【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

我校农工党支部获得“中国农工民主党先进基层组织”荣誉称号

发布时间:2016年07月23日      发布:      点击次数:      字号:【        

近日,我校收到了农工民主党中央委员会发来的“光荣册”,我校农工党支部荣获“中国农工民主党先进基层组织”称号。

2004年12月农工党齐齐哈尔大学基层小组成立,当时小组只有党员4个人。2006年5月31日农工党齐齐哈尔大学支部正式成立,郑永杰担任支部主委。经过10年的发展,农工党齐齐哈尔大学支部逐步壮大,截至目前,支部人数达到21人,支部成员具有博士学位的人数占33%,硕士以上学位的人数占76%,涵盖了理、工、农、医、文等多个学科。

积极参政议政,服务地方经济建设是农工党齐齐哈尔大学支部的一个突出特点。

支部党员马立群既担任齐齐哈尔大学校长,又是农工党齐齐哈尔市委主委。作为齐齐哈尔市唯一的全国政协委员,马立群参加了全国政协十一届和全国政协十二届会议。马立群委员认真肩负起全国政协委员的光荣职责和全市人民的重托,紧紧围绕党和国家中心工作,履行职责,积极建言,科学献策,共提交了30余份提案。这些提案得到了很多全国政协委员的赞同,不仅在大会上获得好评,还得到国家有关部门的高度重视,国家级、省级、市级媒体多次进行了报道。特别值得一提的是,在全国政协第十一届五次全会上,马立群受到时任总书记的胡锦涛同志亲切接见。

支部主委郑永杰教授参政议政的主体意识强,作为齐齐哈尔市第八、九届政协委员、第十四届人大代表,第十一届政协常委,多年来围绕党委和政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调查研究、积极建言献策。近几年来,先后撰写了《对有毒化学废弃物进行无害化处理的提案》、《关于学生的教学期望值与教学现状相对脱节的问题调查》、《齐齐哈尔市饮用水环境调查报告》以及《关于齐齐哈尔地区污水处理厂污泥综合利用的建议》等提案、议案和调查报告。2015年,郑永杰荣获了“齐哈尔市第三十一届劳模大会劳动模范”称号。

同心协力、积极奉献是农工党齐齐哈尔大学支部的另一个显著特点。

2008年8月,农工党齐齐哈尔市委与齐齐哈尔大学支部联合在齐齐哈尔大学举行了“健康关爱进校园”启动仪式,并坚持每年在校园中至少举办一次义诊咨询活动。2015年3月,农工党齐齐哈尔市委和农工党齐大支部联合在校园中进行了两次义诊赠药活动,分别邀请了市中医医院、市第一医院等医疗单位的专家参加义诊,并免费发放了价值31万元的药品。这些活动受到全校师生的普遍赞誉,2016年1月,农工党齐大支部获得农工党黑龙江省委授予的“同心协力活动先进集体”光荣称号。

立足本职工作,为高水平大学建设贡献力量是农工党齐齐哈尔大学支部全体党员的共识。

农工党齐大支部的党员很多都是教学科研一线的教师,他们在教学工作中兢兢业业,在科研工作中勇于创新。支部成立以来,共获得省部级奖励6项,市厅级奖励14项;承担国家级、省部级项目13项;申请并授权国家发明专利8项;出版学术著作9部;发表高水平学术论文57篇。2013年6月17日,中央统战部一局局长吴晓礼率领中央统战部调研组来我校调研时,对齐大支部工作所取得的成绩给予了高度评价。

上一条:我校承办第六届全国社会科学院世界历史研究联席研讨会 下一条:校党委书记杨晓龙到基层单位调研

关闭