【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

心系贫困群众 助力精准扶贫--学校党委扎实推进定点驻村扶贫工作系列报道之一

发布时间:2017年09月07日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战。“确保到2020年农村贫困人口全部脱贫”,这是党中央的庄严承诺。按照中央、省(市)委的部署和要求,学校党委高度重视中央和省委脱贫攻坚会议精神,把定点驻村扶贫工作作为第一民生工程,不断强化主责主位意识,积极采取各项切中实需、行之有效的措施,整合扶贫资源、拓展扶贫思路、活化扶贫方式,持续加大扶贫工作力度,真正做到意识到位、责任到位。

5月底,学校党委按照省(市)委《关于进一步加强定点驻村扶贫工作的通知》要求,结合学校实际,选派产业处副处长顾长海同志,与齐齐哈尔市统计局2名同志组成联合驻村工作队,深入甘南县甘南镇富余村开展定点驻村扶贫工作。并千方百计为驻村干部提供必要保障,从生活和工作上关心驻村干部,为保证驻村干部全力安心做好扶贫工作解除了后顾之忧。

全省定点驻村扶贫工作推进会召开后,我校驻村干部迅速到位,与联合工作队其他成员一起,积极投入到精准扶贫工作之中。3个月来,他们讲党性、顾大局,牢记政治责任,履行历史使命,克服了酷暑炎热、蚊虫叮咬等各种困难,一头扎进农户走访、政策宣传和为建档立卡(一册五卡四账)等根基性工作中。尤其是精准识别最紧张之际,他们白天走村入户开展工作,晚上加班加点填写报表,通过与群众拉家常等多种方式主动拉近与群众的感情,综合考虑“两不愁三保障”,帮助村级组织做好精准识别与精准退出。他们以昂扬的斗志,饱满的热情,务实的作风,在脱贫攻坚一线奋发作为,让百姓从不认识到熟悉、从不理解到感动、从不认可到信赖,焕发出了撼动真情、感人肺腑的精神力量,展现了良好的干部形象和一心为民的公仆情怀。

9月6日,学校党委委派机关党委书记陈志强和组织部副处级组织员徐海祥赴我校定点驻村扶贫点——甘南县甘南镇富余村,现场调研扶贫工作,看望我校驻村干部并走访贫困户。

在富余村村委会,陈志强等代表学校党委首先看望了我校驻村干部顾长海,为其带去了工作电脑和打印纸,改善了驻村干部的办公条件。在随后召开的座谈会上,调研组听取了驻村工作队的情况汇报,详细了解了富余村经济社会发展、脱贫攻坚进展及产业扶贫的探索和取得的成效。座谈会后,陈志强等查看了建档立卡贫困户档案,并走访了贫困户的危房改造工程。

驻村工作队队员和参加调研的同志纷纷表示:是脱贫攻坚的光荣任务把齐齐哈尔大学与甘南镇富余村、与齐齐哈尔市统计局紧紧地联系在了一起,我们共同的使命担当,就是要在既定的时间内实现户脱贫、村出列。任务虽然艰巨,但是有驻村工作队的勤奋工作,有校地双方的大力支持,我们一定能克服各种困难,以实实在在的工作业绩,让富余村早日脱贫出列。

上一条:校长马立群深入学生文体活动中心调研指导工作 下一条:市社科联主席王宏镝一行来我校调研

关闭