【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

不忘初心跟党走 砥砺奋进谱华章——机关党委三个支部赴阿荣旗和甘南县开展“两学一做”学习教育暨庆祝建党96周年主题党日活动

发布时间:2017年07月04日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强广大党员干部的党性修养,大兴“五个好作风”,争做“四个合格”好党员,在党的96华诞到来之际,7月1—2日,在校党委副书记齐宏伟的带领下,机关党委宣传统战部党支部、组织部党支部和团委党支部的党员一行16人,赴内蒙古自治区阿荣旗和黑龙江省甘南县开展“两学一做”学习教育暨庆祝建党96周年主题党日活动。

7月1日下午,全体党员参观了内蒙古自治区阿荣旗抗联英雄园、王杰广场、阿荣旗一中和新发朝鲜族乡东光村。

在占地面积40万平方米的抗联英雄园,全体党员通过参观英雄园内矗立着的东北抗联冯治纲、高禹民将军的铜像,七勇士、抗日烽火、兴安密林等雕塑,呼伦贝尔东北抗联纪念馆,认真聆听讲解员对东北抗联“三进呼伦贝尔”等革命历史和革命先烈奋勇杀敌、宁死不屈的英雄事迹的介绍,深刻了解了东北抗联艰苦卓绝、气壮山河的抗战历史和共产党人对党忠诚、信念坚定的宝贵品质。

在革命烈士纪念碑前,校党委副书记齐宏伟和党委宣传统战部部长王晓梅向革命烈士敬献了花篮,全体党员集体三鞠躬,深切缅怀先烈,表达对革命烈士的崇高敬意。随后,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,在校党委副书记齐宏伟的领誓下,重温入党誓词,铿锵有力的誓言,令人心潮澎湃,表达出了党员们对党诚挚的感情和心声。

宣誓过后,组织部副处级组织员、硕士生导师徐海祥副教授为在场的全体党员上了一堂以《弘扬东北抗联精神,凝聚高水平大学建设事业发展强大动力》为题的微党课。他首先明确了东北抗联精神的内涵,即:坚定的信仰信念、高尚的爱国情操、伟大的牺牲精神。东北抗联精神,是中华民族精神的重要组成部分,是中国革命精神的继承和发扬,她同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神一样,具有超越时空的永恒价值,必将成为鼓舞中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。随后,他运用大量史实和数据资料,依托抗联将士特别是杨靖宇将军的英雄事迹,从必须坚持中国共产党的领导、必须拥有坚定的理想信念、必须高扬爱国主义精神等三个方面,剖析了伟大的东北抗联精神给我们带来的深刻启迪,激励大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,站在旗帜鲜明讲政治的高度,始终保持定力和坚强韧劲,继承抗联将士甘于吃苦、无私奉献、心系群众的革命精神,坚定信心、勇于担当,大兴“五个好作风”,争做“四个合格”好党员,促进学校高水平大学建设事业再上新台阶,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

在参观完抗联英雄园后,全体党员来到了王杰广场。王杰,一个影响和激励过一代又一代人成长的名字,是继雷锋、欧阳海之后中国人民解放军涌现出的又一名伟大的共产主义战士,是“100位新中国成立以来感动中国人物之一”。阿荣旗是他的第二故乡。1961年8月,19岁的王杰参军入伍,被分配到了济南部队装甲兵某坦克师工兵营,1965年7月14日,王杰在江苏省邳县张楼公社帮助民兵地雷班进行军事训练,炸药包意外发生爆炸,他为保护在场的12名民兵,毅然扑向炸药包,献出了年仅23岁的生命。

讲解员为全体党员详细介绍了王杰的生平和英雄事迹,带领大家参观了整个广场。英雄王杰的半身铜像矗立在广场中央,铜像底座正面有中央军委原副主席迟浩田将军的题词“弘扬王杰革命精神 军民共建祖国边疆”,背面记述着英雄王杰的生平简介。广场北侧是一片碑林,上边镌刻着毛泽东、周恩来、朱德、董必武、叶剑英、江泽民等党和国家领导人为王杰的题词。

在英雄王杰的半身铜像前,校团委副书记、硕士生导师苏醒副教授为全体党员上了一堂以《继承和弘扬中国共产党人的担当精神》为题的微党课。她指出,王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,充分体现了共产党人应有的担当,王杰也用自己的实际行动诠释了一个真正共产党人的担当。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,无私无畏、敢于担当是中国共产党先进性的重要体现。中国共产党人的担当精神来源于以爱国主义为核心的民族精神,是对马克思主义科学世界观的真理性认识,在党领导中国人民进行革命、建设和改革中的到了检验和淬炼。当前,我们正处在“十三五”的攻坚阶段,在这样关键的历史时期,作为共产党员只有敢担当、有作为、肯奉献才能在“十三五”规划中不负人民的期望,实现人生价值。继承和发扬中国共产党人的担当精神,要求每一个党员要在国家的发展和建设中无私奉献,夙夜在公;要在为人民谋福祉中兢兢业业,克勤克俭;要在党的建设新的伟大工程中为党分忧,忠诚尽责。总之,要在实现中华民族伟大复兴的征途上,彰显当代中国共产党员无私无畏,勇于担当。我校即将迎来本科教学工作审核评估等重点工作,作为党员干部要充分发挥先锋模范作用,勇于担当,甘于奉献,要以饱满的工作热情,良好的精神面貌,脚踏实地的工作态度,积极投身到具体工作中去,用自己的行动为我校高水平大学建设贡献力量。

之后,全体党员参观了阿荣旗第一中学,校长于宏伟为大家详细介绍了学校的整体情况。阿荣旗一中是内蒙古自治区级示范性普通高中,阿荣旗唯一一所普通高中,全国文明单位。学校以内涵发展为核心,以“不放弃每一个学生,不放弃学生发展每一个方面”为育人目标,坚持文化立校、机制强校、质量兴校的原则,走出了一条“科学与人文”有机融合的发展之路。近年来,该校积极探索适合新课改要求的教学方法,推广了“五环教学法”,使高考成绩逐年攀升,现已位居呼伦贝尔市第一方阵。随后,他带领大家参观了学校的教学楼、体育馆、游泳馆和党员活动中心。在学校会议室,校党委副书记齐宏伟向阿荣旗一中校长于宏伟赠送了《齐大赋》,表达了开展校级合作的意向。在党员活动中心,墙上的党员“奉献”积分管理记录卡引起了大家的兴趣,在记录卡上详细记载了该校党员教师在各项活动中的积分情况,通过量化的管理方式,进一步激发了党员教师立足本职工作,教书育人的内在动力。参观过后,大家纷纷表示阿荣旗一中的这种党员“奉献”积分管理办法非常值得我们借鉴和参考。

最后,全体党员参观了内蒙古新农村建设示范村——新发朝鲜族乡东光村的展览馆和村容村貌。进入东光村,一幅江南水乡风光展现在眼前,仿佛来到了韩国田园,人工湖旁回廊宛转,亭台楼榭,莺燕纷飞;美食街两侧,飞檐斗拱,灰墙青瓦,古色古香的建筑尽收眼底。优美的环境、秀丽的自然风光、灿烂的民族文化、独特的饮食文化处处彰显着不凡的魅力。该村在传承民族文化的基础上发展经济,逐渐形成水稻加工、劳务输出和特色文化旅游三大支柱产业,先后获得全区美丽乡村、全国文明村、全国少数民族特色村寨、全国第三批特色景观旅游名镇名村等桂冠。通过参观,全体党员亲身体验到了党的民族政策和在党的领导下民族地区新农村建设的巨大成就,实地感受了农村日新月异的新变化。全体党员纷纷表示要坚定理想信念,发挥模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

7月2日,全体党员参观了黑龙江省甘南县兴十四村、音河水库和千亩桑树园区。

2日上午,全体党员来到“龙江小康第一村”——甘南县兴十四村学习考察。兴十四村是1956年由山东移民组建的一个自然村。村党委书记、富华集团董事长兼总裁付华廷凭着“只要我干一天支部书记,就让老百姓说共产党好”“就是拼上身家性命,也要让乡亲们过上好日子”的信念,带领党员群众苦干实干加巧干,用智慧和血汗,把兴十四村从一面小红旗、一根木头橛子和两元钱固定资产的贫困村,发展成目前全村幅员4.2万亩、总资产22个亿、产值20个亿、人均收入达到7.6万元的“龙江第一村”“我国农业战线的一面旗帜”,建成为集自然风光、民俗风情、人文景观、农村新貌为一体的综合农业旅游区。在讲解员的引导下,全体党员先后参观考察了兴十四村展览馆、现代农业示范区兴十四村农机专业合作社、现代农业示范园区智能温室、万亩生态林、现代化生态产业园。

参观后,在兴十四村展览馆大厅,宣传统战部副部长、硕士生导师何强教授为全体党员上了一堂题为《学习“四好”,推进“四信”,助力高水平大学建设事业再上新台阶》的微党课。首先,他用准确详实的数据,简述了60年来“兴十四村”人在这片黑土地上筚路蓝缕、艰苦创业、建设美丽家园的奋斗历程。在党支部和付华廷书记的带领下,兴十四村从一个远近闻名的“三无村”“三靠村”,到1981年实现了住房砖瓦化,1982年成为全国第一个彩电村,2002年以来投资建设花园式单体村民别墅,发展成为龙江小康第一村,实现了农业更强、农村更美、农民更富。其次,他用理性的思维总结出“四个好”的兴十四村发展内因。今天的兴十四村农业实现了现代化、产业化,农村实现了信息化、城镇化,走上了共同富裕的道路。之所以发生翻天覆地的变化究其原因可以概括为“四个好”:一个好支书,一个好支部,一套好制度,一条好思路,并进行了论述。再次,他从共产党员在兴十四村巨大变化所彰显的作用中阐明了加强“四信”的重要性和“兴十四精神”的启示。他从兴十四村的发展实际出发,阐明了培养共产党人“四信”(即对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖)的重要性,及对于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的现实意义。并结合自身成长历程和工作实际,解读了“兴十四精神”带给我们的深刻启示,在高水平大学建设中必须推进“两学一做”常态化制度化,充分发挥机关党员率先垂范的先锋模范作用。最后,他饱含激情地赋诗一首,表达参加此次主题党日活动的激动心情。

通过学习考察,大家深深体会到兴十四村艰苦创业、团结奋斗、开拓创新和致富争先的精神,真切感受到付华廷同志一心为民、无私奉献、永争一流、超前奋进的个人精神和人格魅力,亲眼目睹了在“创新和谐、节约干事”理念指导下,兴十四人创造出来的幸福美好生活。大家纷纷表示:要深入学习兴十四村的先进理念、进取精神、发展意识和优秀品质,将其有效融入到自己工作中去,为推动学校发展贡献更大力量。

2日下午,全体党员来到1958年兴建的融淡雅清秀与雄伟壮阔于一体的甘南县音河水库参观。亲身感受在热火朝天的社会主义建设年代,中国共产党领导人民战天斗地,让高山低头,让河流让路,所创造出的宏大工程和气壮山河的英雄壮举。在“人民幸福闸”前,大家纷纷拿出手机,记录下音河水库在多次抵御特大、较大洪水和解决农田灌溉、水利发电等问题时所发挥的“坚如磐石,万民屏障”作用。

最后,全体党员来到位于甘南林场的东北地区最大面积的寒地桑树园区,亲身体验现代种植技术运用于农业生产所结出的硕果——“龙桑一号”的风采。面对上万株竞相开放的桑树花,抚摸着挂在枝头一串串黑黝黝的桑葚,大家深深感受到了我省现代化农业生产发展中所蕴藏的巨大潜力和科技兴农的美好前景。

此次主题党日活动是机关党委宣传统战部党支部、组织部党支部、团委党支部落实学校党委《推进全校“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》要求的创新举措,响应市委“开展全市优秀主题党日专题片评选活动”的号召,让基层党组织的组织生活真正严起来、强起来、活起来,尝试率先在学校开展微党课教学迈出了坚实的一步。以此次党日活动为契机,秉承东北抗联精神、王杰精神、兴十四精神,三个党支部在今后的工作中将继续加强政治理论学习,不断丰富学习形式,创新学习载体,提高学习效果,积极将学习成果转化为实际的工作成果,不断改进工作作风,以黄大年同志为榜样,以更加昂扬的精神状态和求真务实的工作作风投入到本科教学工作审核评估等各项工作中,为高水平大学建设事业做出新的更大的贡献,以优异的工作业绩向党的十九大献礼!

(撰稿/徐海祥 张子奇 何强  责编/郭超)

上一条:我校举行特聘教授聘任仪式 下一条:齐齐哈尔市第四届“龙舞鹤城 舟行齐大”“百大”杯龙舟邀请赛隆重举行

关闭