【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

新生入学报到不迷路 学长手绘地图来导航

发布时间:2016年08月25日      发布:      点击次数:      字号:【        

齐齐哈尔大学是一所美丽的环湖大学,坐落在嫩江之滨、劳动湖畔,校园分布有东区、中区、西区和西二区,占地面积126万平方米,建筑面积75万平方米,现有22个学院,还有现代教育技术中心、公共外语教研部、图书馆等教学教辅单位。校园大、楼宇多,短时间内让刚刚入学报到的新生及其家长准确地找到各个场所还真不是一件特别容易的事。

我校今年招录的6000余名新生来自30个省(自治区、直辖市),很多新生及其家长是第一次来到齐齐哈尔,对这座享誉盛名的鹤城和齐齐哈尔大学还不是很熟悉。为此,我校在寄发给新生的《新生入学报到指南》封底上专门刊印了精心设计、规范严谨的彩色校园分布图,甚至还配有主要建筑的外观图片和文字说明,为新生及家长导航。

8月24日下午,经过长途旅程,来自上海市的生命科学与农林学院生物技术专业的2016级新生吴琪雯刚一入学报到,却在西区主楼前的入学报到接待点领到了一份别样的校园导航图:理学院高年级学长手绘的“齐齐哈尔大学校园地图”。

这份有点“萌萌哒”的手绘地图上用大字号的文字明确标明了新生入学报到的地点,以及学校主要建筑的位置。从劳动湖畔、雄鹰桥旁的德润大厦、作为东区入学报到接待点的就业指导咨询服务大厅到中区校园主楼,从中区图书馆到作为西区入学报到接待点的教学主楼,从西区体育场到西二区校园,校园内的各主要建筑、学院、教学楼和图书馆等都一一标注清楚,使人一目了然。一图在手,即可畅游校园。这份来自高年级学长的手绘地图上写有“热烈欢迎各位小鲜肉、小鲜花到来”的欢迎语,让这些熟悉网络语言的“95后”新生瞬间就被融化了,生成了一种强烈的共鸣感。

在西区主楼前入学报到接待点的2016级新生,迎新工作人员除为她们办理入学手续以外,还赠送给了他们每人一份这样的手绘地图,为他们导航。

2016年迎新之初,理学院的学长学姐很想为迎新做一份贡献,他们结合自己的专业特点和年龄特点,并充分考虑“95后”新生的心理特点、接受习惯,提出了制作手绘校园地图的想法。他们的迎新点子得到了理学院领导和老师的热忱支持。精心制作的手绘地图被印成了彩页,作为迎新大礼送给了2016级新生。这种卡通萌风格的手绘校园地图一经推出,就受到了2016级新生的欢迎。

一些新生表示,这份卡通萌版的手绘地图简单明了、画风清新可爱、信息内容丰富,可以帮助自己顺利入学并尽快熟悉校园环境。在这个大校园里用它导航肯定就不会迷路了,非常感谢手绘地图的学长学姐们,一定会将这份地图作为入学纪念礼好好珍藏。

校党委书记杨晓龙,校长马立群,校委常委、常务副校长郑喜群,校党委常委、组织部长齐宏伟及有关部(处)领导到迎新接待点指导迎新工作时对这种给新生提供手绘地图的做法给予了充分肯定。这份学长手绘地图,不仅整体展示了校园布局,鲜明醒目,卡通版的萌范更加接地气,为2016级新生入学报到提供了便利,体现了地理科学、人文地理与城乡规划的专业特色,把学校广大师生“热烈欢迎新同学”的关爱之情以鲜活、生动的语言(“小鲜肉、小鲜花”)传达给了刚刚入学报到的新生和家长,使他们刚一入校就有了认同感和归属感,让学校的人文关怀温暖他们的大学生活。

上一条:齐齐哈尔大学2016级学生军训动员大会隆重召开 下一条:校领导到迎新现场看望师生 我校2016级新生入学报到工作全面展开

关闭