【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

齐齐哈尔大学2016级学生军训动员大会隆重召开

发布时间:2016年08月27日      发布:宣传统战部      点击次数:      字号:【        

8月27日上午,齐齐哈尔大学2016级学生军训动员大会在西区体育场隆重召开。

 

 

 

 

 

 

学校党委副书记、军训团政委盖元臣教授;武警齐齐哈尔市支队副参谋长韩建飞上校;学校办公室主任、军训团后勤处长张德庆教授;校党委宣传统战部长、军训团政治处主任王晓梅教授;校学生工作部(学生处)长、政治处副主任姜波教授及军训团其他成员在大会主席台就座。各部门、各学院负责军训工作的领导、辅导员、班主任和来自全国各地6000余名新生参加了动员大会。大会由学校武装部长、军训团参谋长吴刚主持。

 

 

 

军训动员大会开始时,全体起立,升国旗,奏国歌;升校旗,奏校歌。

 

 

校党委副书记、军训团政委盖元臣在2016级学生军训动员大会上作动员讲话。他首先代表学校向新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向承担我校军训任务的全体官兵表示衷心地感谢!

他指出,军训是大学生活的第一课,是全面贯彻国防教育法、推进素质教育的重要举措,是学习军队优良传统,培养艰苦奋斗精神的重要平台。学生军训工作是我校教育教学工作的重要组成部分。我们要在时间短、内容多、任务重的情况下,保质保量地完成好这次军训任务。

他强调,军训开始,我们就要清楚大学生军训训什么、军训的目的是什么、学生在军训和国防教育中要学什么的问题。在军训和国防教育中,大学生主要是学习军人的精神、军人的品格和军队的作风。具体来说,重点包括三个方面:一是学习军人的强烈爱国主义精神和集体主义精神。保家卫国,无私奉献的巨大精神动力,来源于强烈的对党、对祖国和人民的爱及保卫祖国的强烈的使命感和责任感。二是学习军人的革命英雄主义精神,就是军人的血性精神、亮剑精神、敢于战胜一切艰难险阻的大无畏精神。三是学习军人的铁的纪律和优良作风,做到坐如钟、站如松、行如风,懂得文明礼仪,一切行动听指挥,团结一致,完成使命,取得胜利。

他代表军训团向参训师生提三点希望:第一,希望同学们虚心学习,刻苦训练;第二,希望教官们科学施教,传承精神;第三希望师生高度重视,精心组织。

他指出,军训是学习,是磨炼,是考验。进入大学,同学们不仅要有丰富的知识,高超的专业技能,还要有健全的人格,健康的体魄。通过军训,同学们要学习军人铁的纪律、坚强的意志,学习军人集体主义,革命英雄主义精神、团队意识,领悟民族精神、爱国主义精神,领悟当代大学生所要承担的责任和义务,让同学们的意志、品格、体能素质得到锻炼,获得提升,为圆满完成学业奠定坚实基础。希望同学们要以满腔的热情、高昂的斗志、坚强的毅力,全身心的投入到军训生活中去,以实际行动书写大学生活的精彩开篇。

他要求,各部门和军训团要高度重视,精心组织,严格管理,热心服务,为圆满完成军训工作提供坚强保障。各部门、各学院要以 “两学一做”学习教育为契机,认真组织好丰富多彩的军训文化活动,把爱国主义、集体主义和革命乐观主义教育推向新的层次和水平。

他指出,人有梦想才有动力,国家有梦想才有未来。实现国家富强、民族振兴、人民幸福是我们美好的中国梦;建成有特色、高水平教学研究型综合大学,是齐大人所要奋力实现的齐大梦。在实现中国梦、齐大梦的伟大抱负和生动实践中,青春梦想才有更深刻的价值和意义。希望同学们用青年的担当、青春的激情和青春的智慧践行中国梦、齐大梦,书写精彩的青春答卷。让军训铸造强健的体魄,磨砺顽强的意志,树立坚定的信念,培养团结协作的精神,成为军中的尖兵、学习的智者、生活的强者!祝全体教官和同学们军训生活愉快!预祝本次军训取得圆满成功!

 

 

武警齐齐哈尔支队副参谋长韩建飞上校讲话。他谨代表武警齐齐哈尔市支队领导和全体官兵,对2016级新生表示热烈的祝贺,对参与军训工作的老师、学生以及全体教官表示亲切的问候!

他希望,同学们珍惜这次军训机会,提高认识,服从命令,听从指挥,严格要求,刻苦训练,通过军训的磨砺,提高思想政治觉悟,激发爱党爱国热情,增强组织纪律观念,发扬团队协作精神,把人民军队的好思想、好品德、好作风、好传统学到手。为提高自我教育、自我服务、自我管理的意识和能力奠定坚实的基础。要保持高昂的训练热情,以坚忍不拔的顽强毅力,高标准、高质量、安全顺利地完成军训任务。

他要求,参训教官要从军训中锻炼自己的指挥、组织及管理能力。认真负责,严格要求,严格施训,尊重老师、尊重同学,讲究科学的训练方法,本着对学校、对学生、对社会高度负责的精神,扎实有效的开展军训工作。希望同学们在军训的经历中去感悟部队的那种服从指挥、纪律严明、步调一致、勇于担当的意识与责任,走好每一个步伐,喊好每一个口令,做好每一个动作,用出色的军训成绩向教官和老师汇报,也希望同学们以军训为契机,传承部队的优良传统,树立百折不挠的人生信念,刻苦学习,超越自我,不断前进,让青春的年华在未来的人生征途上绽放出灿烂夺目的光彩。

 

 

学校武装部长、军训团参谋长吴刚主持大会,武装部政委、军训团副参谋长付建成宣布了军训团组成名单;教育与传媒学院播音主持162班杨兆庆同学代表2016级军训学生发言。

 

 

 

大会迎“齐齐哈尔大学军训团团旗”。

 

 

齐齐哈尔大学2016级学生军训动员大会结束后,军训正式开始。

 

武警齐齐哈尔支队是我国北疆的一直劲旅,是一支具有光荣传统和优良作风的英雄部队,他们“听党指挥,服务人民,英勇善战”,为保卫祖国安全,保障国家经济社会发展做出了突出贡献,充分展示出武警齐齐哈尔支队的时代军魂和风采。齐齐哈尔大学和武警齐齐哈尔市支队始终保持着良好的共建、合作关系。相信此次军训,军校友谊之花必将结出丰硕的果实。全体承训教官一定会凭借丰富的经验,严谨的作风、过硬的技能,顺利圆满完成承训任务,让2016级同学在军营的氛围中得到锻炼,也让同学们对部队和军人的认识得到升华。学校希望2016级新生刻苦训练、磨练意志、塑造品格,以饱满的热情迎接挑战,展现齐大学子奋发向上的精神风貌,创造齐大更加美好的明天!

2016级全体参训同学庄严承诺:将以一名“军人”的身份严格要求自己,不但要领略军人们无私奉献的伟大精神以及不怕困难的崇高品质,还要发扬军人同心协力,艰苦奋斗的光荣传统;遵守纪律,服从领导;敢于吃苦,认真训练;团结友爱,互帮互助;公平竞争,争先创优;文明礼貌,尊敬师长;意志坚定,不当逃兵;珍惜这次军训的宝贵经历,铭记所有学到的知识和做人的道理,用心感受军人的爱国之情,努力把在军训期间养成的良好品德、作风带到今后的学习中去,用高标准、严要求去规范自己的言行,刻苦锻炼,遵纪守信,自强不息,努力做新时代一名高素质的优秀大学生。

 

上一条:校党委书记杨晓龙在“反腐倡廉大讲堂”为党员干部讲廉政党课 下一条:新生入学报到不迷路 学长手绘地图来导航

关闭