【校训】养正毓德•精存自生   【校风】大学•大道•大爱   【教风】为人•为学•为师   【学风】致知•致用•致远

齐大要闻

首页  |  齐大要闻  |  正文

轻纺学院党委警示教育活动呈现出三个特点

发布时间:2005年01月16日      发布:      点击次数:      字号:【        

学校党委号召在全校领导干部中开展警示教育活动后,轻纺学院领导班子高度重视,精心安排,认真实施,按步骤、优质地开展了警示教育活动,显现出三个鲜明的特点。

一是认识有深度。学院领导班子集中学习了校党委关于警示教育的实施方案,分散学习了《警示教育活动材料(一)、(二)》,参加了校党委的动员大会,观看了警示教育专题片,参观了“西柏坡—新中国从这里起步”的专题展览。重温党的光辉奋斗历程,剖析当前的某些腐败现象,进一步认清了腐败的严重性和危害性。深刻认识到:在和平建设年代,腐败是我们党的大敌。它危害我们党的形象,危害国家的建设与发展,危害民族的前途和命运。我们党必须根除腐败,维护党在人民群众中的形象,以“三个代表”重要思想为指导,带领人民奔小康,实现中华民族的伟大复兴。

二是活动重质量。民主生活会使大家深入进行了几点思考,深刻地认识到:1、公共权利,如果不受到监督和制约,仅靠个人的思想觉悟,持久地抵御腐败侵蚀的风险系数就大,时间长了容易滋生腐败;2、监督干部,是对干部的关心和爱护,是对党和人民的事业负责任;3、学院党委鼓励师生员工监督领导干部,使干部受到警示和约束;4、学院党委号召师生树立关心干部、监督干部施政行为的思想,强化监督的主体意识。总结会使大家达成了几点共识:1、要确立客观只是外在条件,主观是内在决定因素的辩证思想,领导干部出现错误不要强调客观原因,用以掩盖主观问题;2、要依靠制度和机制来约束和规范领导的施政行为,力戒腐败。3、要坚持把奉献摆在第一位的理想信念和人生价值追求;领导干部要时刻绷紧世界观、人生观、价值观改造这根弦;4、领导干部要正确看待自己的职权,正确行使职权,为人民谋利益,而不是为自己谋私利。

三是工作求实效。按照校党实施方案中“筑拒腐防变防线”和“把警示教育与整章建制结合起来”的要求,学院党委重点在以下三方面下功夫:1、从塑造思想上预防腐败。学院领导班子形成共识,要在领导实践工作中率先垂范,以身作则,约束干部做到的领导自己先模范遵守,教育和影响干部,形成良好的氛围和风气;2、从监督机制上防控腐败。学院领导班子号召群众监督干部,在规章制度中和监督机制中建立了监督条款,使广大领导干部的施政行为公开;3、从整章建制上警示腐败。学院领导班子详细研究制订了《轻工纺织学院院务公开务例》、《轻工纺织学院财务管理规定》和《轻工纺织学院领导干部行为规范》等多项规章制度,严格按程序办事,约束和规范领导的施政行为。

上一条:唱江华校长以申办团成员身份见证我国大冬会申办成功的历史瞬间 下一条:“树创”活动系列专题报道之十:外语学院围绕“教学能手、科研骨干、学习标兵和育人模范”开展工作

关闭