搜素
位置: 齐大新闻网 > 学校要闻 > 正文

校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发表于:2021-07-05 点击:

7月5日下午,学校党委理论学习中心组在办公楼519会议室召开2021年第七次学习会,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

校领导陈桂芝、董玉庭、齐宏伟、张文治、王刚、姜国庆、张树军、李奇楠、陶佰睿和校党委理论学习中心组其他成员参加了集体学习。会议由学校党委书记陈桂芝主持。

陈桂芝指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻理解习近平总书记重要讲话的思想内涵,全面把握实践要求,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进的力量,办好人民满意的大学。

陈桂芝指出,习总书记的重要讲话,用五个“庄严宣告”,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景,这是新时代中国共产党人无比坚定的自信。要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,坚持“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”这一要求,动员全体党员以坚定的意志、清醒的头脑、锵铿的步伐踏上赶考之路,奋力实现第二个百年奋斗目标,努力向党和人民交出一份满意的时代答卷。

陈桂芝强调,要从百年大党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和底气;更加自觉做到“两个维护”;更加自觉坚持以人民为中心的发展思想;更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;更加自觉坚守崇高理想,做崇高理想的信仰者、引领者、践行者、奋斗者;更加自觉传承红色基因、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神发扬光大;更加自觉坚定党的坚强领导,把全面从严治党落到实处;更加自觉把发展作为执政兴国、办学治校的第一要务,奋力推动学校高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标做出新贡献。

陈桂芝要求,要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。要按照党中央、省委和省委教育工委通知要求,结合学校实际,深入学习、全面贯彻习总书记重要讲话精神。一是积极发挥党委中心组领学促学作用,党员领导干部要率先垂范、先学一步、学深一层,带头学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神;二是要与学校党史学习教育紧密结合起来,鼓舞师生,振奋精神,做到学有成效;三是要与编制、落实学校“十四五”发展规划结合起来,通过教代会集思广益、凝聚智慧和力量;四是做好学校各项工作,确保安全稳定发展大局。

陈桂芝要求,要崇尚先进、见贤思齐,努力学习践行“七一勋章”获得者身上体现出来的中国共产党人的高尚品质和崇高精神,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,在民族复兴伟业中建功立业,为推动学校高质量发展担当作为,贡献力量。要深入贯彻习近平总书记主持十九届中共中央政治局第三十一次集体学习时讲话精神,梳理总结好党领导齐大的创业史、奋斗史、贡献史、辉煌史,用好红色资源、赓续红色血脉,把学校红色光荣传统发扬光大。

与会人员还集体学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话和习近平主持十九届中共中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神等内容。

会上,校党委常委、宣传部部长王晓梅领学了相关学习内容。

(撰稿/张志禹  摄影/郭超  责编/张成)