助力高教强省贡献了力量。

(供稿/学生工作部  责编/孟宪国)

上一条:我校隆重举行第四届“学生寝室节”闭幕式暨学生公寓文艺汇演 下一条:解读时代热点 激发师生共鸣——我校深入开展十九大精神宣讲活动

关闭