搜素
位置: 齐大新闻网 > 学校要闻 > 正文

学校召开第三届教职工代表大会第四次会议第三次代表会议

发表于:2021-07-15 点击:

7月14日下午,齐齐哈尔大学第三届教职工代表大会第四次会议第三次代表会议在文化宫召开。

undefined

校领导陈桂芝、董玉庭、齐宏伟、张文治、王刚、张树军、吕厚均、李奇楠、陶佰睿出席会议,校党委常委、宣传部长王晓梅,校党委常委、组织部长马文辉及全体第三届教代会正式代表、列席代表参加了会议,大会实到代表人数超过应到代表人数的2/3,符合会议召开的法定要求。

大会第一次全体会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕,会议由校工会主席陶佰睿主持。

校长董玉庭在会上代表学校作了关于学校“十四五”时期事业发展规划的说明。在说明的前两部分,他对审议稿的编制过程和“十四五”规划的基本框架进行了介绍。在说明的第三部分“‘十四五’规划的主要内容”部分中,董玉庭首先对我校在“十三五”时期取得的主要成就进行了回顾,他指出,“十三五”时期,学校各项事业实现了新进步、取得了新进展,党建工作取得新突破,本科人才培养迈上新台阶,学科建设取得新进展,研究生培养取得新成果,科研水平获得新提升,师资队伍建设取得新实效,学生工作取得新成绩,精神文明建设达到新高度,国际合作与交流开拓新局面,校园信息化建设达到新水平,制度建设取得新成效,学校各项事业取得了长足发展,为学校实现更高层次办学目标奠定了坚实的基础。这些成绩的取得是学校党委统揽全局、全面领导的结果,是广大教职工团结奋斗、扎实工作、担当奉献的结果。他代表学校向全体教职工表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

董玉庭指出,中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。形势在变、任务在变、工作要求也在变。进入“十四五”时期,对于我们就意味着更多的机遇和更大的挑战。既面临着建设高质量本科教育、分类建设一流大学和一流学科、加快实施创新驱动发展战略新任务、推进教育评价改革、加快推进教育信息化等机遇,也面临着专业学科建设、应用型人才培养、师资队伍建设、科技创新与服务发展能力、治理体系和治理能力、办学资源面临压力等挑战。他还介绍了学校“十四五”事业发展的指导思想以及学科专业定位、办学特色定位、办学水平定位和战略目标。他提出,到2035年,我们要把学校建设成为一所优势特色突出、办学规模适度、学科专业结构优化、人才培养质量优良、科研创新服务能力强、社会认可度高,在国内享有较高知名度的一流应用型综合大学。

董玉庭指出,学校“十四五”期间主要建设任务是,通过实施党建引领、本科教育提质、学科内涵建设、研究生教育提质、科研创新和社会服务提升、人才队伍聚集、学生教育管理与服务创优、全国文明校园创建、国际交流合作拓展、基础设施保障、智慧校园优化、治理能力提升等12项工程,着力构建高质量人才培养体系,全面提升办学实力和核心竞争力,更好地实现各项办学目标。

董玉庭最后强调,学校在“十四五”时期,既面临重大的发展机遇,也要面对严峻的挑战。我们惟有全面贯彻新发展理念,全面加强党的建设,坚定地走高质量内涵式发展、特色发展之路,才能在乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新时代背景下,在百舸争流的高等教育迅猛发展大潮中,不断开创有特色高水平应用型综合大学建设的绚丽篇章。

受大会委托,财务处处长张月武作了学校2020年度财务决算及2021年度财务预算工作报告。

随后,各代表团分别召开会议讨论审议了学校“十四五”时期事业发展规划和学校2020年度财务决算及2021年度财务预算工作报告。

根据大会议程安排,齐齐哈尔大学第三届教职工代表大会第四次会议第三次代表会议主席团会议在学校办公楼519会议室召开,全体主席团成员参加了会议,会议由校党委书记、大会主席团主席陈桂芝主持。

各代表团团长在会上先后汇报了各代表团对学校“十四五”时期事业发展规划和学校2020年度财务决算及2021年度财务预算工作报告的讨论情况,并向大会反馈了代表们提出的合理化意见和建议。主席团成员审议了关于学校“十四五”时期事业发展规划的决议(草案)和关于学校2020年度财务决算及2021年度财务预算工作报告的决议(草案)。

学校在文化宫召开了大会第二次全体会议,会议由陶佰睿主持。会议审议并表决通过了学校“十四五”时期事业发展规划,审议并表决通过了学校2020年度财务决算及2021年度财务预算工作报告。

陈桂芝在总结讲话中指出,“十四五”规划是学校未来五年发展蓝图和奋斗愿景,是学校“十四五”期间改革、建设和发展的指导纲领和重要遵循。贯彻落实好此次会议精神,对齐大奋进“十四五”、启航新征程至关重要。她代表学校党委提出四点要求:

一、坚持党的领导,提高政治站位,把牢办学方向。要大力加强党的建设,特别是始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才。要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为重大政治任务,大力弘扬伟大建党精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,全面落实立德树人根本任务,向党和人民、向齐大校友和全体师生交出一份满意的时代答卷!

二、坚持科学发展,强化作风建设,凝聚办学力量。要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力实现齐大更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要坚持以“以学生为中心、以教师为根本”的发展理念,切实解决广大师生急难愁盼问题。要坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚持作风建设永远在路上,努力建设风清气正、人民满意、师生幸福的美丽大学。

三、坚持改革创新,提升治理能力,提高办学水平。这次会议通过了“十四五”发展规划,要自觉运用改革的办法解决改革发展中的难题,学校未来的规划蓝图、发展路径、目标任务已经十分明确,大家会后的最重要任务就是狠抓落实。要坚持依法治校,整章建制,增强规则意识、规矩意识,以程序正当确保公平正义,全面加强大学治理体系和治理能力现代化建设,为建设现代化新龙江新鹤城作出我们应有的历史贡献!

四、坚持稳中求进,强化底线思维,确保办学安全。要坚持系统观念、统筹推进落实,正确面对、科学应对学校发展道路上出现的各种新情况、新问题,始终抓好发展和安全两件大事;要强化忧患意识,树牢底线思维,慎终如始抓好常态化疫情防控,持续开展重点领域的安全风险排查治理,做到守土有责、守土尽责,集中精力办好自己的事情,不断增强综合办学实力,奋力开创齐大高质量发展新局面!

陈桂芝强调,齐大是齐大人安身立命、敬业育人的事业舞台,齐大是齐大人服务奉献、幸福生活的和谐家园。新时代的齐大人,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,弘扬红色传统,以大学精神树根,用大学文化立魂,靠大学理念导航,树牢“起步就是冲刺、开局就是决战”的拼搏精神,众志成城、乘势而上,奋斗奋进、创新创优,努力办好人民满意的大学,奋力谱写高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建校70周年!

(撰稿/郭超  摄影/郭超  责编/赵海鹏)