【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校召开食品科学与生物化工特色学科群建设方案专家论证会

发布时间:2017年11月28日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

11月27日下午,学校在办公楼504会议室召开食品科学与生物化工特色学科群建设方案专家论证会。专家组由东北农业大学博士生导师、龙江学者霍贵成教授担任组长,东北林业大学研究生院常务副院长邹红菲教授任副组长,我校刘晓兰教授、郭祥峰教授、沙伟教授、张德庆教授担任专家组成员。副校长郑喜群出席会议,人事处处长张文治、科技处处长郑永杰、研究生部主任刘喜军以及我校相关单位代表参加了本次论证会。会议由刘喜军主持。

会上,郑喜群代表学校向各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校食品科学与生物化工特色学科群建设方案的编制过程。作为方案编制工作负责人,他对《食品科学与生物化工特色学科群建设方案》进行了汇报。郑喜群指出,本方案紧密围绕国家“双一流”战略提出的五大建设任务和五大改革任务,以立德树人为核心,以党的领导和现代大学制度建设为根本。力图构建以食品科学与工程学科为核心,以化学工程与技术、生物学、材料科学与工程等学科共同支撑的特色学科群,实现多学科交叉融合发展的学科建设思路。我校建设特色学科群的目标是核心学科排名有较大提升,在玉米综合加工技术与转化、农产品加工及贮藏工程等领域的综合实力达到国内一流水平;饮品配制及产业化技术特色更加明显,深度对接黑龙江省支柱产业,以更好地为地方经济社会发展做贡献,促进我省食品加工产业的发展,并以特色学科群建设带动学校整体水平的提升。

听取汇报后,与会专家审阅了相关材料,对学科群建设方案提出了具体修改意见和建议。经过讨论,大家认为,齐齐哈尔大学的“食品科学与生物化工学科群”多学科交叉融合,特色鲜明,成果转化率高,服务地方经济社会发展功能强,积蓄了很好的发展潜力,具备建设地方特色学科群的条件。方案提出的建设目标,着力于对接国家战略需求和区域经济发展需要,很好地体现了服务地方经济社会发展的理念;方案中有关人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际交流与合作、科学研究与文化传承等部分内容丰富充实、重点鲜明、举措有力、安排有度;方案中关于分三个阶段实施的设计以及预期成果,可行性很强。专家组一致认为,该学科群建设方案具有科学性和可行性,符合地方特色学科建设方案的编制要求,已具备地方特色学科群建设的基础和条件。

(供稿/研究生部  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:黑龙江省高校后勤职工羽毛球比赛在我校举行 下一条:我校2017-2018学年度青年教师入职培训班开始授课

关闭