【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

东北地区围绕OBE教育理念化工类专业工程教育与新工科建设研讨会在我校成功举行

发布时间:2017年11月19日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

11月18日,由教育部化工类专业教学指导委员会、黑龙江省教育厅高教处、齐齐哈尔大学主办,齐齐哈尔大学承办的东北地区围绕OBE教育理念化工类专业工程教育与新工科建设研讨会在我校成功举行。会议旨在面向东北地区高校化工类专业开展工程教育教学研讨活动,践行OBE教育理念,开展教育部启动的“新工科”研究与实践工作,搭建高校化工工程教育成果与经验的交流平台。

沈阳化工大学党委副书记李文秀教授、大连理工大学化工与环境生命学部副部长潘艳秋教授、辽宁石油化工大学化学化工与环境学部部长王海彦教授、沈阳化工大学教务处党总支书记于三三教授、辽宁石油化工大学教务处副处长李会鹏教授、吉林化工学院石油化工学院副院长潘高峰教授和来自东北地区10余所高校50余名化工类专业教师出席了本次会议。校领导马立群、齐宏伟、郑喜群、王刚、李英杰、姜国庆以及我校各职能部门、各学院领导和理工科专业带头人100余人参加了本次会议,会议由化学与化学工程学院院长郭祥峰教授主持。

李英杰在开幕式上代表学校对到会的专家学者表示诚挚的欢迎,希望通过教育成果和经验的学习交流,进一步提升我校践行OBE教育理念的能力,期待东北地区化工类专业工程教育能够硕果累累。

开幕式结束后,沈阳化工大学党委副书记李文秀教授、大连理工大学化工与环境生命学部副部长潘艳秋教授、沈阳化工大学教务处党总支书记于三三教授、吉林化工学院石油化工学院副院长潘高峰教授、辽宁石油化工大学教务处副处长李会鹏教授以及我校化学与化学工程学院副院长李金龙教授分别进行了大会报告。

教育部化工类专业教学指导委员会委员李文秀教授以“深化教育教学改革提高新形势下化工类专业建设水平”为题做了专题报告。李文秀教授从“专业类标准”的定位、研制过程、特点三个方面对化工类专业国家标准进行了解读,阐述了化工类专业面临的形势和存在的问题、新工科的提出和认识、化工类专业与新工科建设等内容。李文秀教授表示,化学工业还将一直作为人类经济社会发展的重要支柱,为化学工业培养急需人才使命光荣、责任重大、挑战重重,化工类专业要勠力同心、形成合力提高人才培养水平,高校同仁协同努力,振兴东北时不我待,发展化工责无旁贷。

潘艳秋教授做了题为“OBE理念指导下的专业改革与实践”的报告。她结合大连理工大学化学工程与工艺专业三次专业工程认证的实例,从我国的工程教育专业认证、OBE理念下的专业建设、专业认证的反思与体会三个方面详细阐述了专业认证的全过程。潘艳秋教授指出,专业工程认证是以学校为主导、以专业为主体、以教师为主力,要全面发动、全员参与、全力准备,不走形式、不为形似、不唯神似,要尊重标准、注重评价、看重改进,要转变观念、改变模式、谋划未来。

于三三教授做了题为“工程教育专业认证的流程、自评重点及对专业建设的促进”的报告。他从认证的流程和新变化、专业自评应关注的重点、认证对专业建设的促进三个方面进行了阐述,重点讲解了专业工程认证的自评过程中关于学生培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等方面内容。

潘高峰教授做了题为“基于OBE理念化工类专业建设的探讨”的报告。他首先解读了成果导向教育(OBE)和化工类专业教育面临的问题,然后结合吉林化工学院化学工程与工艺专业工程认证实例对专业建设思路、参加专业认证体会进行了讲解。

李会鹏教授以“专业认证毕业要求解读及实践教学环节对其的支撑作用探讨”为题向大会做了报告。他首先对通用标准12条毕业要求进行了全面解读,对制定、分解、落实毕业要求进行了详细阐述,最后以辽宁石油化工大学化学工程与工艺专业为例探讨了实践教学环节对毕业要求的支撑作用。

李金龙教授做了题为“化工类专业工程技术型人才培养的研究与实践”的报告。他结合我校教育教学实践案例从化工专业人才培养模式、人才培养质量及成果等方面进行了阐述。

最后,专家和参会代表围绕研讨会主题进行了广泛的交流和探讨。

会后,专家和参会代表走访了化学与化学工程学院实验室,围绕专业工程认证对实验室建设提出了许多宝贵建议。

(供稿/化学与化学工程学院 李金龙 摄影/郭超 李广辉 编辑/李广辉 责编/孟宪国)

上一条:学校隆重举办2017“知网杯”国学知识竞赛颁奖典礼暨“阅经典 习六艺”主题汇演 下一条:校党委理论中心组召开学习会专题学习十九大精神

关闭