【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

学校隆重举办2017“知网杯”国学知识竞赛颁奖典礼暨“阅经典 习六艺”主题汇演

发布时间:2017年11月19日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

11月18日晚6时,齐齐哈尔大学2017“知网杯”国学知识竞赛颁奖典礼暨“阅经典 习六艺”主题汇演在音乐厅隆重举办。本次活动由校党委宣传统战部、校团委和图书馆主办,图书馆承办,音乐与舞蹈学院、经济与管理学院、教育与传媒学院以及文学与历史文化学院协办。校长马立群、校党委副书记齐宏伟、副校长郑喜群、副校长张树军出席活动,学校相关单位负责人、各学院主管学生工作的党委书记、副书记副院长和我校1000余名师生一起观看了本次演出。

活动共分为两个部分,分别是:“知网杯”国学知识竞赛颁奖仪式和“阅经典 习六艺”主题文艺演出。在演出开始前,学校对“中国知网杯”国学知识趣味竞赛的参赛队伍进行了颁奖,共有20个代表队参赛,其中一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖9名。

马立群为获得一等奖的队伍颁奖

齐宏伟、郑喜群、张树军为获得二等奖的队伍颁奖

宣传统战部部长王晓梅、校团委书记苏醒、图书馆馆长宋波为获得三等奖的队伍颁奖

颁奖仪式结束后,校党委副书记齐宏伟上台致辞。她代表学校对支持和关心本次活动的广大师生表示感谢,对图书馆在承办这项活动中所付出的辛勤努力表示慰问!她指出,国学是中华优秀传统文化的重要组成部分。我校举办本次“阅经典 习六艺”汇演活动是弘扬中华优秀传统文化,贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措,对培育和提升广大师生的家国情怀和人文素养具有重要的意义。她希望越来越多的大学生加入到传承中华优秀传统文化的队伍中来,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,将国学经典发扬光大,为更好地共圆中国梦、齐大梦做出更大的业绩和贡献。

最后,她鼓励同学们积极参加图书馆举办的各项阅读推广活动,通过这些活动掀起一股校园读书热潮,打造一种读书精神,让教育充盈书香,让书香浸润心灵。

诵读国学经典,让华夏精神在我们的血液中流淌,让民族文化支撑我们人格的脊梁。朗诵表演《大学》拉开了本场文艺汇演的序幕,表演者声情并茂,饱含对阅读的喜爱和对经典的敬仰,深刻解读名家作品,深情演绎文章意境,让观众们感受到了读书的魅力、文字的优美和书香的陶醉,为台下师生奉上了一场传统文化的视听盛宴。

俊秀嫦娥舒广袖,薪火眷眷汗魂舞;形如轻云之闭月,舞如流风之回雪。双人舞《洛神赋》,演绎出一种柔情唯美的风格。舞者们舞姿优美,身姿曼妙,其动情投入的表演使现场气氛活跃起来。

灯光聚集,柔声吟唱,古老昆曲萦绕在我们耳旁;行草隶篆,挥洒自如,翰墨瑰宝书写万世飘香。古乐与书法表演《春江花月夜》,韵律虽快却又令人感到宁静,令听众如醉如痴,书法表演伴随音乐缓缓而行,校训“养正毓德,精存自生”八个字跃然纸上。

听着典雅优美的抒情乐曲,宛如一幅山水画卷铺展在眼前,心情瞬间畅然而愉悦。带有很强节奏感的书简舞《孔子》将千年隔阂化为无形,青衣飘扬,风雅而立。强烈的舞蹈动作让观众感受到古人的风采,台下掌声雷动。

不得不提的是由明弈射箭俱乐部为大家带来的《礼射表演》,用于外修自身体魄、内修品格精神的射箭技艺在汇演现场做了完美的展示,震撼人心,赢得了阵阵掌声。

汇演最后的大合唱《天耀中华》更是呼唤出埋藏在人们心底的信仰,优雅美丽的歌声响彻整个会场,让全场观众感受到了中华民族浓厚的文化底蕴和顽强不屈的民族精神。

校长马立群在接受大学生记者团的学生记者采访时表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,要把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,加强高校思想政治工作,要更加注重以文化人、以文育人。还多次强调要坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。学校举办本次国学文化汇演就是为了深入贯彻党的十九大精神和总书记的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,以增强全校师生的文化自觉,实现文化自强。宣传统战部、团委、图书馆和各个学院共同策划的这项活动,为今后我校长期开展弘扬国学文化活动起到了带头作用,要把这种传统坚持下去,让同学们真正受益。

演出结束后,记者团的同学采访到了图书馆馆长宋波教授,她说:“整个中华优秀传统文化推广系列活动前后持续了将近两个月的时间,有快乐也有困难,但我们坚持下来了。在这里还要特别感谢校党委宣传统战部、团委和各个学院的大力支持。”同时她表示,习近平主席说过我们要有文化自信,要有我们民族自己的特色,希望我校大学生能多读些中国古代文学的书,丰富自身文化修养,提高思想素质,从而增强我们的文化自信。

演出虽已结束,但我们学习、传承和弘扬中华民族优秀传统文化的心不会停止。不忘初心,弘扬中华优秀传统文化!牢记使命,实现中华民族的伟大复兴!

(撰稿/大学生记者团 崔锦锦 陈乐 闵红顺 战蕾  摄影/陈朔愉 任清琳 彭煜超 宋继鑫  责编/郭超)

上一条:我校全面启动党的十九大精神宣讲活动 下一条:东北地区围绕OBE教育理念化工类专业工程教育与新工科建设研讨会在我校成功举行

关闭