【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

全国知识产权高端引领人才系列培训班(黑龙江齐齐哈尔)在我校举行

发布时间:2017年10月26日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

10月21日上午,由国家知识产权局主办,黑龙江省知识产权局、齐齐哈尔市科技局和齐齐哈尔大学承办的全国知识产权高端引领人才系列培训班(黑龙江齐齐哈尔)在我校成功举行。黑龙江省知识产权局副局长张毅,我校副校长郑喜群,齐齐哈尔市科技局局长那君喆、副局长周耀库,省知识产权局综合协调处处长殷胜旗出席培训班开班式。省知识产权局综合协调处、市科技局相关领导和工作人员、齐齐哈尔市相关企业知识产权管理人员、我校部分师生共230人参加了本次培训班。培训班由我校科技处处长郑永杰主持。

郑喜群在致辞中指出,近年来,我校的知识产权工作在学校党委的正确领导和省知识产权局、市科技局的支持下取得了跨越式发展。随着学校科技创新能力的提高、各种知识产权有效鼓励政策的出台,我校专利的申请数量和授权数量都获得了快速提升。本次培训班的举办,将进一步增强我校师生及有关企事业单位的知识产权意识,提高知识产权管理和专利转化运用能力,促进知识产权强市强校建设。他表示,我校将以举办本次培训班为契机,进一步完善知识产权管理制度和管理体系,增强专利成果的认可度,促进创新性成果转化为知识产权,建立高效的知识产权管理队伍,进一步提高全校师生的知识产权意识,促进我校知识产权工作更上一个新台阶。

张毅在讲话中充分肯定了我校在知识产权方面开展的工作和取得的进步,尤其是发明专利申请量和发明专利授权量的增幅。他指出,这次培训班是省知识产权局借助国家资源,积极推进实施我省知识产权人才队伍建设工程的实际举措。通过培训,有助于发挥我省的国家知识产权专家、全国知识产权领军人才等高端引领人才在人才培养中的传帮带作用,构建学术理论研究团队,加快知识产权人才队伍建设,为知识产权强省建设提供人才支持。

培训班上,国家知识产权专家、哈尔滨工程大学教授陈伟围绕“知识产权战略与可持续发展”作了主题宣讲,并从知识产权角度针对大学生创新创业以及企业提升核心竞争力提出了建设性意见。

2017年初,国家知识产权局发布《知识产权人才“十三五”规划》,提出实施知识产权人才重大工程,其中“知识产权高端引领人才工程”排在第一位。这项工程的主要任务是选拔200名左右的全国知识产权领军人才,培养400名左右的“百名青年拔尖人才”,构建以知识产权领军人才为核心的知识产权高层次人才团队集群。通过组织举办领军人才巡讲、论坛等系列项目,充分发挥知识产权人才队伍服务经济社会发展和知识产权强国建设的重要作用。

(供稿/科技处 荆涛  摄影/郭超  责编/孟宪国)

上一条:校纪委组织全校正科级以上领导干部参观市廉政警示教育基地 下一条:2017“高雅艺术进校园”齐齐哈尔大学合唱团走进哈尔滨、大庆五所高校

关闭