搜素
位置: 齐大新闻网 > 学校要闻 > 正文

著名学者邴正教授来我校讲学

发表于:2021-06-04 点击:

6月3日下午,著名学者、吉林大学校务委员会副主任、东北振兴研究院院长、哲学社会学院博士生导师邴正教授应邀来到我校讲学,科研处和文学与历史文化学院(新闻传播学院)在学校西区主楼学术报告厅联合举办学术报告会。副校长吕厚均、科研处及各相关学院教师参加了学术报告会。会议由吕厚均主持。

会上,邴正教授以《百年未有之大变局的文化挑战》为题,从世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,这一习近平总书记对世界发展大势和中国自身发展作出的重大判断切入,深入阐释了世界百年未有之大变局的理论内涵和历史演进趋势。并介绍了中西方价值观模式的比较,马克思主义与中国优秀传统文化相结合等方面内容,他指出,深刻认识到世界大变局与中国大发展之间的历史性交汇,有助于我们在世界大变局之下更好维护和延长中国发展的重要战略机遇期,更好应对世界大发展大变化大调整背景下中国面临的外部风险和挑战。

吕厚均在总结时指出,邴正教授的报告对于我们从学术视野领悟学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行具有重要的借鉴意义和作用,请与会师生结合我校学科特点、优势,勠力同心,为推动学校在科研、智库、成果转化及服务区域经济社会高质量发展方面作出新的更大的贡献。

(供稿/科研处  摄影/郭超  责编/赵海鹏)