【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

校领导到迎新现场看望师生 我校2016级新生入学报到工作全面展开

发布时间:2016年08月23日      发布:      点击次数:      字号:【        

八方才俊相聚劳动湖畔,莘莘学子启航美丽大学。8月23-24日是我校2016级本科生入学报到的日子。美丽的环湖大学张开怀抱,热情迎接来自31个省(自治区、直辖市)的2016级新生及其家长。

按照《齐齐哈尔大学2016年迎新工作实施方案》的部署和安排,在学校迎新工作领导小组的领导下,14个迎新工作组密切配合、热忱服务、无私奉献;学校安排专人、专车、专程赴火车站迎接新生,做到领导干部指挥到位、工作人员责任到位、接待人员服务到位、保卫人员执勤到位、后勤服务人员保障到位,将齐大万名师生文明的形象、诚挚的热情、热忱的关怀和家一样的温暖传递给每一名新同学及其家长。

学校高度重视新生入学报到工作,成立了由学校领导及各有关部门负责人组成的迎新工作领导小组,统筹领导迎新工作。校党委书记杨晓龙、校长马立群特别强调了迎新工作的重要性,并对有关工作提出了明确要求;校党委常委、常务副校长郑喜群主持召开迎新工作协调会议,对迎新工作做了细致的安排与具体的部署,14个迎新工作组做好各个工作节点的筹备工作,确保让新生“睡好第一宿觉,吃好第一顿饭,上好第一堂课”。

23日清晨5:00,我校迎新各项工作全面启动。“热烈欢迎2016级新同学”等巨型条幅分外醒目鲜明;彩练高悬,迎风招展,一个个迎新站点前环列展板、标语、彩旗,将校园内外装扮得格外喜庆、热烈。

校党委书记杨晓龙,校长马立群,校党委常委、常务副校长郑喜群,校党委常委、组织部长齐宏伟及学校办公室主任张德庆、学生工作部(学生处)长姜波等有关部门领导到东区、中区、西区迎新的各个学院接待点看望了入学报到的2016级新生及其家长,指导迎新工作,把关爱与温暖传达给刚刚入学报到的新生和家长。

学校领导对2016级新生及其家长来校表示热烈欢迎,勉励新同学珍惜大学学习时光,自强不息,奋发有为。校领导还与新生和家长的交流中了解了一些家长的想法,倾听了他们的意见和建议,并请家长们放心,学校将全力做好各项工作,教育和引导青年学生成长成才成人。

杨晓龙、马立群、郑喜群、齐宏伟等还到“新生入学绿色通道”看望家庭经济困难学生,同他们进行了亲切交流。学校领导表示,学校将为每一个勤奋进取的学生提供学习与成长的机会,不让任何一名新生因为家庭贫困等原因而辍学,勉励同学们不畏困难、自强自立,早日成为社会的栋梁之才。

在学校的关怀和支持下,今年我校继续坚持对每一位通过“绿色通道”报到入学的新生提供了一份精致实用的“爱心礼包”,包括暖水壶、洗漱盆、雨伞、水杯等生活用品,由学生工作部(学生处)学生资助科在绿色通道办理点当场发放,点滴细节充分体现了齐大师生的人文关怀,体现了齐大大家庭的温暖与和谐。来自重庆的2016级新生小李同学刚刚通过“绿色通道”办理完入学手续就领到了一份爱心大礼包。他说,这份大礼包太实用了,解决了我的生活困难,十分感谢学校的爱心捐赠,我一定努力学习来回报学校的关爱。

在东区学生就业指导咨询服务大厅迎新接待点,学校领导与来自西藏自治区的少数民族学生进行了亲切交流,希望他们尽快适应大学生活,刻苦学习,快乐生活,奋力学好人才培养计划规定的各项课程,增长本领,努力完成学业,建设家乡,为促进各民族团结、全面建成小康社会贡献力量。

校领导在西区迎新接待点走访时,在西区主楼前的甬路上路遇了来自广西壮族自治区的经济与管理学院的一名女生,以及陪同该女生前来入学报到的她的哥哥、父亲,一家人正在焦虑地打电话。该女生告诉校领导,她们从自己家里带来的银行卡因为密码输入错误一时无法解开,暂时无法直接完成缴费等入学报到手续,一家人正焦虑中。学校领导安慰她们先不要着急,学校和学院的老师将积极帮助他们,让她先办理其他入学手续再办理缴费事宜。这名女生一家人的焦虑瞬时消失了,她的父亲连声感谢。学校领导老师告诉他们,被齐大录取,入学报到成为齐大的一员,就是一家人了,学校将积极创造条件、热忱关心,真情呵护每一名学生的成长。

学校在齐齐哈尔火车站、齐齐哈尔火车站高铁南站设立了迎新接站工作点,提供免费的专程接站。现场工作的有关领导、老师、学生社团志愿者们打着引导牌、挥舞着旗帜,积极有序地迎接刚刚走下火车的新生同学及家长,组织大家及时坐上接站班车,顺利抵达学校。一位新生说,一下车就有老师和同学来接我们,感到好温暖!

在东、西两个主要迎新点,新生及家长们受到各有关学院师生们的热烈欢迎和热情接待,老师和现场工作的同学们帮助新生履行报到程序、安排落实宿舍,并细致热情地当起向导,提供各种咨询服务。各有关单位、有关部门的领导、老师深入迎新工作一线,积极组织协调迎新服务工作,同新生同学和家长们积极交流,宣传学校、解答问题、增进了解,拉近了刚刚步入校门的新生、家长同学校之间的距离。

为做好今年迎新工作,我校前期还专门到齐齐哈尔火车站及公安交警部门等单位协调相关工作,鹤城社会各界的大力支持,为新生顺利入学报到顺利实施创造了良好的外部环境。迎新工作领导小组的迎新综合组等14个工作组紧密衔接,科学运转,保证了迎新接待工作的顺利完成。校自律会、校舍务会、校学生会、青年志愿者协会等学生组织的学生干部积极行动起来,志愿服务,甘于奉献,在迎新接待工作中展示了良好的学长形象。学校坚持安全第一、以人为本、优质服务、厉行节俭,做到安全、热情、周到、温暖、文明、和谐,让新生感受到学校师生的温暖,使学生家长放心。

缘聚鹤城,相聚齐大,2016级新同学在美丽环湖大学筑梦飞翔。

上一条:新生入学报到不迷路 学长手绘地图来导航 下一条:我校召开2016年迎新工作会议 安排部署迎新工作

关闭