【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

德国马格德堡市政府、马格德堡大学代表团来我校访问交流

发布时间:2017年06月19日      发布:新闻中心      点击次数:      字号:【        

6月15日上午,由德国马格德堡市政府副市长莱纳·尼采、马格德堡大学教育与媒体学院院长弗兰克·布宁、德国全球贸易论坛总裁艾伯哈特·特兰勃等一行5人组成的马格德堡市政府代表团来到我校访问交流,齐齐哈尔市政府副市长姚卿及市外事侨务接待办公室相关工作人员陪同访问。

在中区行政办公楼504会议室,我校召开齐齐哈尔大学与德国马格德堡大学合作工作会议,副校长张树军与来访的德国客人举行了会谈。我校国际交流合作处处长王中双、教育与传媒学院院长李虹、公共外语教研部主任姚刚,国际交流合作处副处长周丽、副处长卢征,外国语学院副院长王晓丽等参加了会议。

齐齐哈尔市政府副市长姚卿在讲话中表示,德国的机械制造行业居于世界领先地位,马格德堡市是德国知名的工业城市,重型机械制造等行业在德国工业体系中占有重要地位,这次马格德堡市政府代表团来齐齐哈尔市参观访问期间,两市正式建立了友好合作关系,这也为马格德堡大学和齐齐哈尔大学的合作与交流创造了良好条件,马格德堡大学是德国一所重要的高校,齐齐哈尔大学是坐落在齐齐哈尔市的唯一一所省属重点综合性大学,市政府热切希望在两个城市建立友好关系的大框架下,两校能积极开展务实合作,使两校师生受益。希望齐齐哈尔大学以此为契机,继续提高国际交流与合作水平,为地方经济社会发展做出更大的贡献。

我校副校长张树军代表学校对齐齐哈尔市政府一直以来为我校的建设、发展提供的支持和帮助表示感谢,对莱纳·尼采副市长率团来我校访问交流表示热烈地欢迎,并向德国客人介绍了我校的发展概况、学科专业布局、师资情况以及国际交流现状。他表示,我校高度重视国际交流与合作工作,多年来相继与美国、日本、俄罗斯、韩国等13个国家近70余所院校和相关机构建立了合作关系,此次德国马格德堡市政府、特别是马格德堡大学客人的到访将推动我校国际交流与合作水平迈上新的台阶;德国的工程教育以及职业教育一直以治学严谨、理论联系实际而闻名于世,我校愿同马格德堡大学在人才培养、师资建设、学科交流等相关领域进行深度合作,实现共赢发展。

德国马格德堡市政府副市长莱纳·尼采对我校的热情接待表示感谢,并简要介绍了马格德堡市的城市概况、高等教育和科学研究情况。他表示,来到中国重要的工业基地齐齐哈尔市和美丽的齐齐哈尔大学感到非常高兴,一路的参观访问给他留下了深刻印象。希望双方高校以此次交流为契机,进一步加强沟通合作,全面细化合作领域及项目,不断促进双方高校合作共赢。

德国马格德堡大学教育与媒体学院院长弗兰克·布宁在讲话中代表马格德堡大学对我校的热情接待表示衷心感谢,并介绍了马格德堡大学的概况、专业特色、师资情况以及与我校的合作愿景。他表示,在马格德堡市政府和齐齐哈尔市政府签署的城市友好协议书中,涵盖了两市高校间的交流合作领域,马格德堡大学与齐齐哈尔大学在专业设置和人才培养等方面有许多共同点,希望两校在联合培养硕士研究生和技术教师的合作培训等方面开展通力合作。

会上,双方就我校推荐本科生到德国马格德堡大学读研究生、联合培养硕士研究生、选派教师到德国访学、聘请外籍教师到我校讲授德语等问题进行了深入交流。

工作会谈结束后,与会人员进行了合影留念。

上一条:我校举办第八届黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛决赛暨颁奖典礼 下一条:我校2017年思想政治工作会议隆重召开

关闭